В Бурятии самка снежного барса Гроза вернулась с котёнком

В Бурятии самка снежного барса Гроза вернулась с котёнком
Общество,  01.04.2020 14:35. Фото:Алтае-Саянского отделение WWF
Фотоловушка засняла барсиху, которую учёные уже потеряли

Фотоловушки в Бурятии зафиксировали самку снежного барса по кличке Гроза с котёнком, сообщила сегодня пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Кадр ночной, качество съёмки не очень хорошее. Но учёные определили особь ирбиса по характерному узору пятен на шкуре, которые у снежных барсов индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Рядом с самкой отчётливо виден маленький котёнок, его глаза ярко светятся в темноте, отражая подсветку автоматической камеры.

Гроза с котёнком 

- Это первый кадр Грозы с котёнком. Эту самку мы не фиксировали давно, с 2018 года. Её появление, да ещё и с котёнком — прекрасная новость! Этот вид кошачьих настолько редок в Бурятии, что появление каждого нового ирбиса — большое счастье. Это значит, что Гроза жива и здорова, принесла потомство, а котёнок успешно пережил зиму и пополнит немногочисленную группировку ирбиса в Бурятии. По итогам учёта 2019 года мы зафиксировали в Бурятии всего девять особей снежного барса, — сообщил Дмитрий Бехтерев, участник учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, специалист организации «Азия-Ирбис» (Иркутск).

Своё странное имя самка снежного барса Гроза получила из-за своей любви к уничтожению автоматических камер. Её полное имя Гроза фотоловушек, сокращённо – просто Гроза. Впервые её зафиксировала камера при попытке погрызть фотоловушки в 2014 году, одну камеру Гроза всё же утащила за камни. Доказательство «преступления» учёные рабочей группы «Азия-Ирбис» обнаружили только в 2017 года, когда разбирали камни в этом же месте для установки новой камеры. В одной из ниш лежала автоматическая камера. За три года устройство пришло в негодность, внутрь корпуса попала влага, но на карте памяти сохранились кадры. На них — свидетельство «преступления»: 10 сентября 2014 года запечатлена тогда ещё неизвестная самка снежного барса. Она сдёрнула камеру зубами и, оттащив метров на десять, бросила.

- Уже в 2018 году эта же самка вновь совершила преступление. На месте поврежденной в 2014 году фотоловушки мы поставили другую и стали крепче привязывать камеры к камням. Когда стали проверять её, оказалось, что кто-то выломал часть корпуса. На карте памяти – последний файл (пустой) датирован 29 марта 2018 года. На соседней фотоловушке 28 марта зафиксирован проход самки ирбиса. Мы отсмотрели кадры с изображениями самки 2014 года, сравнили пятна на шкуре и поняли, что это та же самка. Конечно, нет прямых доказательств того, что именно она второй раз повредила камеру, но учитывая ее криминальное прошлое, мы думаем, что это её зубов дело, — говорит Сергей Малых, координатор учёта снежного барса на хребте Восточный Саян, директор организации «Азия-Ирбис».

Гроза в 2014 году


Гроза в 2018 году

Сравнение 2014 и 2018 гг.

Фотографию Грозы и её котенка этой весной зоологи получили в рамках проходящих сейчас в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия полномасштабных учётов снежного барса. С 2016 года учёт снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сегодня учёт снежного барса в Бурятии сегодня завершён только на хребте Большой Саян. Впереди новые экспедиции. Итоги учёта будут подведены в апреле.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2019 года WWF России подтвердило постоянное присутствие восьми особей снежного барса в Бурятии: семи взрослых и одного котёнка. Малыша самки Кучерявая учёные назвали Гагарин, потому что впервые камеры запечатлели его 12 апреля 2019 года, в день космонавтики.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье школа-интернат с нарушением хранила отходы
Общество, 16.10.2021
Директора оштрафовали на 10 тысяч рублей 
Спортсмен из Бурятии получил звание «Заслуженный мастер спорта России»
Общество, 16.10.2021
 «Это был долгий тернистый путь», - признаётся Александр Бодров
Аферисты действуют от имени следователей Иркутской области
Общество, 16.10.2021
Мошенники используют программы подмены телефонного номера
Было — стало: Куча на набережной
Общество, 16.10.2021
Представляем вашему вниманию интересную подборку фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко 
На Первом канале расскажут о феномене Итигэлова
Общество, 16.10.2021
Передачу «Сегодня вечером» разделят на два выпуска 
Житель Бурятии прошёл в финал шоу «Поле чудес»
Общество, 16.10.2021
Этнический музыкальный подарок порадовал ведущего передачи
В центре Улан-Удэ установили мемориальную доску заслуженному врачу
Общество, 16.10.2021
Эрдыни Раднаев четверть века возглавлял стоматологическую поликлинику №1
В Чите проведут чемпионат Забайкалья по тхэквондо
Общество, 16.10.2021
Также пройдёт первенство юниоров и юниорок
В Бурятии местами снежно
Общество, 16.10.2021
В Улан-Удэ до +5 градусов 
В Улан-Удэ стартовал конкурс, посвящённый переписи населения
Общество, 15.10.2021
Участвовать в конкурсах рисунков и стихов могут жители Советского района
В Бурятии районный отдел ЗАГС справил новоселье
Общество, 15.10.2021
День открытия пришёлся на праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Военные Бурятии сдают контрольную проверку
Общество, 15.10.2021
В мероприятиях примут участие более тысячи военнослужащих
^