Учёные раскрыли секрет гигантских ледовых колец на Байкале

Учёные раскрыли секрет гигантских ледовых колец на Байкале
Общество,  04.02.2020 14:37. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Многие годы вокруг гигантских ледовых колец на Байкале строили теории заговора

29 января онлайн-издательство НАСА «Earth Observatory» опубликовало материал, в котором даны объяснения причин образования гигантский ледовых колец на Байкале. Учёные годами изучали этот феномен – российские исследователи заметили их на спутниковых снимках в начале 2000-х годов, но всеобщее внимание к ним возросло в апреле 2009 года, когда два ледовых кольца сфотографировали с МКС.

Вокруг этого загадочного явления строили теории заговора, но десятилетия спутниковых наблюдений и полевых исследований, наконец, пролили свет на процесс формирования ледовых колец, передаёт «Earth Observatory».

- Результаты наших полевых исследований показывают, что кольца образуются в присутствии тёплых водоворотов, которые циркулируют по часовой стрелке под ледяным покровом. В центре водоворота, несмотря на тёплую воду, лёд не тает, потому что течения слабые. Но на границе потоки сильнее, и тёплая вода приводит к быстрому таянию, - объяснил гидролог из Университета Тулузы Алексей Кураев.

Как сообщал «Байкал-Daily», весной 2018 года, во время полевых работ, Кураев и его коллеги из Франции, России и Монголии пробурили отверстия вблизи ледовых колец и установили датчики, способные измерять температуру водяного столба на глубине 200 метров.

Обычно вода в водоворотах была на 1–2 °C теплее окружающей. Они также обнаружили, что водовороты имеют линзообразную форму, что часто встречается в океане, но не в озёрах. Водовороты обычно начинают появляться осенью, ещё до того, как озеро покрывается льдом. Скорее всего, они образуются из-за постоянных ветров и притока воды из определённых рек. Форма береговой линии и дна озера также влияет на место их образования и движение.

Чтобы понять, где и как часто образуются ледовые кольца, учёные просмотрели все доступные спутниковые снимки озера Байкал, начиная с 1969 года, и идентифицировали десятки колец. Большинство наблюдалось в марте или апреле и имело диаметр от 5 до 7 километров — слишком большой, чтобы их можно было распознать с земли. Некоторые кольца были недолговечны и исчезали через день. Другие сохранялись в течение нескольких недель или месяцев.

Одна из наиболее обсуждаемых теорий как в научном сообществе, так и в СМИ заключалась в том, что к образованию колец могут быть причастны газовые гидраты метана, обнаруженные на дне озера. Но работа Кураева показывает обратное.

Изучая архивы снимков, полученных спутниками Landsat и «Терра», учёные выявили несколько колец над мелкими частями озера, где условия не способствуют образованию газовых гидратов. Они также обнаружили гигантские кольца на снимках озера Хубсугул в Монголии и Телецкого озера в российской Республике Алтай, оба этих озера мельче Байкала и не имеют газовых выбросов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителя Иркутской области приговорили к 18 годам за убийства и изнасилование
Мужчина изнасиловал девушку, ставшую свидетельницей убийства 
В Забайкалье у браконьеров изъяли жерлицы, самоловы и пешню
Нарушителям грозит административная ответственность 
В Бурятии горела помойка
Пожар там устроили неизвестные
В Бурятии полыхало сельское кладбище
Огонь повредил венки и ограды
Житель Бурятии поверил в проверку ФСБ и потерял 4,5 млн рублей
Мужчина потерял в том числе деньги, вырученные от продажи автомобиля
^