На Байкале повторили пеший маршрут 120-летней давности

На Байкале повторили пеший маршрут 120-летней давности
Общество,  26.02.2020 16:37. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
За два дня с ночёвкой в палатках на льду группа преодолела 42 км

21-22 февраля состоялся пеший переход через Байкал по маршруту, по которому 120 лет назад совершались исторические рейсы Байкальской переправы. От посёлка Танхой до посёлка Листвянка прошли члены Русского географического общества. Экспедиция стартовала в визит-центре «Байкал заповедный».

За два дня с ночёвкой в палатках на льду группа из 12 человек, имеющих опыт наземных и морских экспедиций и восхождений на самые высокие вершины мира, преодолела 42 км по маршруту Танхой – Листвянка.

Главная цель перехода, по словам организаторов, – показать российским и зарубежным туристам и альпинистам возможности зимнего Байкала для подготовки к экспедициям по программе «7 вершин», на Северный или Южный полюс.

- Маршрут Танхой – Листвянка был выбран неслучайно: это не просто самый удобный путь, связывающий два берега озера – это путь с богатой историей. В начале XX века здесь действовала Байкальская переправа. По воде и по льду Байкала совершались перевозки грузов, в том числе боеприпасов и снаряжения, переброска войск и техники, - отмечают в пресс-службе Байкальского заповедника.

2020 год – год для Байкальской паромной железнодорожной переправы – юбилейный, 120 лет назад ледоколы «Байкал» и «Ангара» начали совершать регулярные рейсы через сибирское озеро-море, соединяя участки Транссиба.

Грандиозный государственный проект сыграл большую роль в годы Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда переправа являлась единственной связкой магистрали и определяла пропускную способность всех железных дорог Транссиба. Если бы у России в 1900–1905 годах не было Байкальской переправы, то география страны могла быть сегодня совершенно иной.

- Сейчас порта в Танхое не существует, сооружения старинной паромной переправы практически разрушены. Экспедиция группы участников московского и иркутского отделений РГО по маршруту легендарных переходов в год 120-летия Байкальской переправы – важное событие, призванное привлечь внимание к героической странице российской истории и помочь сохранить её для нас и будущих поколений, - добавляют в заповеднике.

Байкальский переход – не единственное событие, посвящённое юбилейной дате. Так, в феврале, в Санкт-Петербургском государственном университете открылась выставка «Преодолевая лёд забвения», представляющая Байкальскую переправу как уникальный феномен инженерного искусства, яркое и героическое явление национальной истории.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Читинец пришёл покупать машину и убил продавца
Тело молодой человек спрятал в гараже
В Забайкалье браконьеры напали на инспектора, проводившего рейд
В настоящее время задержаны двое из четверых нарушителей
В Бурятии вертолётом эвакуировали травмированного туриста
Пенсионер повредил ногу в горной местности
Улан-удэнку били головой об асфальт и едва не кинули под машину
Мужчина пытался убить пенсионерку за отказ поделиться алкоголем
За взятки ветеринарный врач выдавал документы с фиктивными данными на мясо
Бурятский омбудсмен взялась за мошенника с «шикарной» квартирой
Аферист не смог ответить на «контрольный» вопрос от покупателя
Житель Иркутской области убил двух приятелей и ещё двух ранил
После убийства мужчина уехал в другой город
В Бурятии «чёрный лесоруб» удрал, бросив грузовик
Но мужчину всё равно задержали через несколько дней  
Пьяного иркутянина оштрафовали за курение в самолёте
Самолёт из Иркутска направлялся в Анапу
В Бурятии клещи покусали почти три тысячи человек
Около полусотни из них заразились различными заболеваниями
Большая собака терроризирует жителей села в Бурятии
Пёс внушительных размеров не даёт прохода сельчанам
^