В Бурятии композитор Пурбо Дамиранов выпустил сборник песен

В Бурятии композитор Пурбо Дамиранов выпустил сборник песен
Общество,  18.02.2020 13:31.
Книга «Моя Бурятия» «Минии Буряад орон» - это второй том автора

В конце 2019 года вышла в свет книга композитора Пурбо Дамиранова «Моя Бурятия. Минии Буряад орон». Книга издана в рамках государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка», сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

«Моя Бурятия. Минии Буряад орон» – первый авторский сборник песен композитора Пурбо Дамиранова. В него вошло большинство песен автора, расположенных по разделам, где песни выстроены по алфавиту. Некоторые песни представлены в виде одной мелодии с гитарной цифровой аккордовой системой обозначений. Кроме фортепианного и гитарного аккомпанемента, включены в сопровождении народных инструментов: смычковый – морин хуур, струнно-щипковый – ятага.

В главе «Арадай дуунууд» содержатся записи бурятских народных песен, записанные от тёти композитора Надежды Бабасановны Буянтуевой, и песня его сына Мунко.

В книгу вошли песни восхваления, песни о родной стороне, песни юности, песни о любви, романсы, народные песни.

Эта книга Пурбо Дамиранова – второй том. Первый вышел в 2004 году и посвящён отцу автора, композитору Найдану Дамиранову.

- Я благодарен всем тем, кто помогал в организации юбилейных мероприятий, посвящённых моему отцу - Найдану Бадмацыреновичу Дамиранову, а также в создании фильма и открытии памятника отцу. Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто поделился своими воспоминаниями, оказал посильную помощь. Надеюсь, что книга найдёт своих читателей, а песни – новых исполнителей, - отметил Пурбо Дамиранов.

Справка:

Пурбо Дамиранов – выпускник улан-удэнского музыкального училища и Уральской консерватории. Внёс вклад в музыкальную культуру Бурятии и как организатор (был художественным руководителем ансамбля песни и танца «Байкал», музыкальным редактором и звукорежиссёром Бурятского радио, а с 2004-го года возглавляет Союз композиторов Бурятии), и как автор многочисленных музыкальных произведений различных жанров – вокально-симфонического, симфонического, камерного (инструментального и вокального), пьес для оркестра бурятских народных инструментов.

По всей республике звучат его песни. Недаром говорят, что композитор унаследовал песенный дар своего отца, известного композитора-песенника Найдана Дамиранова. Его песни не раз отмечались на республиканских конкурсах. Так, на республиканском конкурсе композиторов 1992 года его песня «Ерэхэб гээ бэлэйш» («Ожидание») на стихи Дашабылова в исполнении Аюржанаевой была признана «Лучшей песней года». Столь же высокой оценки удостоились в 1993 году песни «Синие ели» на стихи Дондока Улзытуева в исполнении Даримы и Дулмы Дугдановых и в 1994 году «Сэлмэг үдэшэ» («Ясный вечер») на стихи Батоева в исполнении трио Дымбрыловых.

На конкурсе «Песня-95», организованном ВАРКом, песня «Захяа дуун» («Наказ») на стихи Г. Чимитова, а в 2001 году песня «Абын hэшхэл» («Наказ отца») на стихи Б. Юндунова в исполнении народного артиста СССР Д. Дашиева удостоились I-й премии. Песня «Нангин тоонто Буряадни» («Моя Бурятия») на стихи А.Бадаева в конкурсе на гимн Бурятии получила II-ю премию.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкалец украл телевизор и монитор
Ущерб составил 40 тысяч рублей
МЧС: Выход на лёд Байкала сопряжен со смертельным риском
Негативные процессы, приводящие к быстрому разрушению льда, значительно повышают риск происшествий
В Братске рецидивист угнал гоночную «Жигули»
Молодой человек только освободился из мест лишения свободы
Читинскому блогеру фейк о коронавирусе стоил 30 тысяч
В видео он сообщил, что в Чите есть заражённые вирусом
Житель Бурятии разобрал трансформаторы на детали
Ущерб составил более 110 тысяч рублей
Житель Бурятии воровал куртки с витрины
На преступление его подтолкнуло то, то за вещами никто не присматривает
Об этом сообщили в краевом минприроды  
Житель Бурятии оплачивал покупки найденной картой
За это ему грозит уголовная ответственность
В Улан-Удэ на карантин ушла больница №4
Анализ одной пациентки больницы оказался положительным
Забайкалец убил мужчину и его мать
На допросе задержанный во всём признался
Читинец украл телефон во время драки
Конфликт произошёл в баре
В Иркутской области из-за замыкания горела квартира
Пожарные эвакуировали жильцов по лестничным маршам
В Бурятии поймали грабителя из Забайкалья
Он отобрал деньги у пенсионерки, когда женщина отказалась покупать у него шубу
^