Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва

Общество,  22.02.2020 17:46. Фото:Baikal-daily.ru
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев

Военнослужащие Восточного военного округа с копией Знамени Победы совершают уникальный 100-дневный переход, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

В Улан-Удэ сегодня встретили участников акции перехода, которые направляются из Хабаровска в Москву. Участников акции на мемориале Победы встретили глава Бурятии Алексей Цыденов, командующий 36 общевойсковой армией, генерал-майор Валерий Солодчук, председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов, мэр города Игорь Шутенков, ветераны Великой Отечественной войны и горожане. Для военнослужащих столица Бурятии стала третьим городом их маршрута.

- Мы помним и свято чтим память воинов и офицеров, погибших в Великой Отечественной войне, кто отдал свои жизни для мира и счастья своих потомков. Я обращаюсь к участникам перехода: передавайте от нас, улан-удэнцев, горячий привет всем жителям других городов на вашем маршруте с пожеланиями мира и добра. Желаю всем крепкого здоровья, мира, успехов в ратном деле и труде. С праздником! – поприветствовал участников Игорь Шутенков.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, возложены цветы к мемориалу.

На мемориале Победы для горожан провели мероприятия в рамках акции «Всё для фронта, всё для Победы» и «Военная служба по контракту – твой выбор». Была организована выставка военной техники, образцов стрелкового оружия, снаряжения, развернута полевую кухню. Кроме этого, на территории сквера работали информационные пункты по отбору на контрактную службу, где каждый желающий мог узнать подробную информацию. 

На площадке для горожан и гостей столицы были представлены образцы вооружения и военной техники, в частности, ЗРК «Оса-АК», РСЗО «Град», БТР-80, БРДМ, армейский мотовездеход АМ-1, БПЛА «Орлан-10», бронеавтомобили «Рысь» и «Тигр».

Также была организована выставка современного стрелкового оружия, стоящего на вооружении войск ВВО, а также военно-историческая выставка поискового отряда «Рысь» и выставка «Оружие Победы».

Участники мероприятия смогли увидеть, показательное выступление военнослужащих разведывательных подразделений. Они показали приемы рукопашного боя со стрельбой холостыми боеприпасами, взрывами имитации.

Участники перехода останавливаются только в крупных городах, всего же на их пути 741 населённый пункт. Военные преодолевают расстояние общей протяженностью более восьми тысяч километров на лыжах и снегоходах. При себе - копия знаменитого Знамя Победы.

Как сообщал «Байкал-Daily», 100-дневный переход от Хабаровска до Москвы стартовал 28 января. Примером для участников послужил переход пятерых военнослужащих авиачасти Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в 1934-1935 годах. Молодые командиры, стартовав 1 октября 1934 года со станции Бочкарев (ныне город Белогорск Амурской области), финишировали в Москве 12 февраля 1935 года, преодолев на лыжах и пешком 8134 километра за 120 дней.

Маршрут 2020 года планируется завершить 7 мая в Москве.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Правительство России выделило Бурятии почти 1,3 млрд рублей
Бурятия получила финансирование на компенсацию выпадающих доходов
В Улан-Удэ вырастет плата за детсады
Родители станут платить больше за детсады с 1 сентября
В Бурятии растёт число дольщиков
Коронавирус не помешал жителям заключать договоры участия в долевом строительстве
В Монголию через Бурятию перевезли 27 тонн сгущёнки
За месяц экспортировано почти 500 тонн животноводческой продукции и кормов
В Усть-Илимске отремонтируют самую проблемную дорогу
Стоимость ремонта превышает 56 миллионов рублей
В Бурятии насчитали 1,7 тыс сисадминов
В пятницу, 31 июля, отмечают свой профессиональный праздник системные администраторы
Мишустин выделил Бурятии 578 миллионов
Бурятия получила дополнительные средства на оплату льготникам жилищно-коммунальных услуг
Двум курортам Бурятии помогут найти стратегического инвестора
Развитию Горячинска и Аршана окажет помощь АНО АПИ
Горячинск предложили передать в республиканское подчинение
Любопытную мысль высказал бывший зампред правительства Бурятии
В отдалённом районе Бурятии восстановили мост
Работы затрудняли частые ливни
В Бурятии почти 200 кг нефрита стало собственностью государства
Стоимость изъятого нефрита составила более полумиллиона рублей
В Улан-Удэ библиотека получит 5 млн для создания нового формата
Старая библиотека преобразуется в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр
^