В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха

В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха
Общество,  27.01.2020 15:42. Фото:Baikal-daily.ru
«Тема острая, сиюминутных решений нет», отметила и.о. министра природных ресурсов Бурятии 

В Бурятии при заместителе председателя правительства республики по экономическому развитию Алексее Мишенине создана рабочая группа по вопросам загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ. Об этом сообщила сегодня, 27 января, и.о. министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

- Сейчас мы создали рабочую группу. В рабочую группу вошли члены Народного Хурала, пригласили и научное сообщество, и общественников. И к первому заседанию, которое будет в начале февраля, хотим просчитать несколько вариантов, которые на сегодняшний момент существуют. Замена сетей во сколько обойдётся или переход частного сектора на центральное теплоснабжение. Всё совместно посчитаем и будем выбирать наиболее приемлемый вариант, - сказала Наталья Тумуреева.

Как сообщалось, ранее в Улан-Удэ остро стоит проблема загрязнённости воздуха. В том числе в столице Бурятии несколько недель наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Одна из горожанок даже создала петицию на платформе Change.org с просьбой решить насущную проблему. На данный момент петицию подписали 3466 человек. 

- Тема острая, сложная и действительно сиюминутных решений прямо сейчас нет. Я считаю, что в первую очередь нужно провести очень чёткое исследование и посчитать - какой всё-таки вклад от каждого источника загрязнения воздуха у нас вносится, - отметила врио министра природных ресурсов Бурятии.

Наталья Тумуреева выделяет четыре основных источника загрязнения – крупные котельные, к которым относится ТЭЦ, котельная Авиазавода и другие, автотранспорт, частный сектор и мелкие котельные.

- Нужно прекратить эти препирательства между частным сектором и жителями многоквартирных домов. Частный сектор обвиняет ТЭЦ, жители многоквартирных домов обвиняют частный сектор. Здесь нужно садиться за стол переговоров, - сказала Наталья Тумуреева.

Расчёт выбросов в атмосферу каждого источника загрязнения воздуха проведут в этом году. В данном исследовании будет охвачен и пригород.

Также Наталья Тумуреева считает, что необходимо увеличить количество постов системы государственного мониторинга атмосферного воздуха.

- У нас в городе сейчас три поста наблюдения. Они сконцентрированы все в центре города. Если от 250 тысяч до 500 тысяч человек в городе проживает, можно установить от 3 до 5 постов. Я считаю, что система мониторинга должна быть пересмотрена, и надо обращаться уже в федеральные органы Росгидрометцентра для того, чтобы увеличить количество постов. Это даст более широкую картину происходящего в целом, - добавила врио министра природных ресурсов Бурятии.

В Бурятии также прорабатывается вопрос снижения тарифа на электроэнергию в ночное время для возможности перевода части печей и котельных на электроэнергию. Также был рассмотрен вопрос о снижении транспортного налога для автомобилей, которые ездят на электричестве. Но выяснилось, что жители Бурятии пока не готовы переходить на электрические автомобили - экологичных машин в республике на сегодня крайне мало.

Ещё одним шагом к решению загрязнённости атмосферного воздуха станет запрет строительства новых зданий со своими котельными.

- Сейчас вносятся изменения в градостроительный кодекс о том, чтобы запрещать строительство новых зданий, сооружений без подключения к центральному теплоснабжению, - сказала Наталья Тумуреева.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Участники ледовых фестивалей на Байкале проходили «познавательную дорожку»
Общество, 27.02.2020
У участников мероприятий проверили знания о природе
Алиса Жамбалова стала лучшей из россиянок на «Ски Тур-2020»
Общество, 27.02.2020
В общем зачёте многодневной лыжной гонки бурятская лыжница стала 22-й  

В заказнике в Забайкалье появился джейран
Общество, 27.02.2020
Джейрана впервые увидели пограничники
Легкоатлет из Бурятии завоевал серебро чемпионата России
Общество, 27.02.2020
В предварительных забегах Николай Вербицкий показал лучшее время
В Бурятии супруга ОМОНовца 23 года борется за жизнь супруга
Общество, 27.02.2020
История семьи сапёра попала в книгу «Мои земляки»
Бурятская спортсменка взяла бронзу чемпионата Европы по стрельбе
Общество, 27.02.2020
Анастасия Деревягина из Бурятии выступала в паре с спортсменом из Липецкой области
Три ледовые переправы открыли в Бурятии
Общество, 27.02.2020
Ледовые дороги появились местности Курбулик в Баргузинском районе
Иркутянин выиграл мотогонки на льду
Общество, 27.02.2020
Состязания состоялись в Красноярске
Впечатляющая посадка самолёта на лёд Байкала попала на видео
Общество, 27.02.2020
Пилот приземлил самолёт на большое поле чистого льда Байкала
В улан-удэнском СИЗО не хватает веника и Библии
Общество, 27.02.2020
На их отсутствие пожаловались бурятскому омбудсмену люди, содержащиеся в СИЗО
Первый канал снял сюжет о Сагаалгане в Кремле
Общество, 27.02.2020
Видео показали в передаче «Доброе утро»
В Бурятию лесхоз получил новый трактор
Общество, 27.02.2020
Новый лесохозяйственный трактор поступил в Кижингинский лесхоз
Бурятия произвела фурор в Кремле
Общество, 27.02.2020
Бурятская юрта в Кремле, очереди к эмчи-ламам, арт-объекты и концерт, от которого «ахнули» зрители – в Москве завершилось празднование Сагаалгана  
В Улан-Удэ молодожёны приехали в ЗАГС на фурах
Общество, 27.02.2020
Большегрузы молодожёнов были украшены как жених и невеста. ВИДЕО
^