В Бурятии стартует конкурс улигершинов «Угайм эрдэни»

В Бурятии стартует конкурс улигершинов «Угайм эрдэни»
Общество,  27.03.2020 20:00. Фото:Сергей Тарасенко
Заявки принимаются до 20 апреля

В Бурятии идёт приём заявок на республиканский видео-конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии «Угайм эрдэни» («Драгоценность моих предков»). Мероприятие проводится в преддверии всебурятского фестиваля «Алтаргана».

В состязании принимают участие индивидуальные исполнители – улигершины и исполнители одической поэзии бурят (магтаал, соло, бара) в двух возрастных группах: от 10 до 18 лет и от 19 лет и старше. К участию в конкурсе не допускаются лица, окончившие музыкальные отделения учебных заведений высшего и среднего профессионального образования по специальности «вокал», и лица, работающие в профессиональных музыкальных коллективах. Разрешается участие лауреатов прошлых фестивалей в других возрастных группах.

Конкурс проводится в один тур. Каждый конкурсант представляет один улигер и одно произведение одической поэзии. Улигеры можно исполнять под собственное инструментальное сопровождение на народном инструменте. Использование фонограмм не допускается.

Для участия в конкурсе в срок до 20 апреля необходимо направить видеозапись выступления на электронный адрес оргкомитета: kddrcnt@mail.ru .

По результатам смотра-конкурса три лучших участника награждаются дипломами лауреата и призами. Остальные участники награждаются дипломами за участие и благодарственными письмами.

В наши дни редко встречаются мастера, искусно владеющие и увлечённые этим древним жанром. Среди самых известных старейшин – это Иван Дабаев (родом из с. Хурамша Иволгинского района), участник фольклорного ансамбля «Магтаал»; Бадма Габанов – выходец из Окинского района, известный исполнитель бурятских народных песен. В декабре 2019 года Бадма Сыренович был удостоен премии правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура». Среди молодых исполнителей известны: Алексей Цырендылыков – моринхуурист, неоднократный лауреат всебурятского фестиваля «Алтаргана»; Виктор Жалсанов – актёр, знаток и исполнитель старинных песен, древних сказаний бурятского народа.

В 2018 году юный талант из горной Оки – Гуржап Баторов завоевал звание лауреата конкурса улигершинов на XIII международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана 2018» в Иркутской области. Талант земляка Гуржапа заметила и помогла раскрыть Нина Токуренова.

Отметим также, что народному героическому эпосу «Гэсэр» в этом году исполняется 1025 лет. В прошлом году в рамках проведения юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию юбилеям бурятских сказителей – 170-летию со дня рождения Маншууда Эмегеева, 140-летию со дня рождения Майсана Алсыева, 110-летию со дня рождения Рыгзэна Эрдынеева в национальном музее РБ прошёл круглый стол «Эпос Гэсэр. Проблемы популяризации эпического наследия бурят». На родине Рыгзена Эрдынеева в Еравнинском районе были проведены юбилейные мероприятия: конференция, конкурс улигершинов. Об этом сообщает пресс-служба республиканского центра народного творчества.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жительница Иркутской области организовала на привокзальной площади казино
Общество, 25.05.2020
За три месяца женщина смогла заработать 15 тысяч рублей 
В Бурятии водитель получил срок за поддельные права
Общество, 25.05.2020
Мужчина купил документ в интернете 
В Бурятии сегодня жара
Общество, 25.05.2020
Воздух прогреется до +27 градусов 
Школа искусств в Бурятии пополнилась музыкальными инструментами
Общество, 24.05.2020
Оснащение продолжится до октября этого года
МЧС Бурятии призывает не оставлять детей без присмотра
Общество, 24.05.2020
Чаще всего несчастные случаи происходят, когда дети были предоставлены сами себе
В Чите появились одноразовые маски по 16 рублей
Общество, 24.05.2020
В апреле цена за маску достигала 40 рублей 
Улан-удэнцы могут помочь исполнить мечты ветеранов
Общество, 24.05.2020
Поучаствовать в благотворительном проекте можно в пару кликов  
В Иркутской области пропавших детей искали более ста человек, вертолёт и квадрокоптер
Общество, 24.05.2020
Дети хотели погулять подольше, но не предупредили об этом родителей 
В России проведено более 8,6 млн. тестов на коронавирус
Общество, 24.05.2020
В стране зарегистрировано более 344 тысяч случаев заболевания 
Сегодня в Улан-Удэ приостановлена работа четырёх  автобусов
Общество, 24.05.2020
Стал известен график работы общественного транспорта 
В Бурятии прошла акция «Автокресло – детям»
Общество, 24.05.2020
Автоинспекторы повели профилактическую акцию среди водителей
«Нетипичный Улан-Удэ»: Интервью с краеведом Виктором Харитоновым
Общество, 24.05.2020
17 мая не стало известного краеведа Виктора Харитонова. Виктор Александрович обладал энциклопедическими знаниями о памятных местах и достопримечательностях Улан-Удэ и всей Бурятии. Многим запомнятся его неповторимые экскурсии, наполненные уникальными фактами об улицах, площадях и домах столицы Бурятии. Предлагаем вашему вниманию один из прошлых разговоров о туристических «болячках» настоящего и о славных страницах прошлого Верхнеудинска-Улан-Удэ
^