В Бурятии ветерану исполнилось 100 лет

В Бурятии ветерану исполнилось 100 лет
Общество,  28.02.2020 11:31.
Ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Поликарпович Кашин живёт в Иволгинском районе

В Иволгинском районе Бурятии, в селе Гурульба, проживает участник Великой Отечественной войны Фёдор Поликарпович Кашин. В начале месяца ему исполнилось 100 лет.

Фёдор Поликарпович Кашин родился 7 февраля 1920 года. Окончив ветеринарный техникум в 1940 году, был призван на срочную службу в 8-ю Краснознаменную Дальневосточную кавалерийскую дивизию полковника Петра Хрусталева, которая славилась боевыми традициями. В начале войны полк, в котором служил Фёдор Кашин, перебросили на границу для защиты восточных рубежей нашей страны от возможного нападения японской армии. В январе 1942 года 8-я кавалерийская дивизия отправилась на Западный фронт и в составе 6 гвардейского кавалерийского корпуса Второго Украинского фронта начала свой боевой путь.

Старший сержант Фёдор Кашин со своими однополчанами из конно-механизированной группы с тяжёлыми, кровопролитными боями прошёл почти половину Европы: Луцк, Ровно, Будапешт, Дебрецен, Братислава, Годонин, Прага, Брно, Брук, Балашшадьярмат, Вена. Трижды был ранен и каждый раз после лечения в госпиталях возвращался в родную часть.

Фёдор Поликарпович с гордостью вспоминает о том, что в 1944-45 годах их 6-й гвардейский кавалерийский корпус входил в состав конно-механизированной группы под командованием легендарного генерал-лейтенанта, впоследствии генерала армии Иссы Александровича Плиева.

День Победы встретил под Прагой. Война закончилась, но не для Федора Поликарповича. Его отправили сопровождать коней в город Острогожск Воронежской области, в 11–й ремонтный кавалерийский полк. Возвращение солдата домой было долгим: через каждые 10-15 км пути останавливались для того, чтобы накормить лошадей. Ещё несколько месяцев ушло на лечение и уход за ними. И только в январе 1946 года Фёдор Поликарпович демобилизовался домой.

После войны он трудился заведующим зооветучастками, веттехником, егерем в Алтачейском заказнике Мухоршибирского района.

С 1971 года до заслуженного ухода на пенсию он трудился в селе Гурульба заведующим животноводческим комплексом в учебно-опытном хозяйстве «Байкал» Бурятского сельскохозяйственного института. Спустя много лет односельчане помнят его, как умного, грамотного, принципиального руководителя.

Боевые и трудовые заслуги Федора Поликарповича отмечены наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «Ветеран труда», «Трудового отличия», «Ударник IX социалистической пятилетки», «Отличник соцсоревнования», юбилейными медалями, многими грамотами и премиями. В 2019 году в честь 80-летия Иволгинского района Фёдору Кашину вручили медаль «За заслуги перед Республикой Бурятией».

Вместе с супругой Елизаветой Петровной Федор Поликарпович вырастили и воспитали трёх дочерей, дали им всем высшее образование, сейчас у них три внука и три правнука.

В рамках празднования 75-летия Великой Победы и чествования ветеранов, врачи Иволгинской центральной районной больницы выехали на дом к ветерану. Медики провели осмотр и обследование ветерана. В состав бригады вошли врачи: невролог, окулист, отоларинголог, врач общей практики, которые проверили слух, зрение, сняли электрокардиограмму, Холтер и т.д. В ходе консультирования дали рекомендации, сделали назначения.

Настроение у ветерана бодрое, он рассказал о своих боевых сражениях в годы Великой Отечественной войны и работу в послевоенное время. Ветерану вручила памятные подарки.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии пожарным угрожает не только огонь, но и вирус
Общество, 04.04.2020
Огнеборцы рассказали, как работают на фоне пандемии коронавируса
В Забайкалье осудят работников компаний за дачу взяток
Общество, 04.04.2020
Они передали взятки мастеру производственного участка за работы по демонтажу зданий
Медучреждения Бурятии дооснащают оборудованием
Общество, 04.04.2020
Строители работают по 12 часов в сутки
Всего в России зафиксирован 4731 случай заболевания коронавирусом
Общество, 04.04.2020
За последние сутки в стране выявлено 582 случая
В Улан-Удэ индекс самоизоляции составил 4,5 балла из 5: фоторепортаж
Общество, 04.04.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж, как выглядит город в изоляции
В Бурятии Вадим Бредний выделил 4,8 млн на покупку масок
Общество, 04.04.2020
Маски будут распределены по многодетным семьям и другим социально незащищённым категориям населения
Коронавирус подтверждён у читинки
Общество, 04.04.2020
Она ранее прилетела из Москвы
Алексей Цыденов будет перечислять часть своей зарплаты нуждающимся
Общество, 04.04.2020
Деньги направят на покупку продуктов, лекарств, масок, дезинфицирующих средств
Трое улан-удэнцев получили по 10 суток ареста за невыполнение требований полицейских
Общество, 04.04.2020
Проводятся рейды по разъяснению людям действующих ограничений в регионе
В Улан-Удэ стал известен режим работы маршруток в выходные
Общество, 04.04.2020
Работа маршрутов № 23, 51, 54, 80 приостановлена
Найк Борзов исполнил песню для улан-удэнки
Общество, 04.04.2020
Рокер провёл небольшой акустический онлайн-концерт
В Иркутске проходят контролируемые отжиги сухой травы
Общество, 04.04.2020
Каждый пал контролируют две пожарные цистерны и 10-12 человек, оснащённые индивидуальными средствами пожаротушения
В Бурятии число больных коронавирусом выросло до 35
Общество, 04.04.2020
В реанимации находятся 5 пациентов
^