«Сказано же, сидите дома!»: В Бурятии объяснили штрафы для нарушителей режима

«Сказано же, сидите дома!»: В Бурятии объяснили штрафы для нарушителей режима
Общество,  03.04.2020 15:37. Фото:Сергей Тарасенко
За один день к административной ответственности привлекли 37 нарушителей

Как сообщал «Байкал-Daily», 31 марта глава Бурятии Алексей Цыденов ввёл в республике режим полной самоизоляции до 5 апреля из-за пандемии коронавируса. Граждане не должны покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы, ближайшим продуктовым магазинам, выгула домашних животных (в 100 метрах от дома), выноса мусора. Не исключено, что режим может быть продлён. 

Сегодня начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД Бурятии Виликтон Соднопов рассказал, за что именно будут штрафовать улан-удэнцев.

- Мы смотрим в соцсетях и мессенджерах различные названия действующего сейчас режима. Кто- то это называет режимом полной самоизоляции, кто-то карантином, а кто-то ЧС – ни один из этих режимов не введен. Самоизоляция – не юридический термин, его как такового нет, и когда люди начинают рассуждать, они говорят, что самоизоляция - это добровольное решение, которое можно нарушить – это не так. Это – ограничительные мероприятия (карантин), - рассказал начальник управления.

Он уточнил, что в соответствии с указом главы Бурятии № 53 в период с 31 марта по 5 апреля в регионе введены ограничительные мероприятия, а пунктом 1.6 гражданам предписано не покидать место проживания.

1 апреля президент России подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях в статью 6.3 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». 2 апреля в 1 ночи закон был опубликован и вступил в силу. Напомним, в первый же день действия закона было составлено 37 протоколов об административных правонарушениях.  

- Возвращаясь к карантину. Карантин вводится в отношении инфицированных лиц и контактных, ограничительные мероприятия - более широкое понятие, оно вводится для всего населения Бурятии. Введено для нераспространения инфекции. Есть граждане, которые подвергают риску не только себя, но близких и окружающих. Норма «наказания» введена для того, чтобы люди чувствовали ответственность за совершенные действия, - рассказал начальник управления Виликтон Соднопов.

- Для чего нужно выходить? Для чего нужно покидать? Для того, чтобы распространять инфекционные заболевания? Ведь сказано же, сидите дома. Он покинул, значит, он сознательно нарушил режим, соответственно, он подлежит административной ответственности, - объяснил он.

Виликтон Соднопов рассказал, что размер штрафа зависит от решения судьи. Он отметил, что подобные мероприятия вводятся и в других странах, и штрафы там гораздо больше.

Также, по его словам, перемещение человека из одной формы собственности до другой – например, из квартиры на дачу, также является нарушением.

- Наша задача не в том, чтобы побольше штрафов наложить и как можно больше граждан наказать, а, чтобы люди старались оставаться дома, не подвергали риску окружающих. Своя внутренняя ответственность должна быть у граждан выше страха административного наказания, - заключил он.

Санкции данной статьи предусматривают:

- для граждан наложение штрафа в размере от 15 до 40 тысяч рублей;

- для должностных лиц наложение штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наложение штрафа в размере от 50 до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- для юридических лиц наложение штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителям Бурятии предлагают написать о родном крае времён Великой Отечественной
Общество, 02.06.2020
Также на конкурс творческих работ принимаются эссе на тему «Вклад моих близких в Великую Победу 1945 года»
Дети Бурятии отобразят культуру семейских в рисунках
Общество, 02.06.2020
В конкурсе «Цветок в янтаре» могут принять участие все желающие в возрасте от 4 до 16 лет
В Бурятии назвали победителей молодёжного конкурса видеороликов
Общество, 02.06.2020
Гран-при конкурса получил мультфильм детской студии «Цифровой ветер»
В Бурятии определили «Героев нашего времени»
Общество, 02.06.2020
Объявлены имена лучших специалистов социальной защиты республики
Продолжается приём работ на конкурс масштабной прозы о Бурятии
Общество, 02.06.2020
Победителя наградят одним миллионом рублей
В Бурятии стартовал конкурс мастеров народных художественных промыслов
Общество, 02.06.2020
Заявку на участие можно подать до 17 июля этого года
Ансамбль из Бурятии стал лауреатом международного фестиваля
Общество, 02.06.2020
Коллектив «Лицедеи» из Кабанского района успешно выступил в номинации «Народная хореография»
В Бурятии парам без штампа не запретят жить на турбазах вместе
Общество, 02.06.2020
В Бурятии опровергли недопуск неженатых пар на турбазы
В Бурятии опробовали новую лесопожарную автоцистерну
Общество, 02.06.2020
Проходимость у новой техники выше, чем у прежней модели
Жителям Бурятии предлагают разместить в соцсетях триколор
Общество, 02.06.2020
В стране стартовала патриотическая акция
В Улан-Удэ автомобиль увешали мусорными пакетами
Общество, 02.06.2020
Водителя решили таким образом проучить
В Улан-Удэ закрасили вирусную рекламу на зданиях
Общество, 02.06.2020
На этот раз акция прошла в Советском районе города
^