Бурятия сегодня празднует Новый год по лунному календарю

Бурятия сегодня празднует Новый год по лунному календарю
Общество,  24.02.2020 09:19. Фото:Baikal-daily.ru
Наступление года Белой металлической мыши в Улан-Удэ отметят на нескольких крупных площадках

Сегодня, 24 февраля, буддисты России празднуют начало Нового года по лунному календарю. С восходом солнца завершился год Жёлтой земляной свиньи и наступил год Белой металлической мыши.

В Бурятии, Забайкальском крае и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области в честь Сагаалгана объявлен дополнительный выходной, который перенесён на 25 февраля.

22 февраля во всех дацанах Бурятии прошёл обряд очищения Дугжууба. Также специальный обряд «Угаал» провели шаманы центра «Тэнгэри».

Накануне для верующих был так называемый бутуу удэр (закрытый день). В этот день желательно как можно меньше говорить, соблюдать пост, обновить домашний алтарь. Считается, что накопленная за этот день энергия поможет правильно провести последующие дни Сагаалгана, когда нужно поздравлять близких, дарить подарки и произносить благопожелательные речи. Буддисты верят: чем больше будет отдано в эти «чудесные 15 дней», тем больше вернётся в течение года.

Глава Буддийской Традиционной Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев накануне написал:

«Человек наводя порядок в гунгарбе говорит: «Жизнь и возраст человека рядом с временем». Хамба Лама Этигэлов указал: «Закрытый день молчания из времени изначального». Провожая год кабана, готовимся войти в год мыша украшая гунгарба. Это наша добрая традиция, которая передалась из поколения в поколение. Сегодня день молчания, как перед выборами, и стоит задуматься, что у времени нет начало и нет конца».

Сегодня же нужно праздновать и радоваться наступлению нового года по восточному календарю. В дацанах состоится торжественный молебен - для призыва удачи и благоденствия. Состоятся массовые народные гуляния.

В 12 часов на площади Советов в Улан-Удэ начнётся праздник Белого месяца «Сагаалган-2020» – «Сагаан hараа угтая» (0+). Белый Старец Сагаан Убугун расскажет о встрече Сагаалгана, о его традициях. Пройдут обряды зажжения Священного Очага и «А-хурый» подношение Духу Огня белой пищи. Для горожан выступят ведущие творческие коллективы и солисты города.

Также на главной площади столицы будет проведена национальная игра «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости). Проведёт её по всем канонам заслуженный артист Бурятии Жаргал Лодоев. В качестве призов среди участников игры будет разыграна бытовая электротехника: 1 место – капельная кофеварка, 2 место – микроволновая печь, 3 место – блендер. Специальный приз – электрочайник. А также подарочные сертификаты от спонсоров.

Завершением праздника станет массовый ёхор в исполнении народного фольклорного ансамбля «Тоонто», творческих коллективов «Харасгай», «Амар сайн» и гостей мероприятия.

В 13 часов масштабное празднование Сагаалгана откроется в ФСК (0+). Здесь будут работать интерактивные площадки, выставки, мастер-классы. Центром экспозиции станут скульптуры из бронзы и металла, олицетворяющие тотемы бурятских родов, старинное серебро джидинских бурят, картинная галерея известных бурятских художников. Пройдёт презентация онлайн-турнира мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан».

На ярмарке сувенирной продукции, книг, товаров местных производителей можно будет приобрести подарки на любой вкус. На интерактивных площадках гости смогут поучаствовать в мастер-классах по игре в национальные игры, старомонгольской письменности, полюбоваться костюмами бурятских родов, узнать секреты их изготовления, примерить и сфотографироваться.

В большой концертной программе выступят известные артисты и коллективы Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы и Монголии.

Также 24 февраля с 15 часов Сагаалган отпразднуют в Этнографическом музее народов Забайкалья (0+).

Гости музея увидят театрализованную программу «Сказочный Сагаалган-2020» с участием артистов фольклорных ансамблей. Дети смогут принять участие в анимационном квесте по комплексам музея, познакомиться и сфотографироваться со сказочными персонажами. В этом году в гости к Сагаан Убгэну приедут Дед Мороз из Республики Удмуртия Тол Бабай и Байкальский Дед Мороз. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкалец убил мужчину и его мать
На допросе задержанный во всём признался
Читинец украл телефон во время драки
Конфликт произошёл в баре
В Иркутской области из-за замыкания горела квартира
Пожарные эвакуировали жильцов по лестничным маршам
В Бурятии поймали грабителя из Забайкалья
Он отобрал деньги у пенсионерки, когда женщина отказалась покупать у него шубу
В Бурятии составили 37 протоколов за нарушение самоизоляции
Нарушителей указа о самоизоляции ловят 56 мобильных патрулей  
В Улан-Удэ автомобиль доставки попал в ДТП
Водитель отвлёкся на телефон и совершил аварию
Пациент инфекционки в Улан-Удэ: «Людей становится всё больше»
Фотограф Алексей Зубарев сообщил о том, что его лечение почти закончилось  
Наркотики нашли в гараже у наркоторговцев
Полиция Иркутской области выявила более 10 фейков о коронавирусе
Одна девушка уже привлечена к административной ответственности
Число больных коронавирусом в Бурятии выросло до 31
Ещё у нескольких человек имеется подозрение на COVID-2019
В Бурятии ищут мужчину, пропавшего с собакой
Улан-удэнец вышел погулять с собакой и не вернулся
Жителя Иркутской области до смерти избили монтировкой
Причиной конфликта стала затопленная квартира убийцы
^