В Бурятии волонтёрами трудятся студенты и многодетные родители

В Бурятии волонтёрами трудятся студенты и многодетные родители
Общество,  26.05.2020 17:51. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии рассказали о работе волонтёров, которые всего за два месяца отработали более 17 тысяч заявок

С 27 марта в Бурятии был создан волонтёрский штаб для помощи населения. Он действует на протяжении всего периода коронавирусной пандемии. На сегодняшний день в республиканский волонтёрский штаб входят 950 человек. Добровольцы работают в каждом районе Бурятии.

- Волонтёрские районные штабы курируются нами, «ДоброДомом». Всего в «ДоброДоме» на данный момент 87 волонтёров. Также действует ещё один штаб при общественной организации ОНФ, работают волонтёры-медики, - рассказала «Байкал-Daily» директор молодёжного центра Бурятии Эржэна Никифорова.

С самого начала работа «ДоброДома» была отлажена и поделена на несколько зон, для оперативного реагирования и помощи жителям республики.

Первая зона – это call-центр. В нём работает по три человека в смену. Сотрудники принимают звонки от нуждающихся в помощи людей. В дальнейшем вся информация передаётся координаторам.

Координаторы – это вторая зона. Они занимаются непосредственно работой с волонтёрами. Специалисты задают направления для добровольцев, следят за их самочувствием, а также занимаются транспортной логистикой.

Вся проделанная работа анализируется в третьей зоне – аналитическом отделе. Туда поступает вся информация со всех районов республики.



Самый большой объём работы – выезды на адреса, доставка гуманитарной помощи, закупка продуктов и многое другое. Всем этим занимаются добровольцы.

- Волонтёры – это абсолютно разные люди, разных возрастов, разных профессий. Начиная от работающих людей, у которых трое-двое детей, заканчивая студентами. Ребята некоторые давно работают по добровольчеству. Если честно, то общего портрета волонтёра нет. Потому что добровольцы – это люди, которые хотят и могут помогать, - отметила Эржэна Никифорова.

Также нельзя не упомянуть ещё одну важную зону – это склад. Специалисты принимают и фасуют продуктовые пакеты, чтобы в дальнейшем волонтёры передали их нуждающимся. Также склад занимается ещё и работой со спонсорами.

В период пандемии коронавируса спонсорская поддержка приходит как от физических лиц, так и от крупных республиканских меценатов. В некоторых случаях помощь оказывалась анонимно. К примеру, некий бизнесмен инкогнито передал сразу 19,5 тонн крупы.

- Очень много разных комментариев о том, что «добро должно быть в тишине» и так далее. Но вот хотелось бы развеять этот миф. Добро не должно быть в тишине. У нас сейчас такая ситуация, что добро в тренде. Очень много примеров доброжелательных поступков и людей. Когда ты видишь, что абсолютно такие же люди, как и ты, помогают тем, чем могут - это хороший пример, - добавляет директор молодёжного центра Бурятии Эржэна Никифорова.

Изначально волонтёры помогали людям старше 65 лет. Добровольцы покупали им лекарства, продукты и помогали в бытовых делах. Сейчас помощь идёт всем социально незащищённым слоям населения.

- В основном заявки поступают на доставку продуктов. Но наши районы и мы оказываем разную помощь. Это и выезд в банк за пенсией, и сопровождение пожилых, доставка газа, воды. Затем помогали социальной защите населения, депутатам, которые хотели помочь, развозили продукты. Складывали дрова в поленницу. Очень много разных ситуаций, но во всех призывах о помощи мы стараемся подойти индивидуально и всё-таки людям помочь, - рассказала Эржэна Никифорова.

Чтобы приукрасить серые «карантинные» будни для детей из многодетных и малообеспеченных семей, волонтёры решили оригинально поздравлять их с днём рождения. Аниматор Александр Афонин переодевался в костюм Человека-Паука и дарил детям подарки. Об одном таком случае «Байкал-Daily» уже сообщал.

Всего за два месяца волонтёры выполнили 17 159 заявок. В пиковый период ограничительных мер только в «ДоброДом» поступало до 350 заявок в день. Сейчас эта цифра в разы уменьшилась до 60-70 в день. Однако заявки продолжают поступать.

Чтобы всю возложенную работу на волонтёров удавалось делать качественно, помощь оказывается и для самих добровольцев. Для поддержки морального духа в «ДоброДом» приехал психолог. Специалист проводит тренинги, где ребята могут высказать свои чувства и мысли. По признанию Эржэны Никифоровой, зачастую среди волонтёров происходит «эмоциональное выгорание».

- Поддержка волонтёров в части эмоциональной профилактики ведётся. Конечно же, предоставляется бесплатное питание для волонтёров. Бесплатное проживание в гостинице, отдельно от своих семей, в которых есть люди из группы риска – пожилые люди или маленькие дети. Была волонтёрам предоставлена такая возможность. Все заявки ребята выполняют на транспорте, который выделил глава Бурятии из правительственного гаража, - поделилась Эржэна Никифорова.

На оказании помощи для волонтёров акцентировал своё внимание и Владимир Путин на встрече с добровольцами. Видеоконференция с участниками общероссийской акции «Мы вместе» прошла 30 апреля. Также глава государства поблагодарил волонтёров и отметил, что «борьба с угрозой коронавируса стала для всех нас настоящим экзаменом на человечность, на способность к состраданию и взаимовыручке».

- Мы доказали, что мы вместе. Мы - единая, сплочённая страна. Мы разделяем общие ценности, которые передали нам наши предки. И человек, его жизнь, здоровье, будущее для нас превыше всего. Ваша самоотверженная работа – главное тому подтверждение. Она вызывает и гордость, и безграничное уважение. Говорю это без всякого преувеличения, - сказал президент России.

Как сообщал «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов предложил учредить медаль за борьбу с коронавирусом. Ей будут удостоены не только медики, работающие в очагах инфекции и инфекционных стационарах, но и волонтёры.

- Для волонтёров общественное признание – это очень важно, - подытожила директор молодёжного центра Бурятии Эржэна Никифорова. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области задержали фуру с 25 тоннами нелегального спирта
Полицейские перекрыли канал поставки этилового спирта
В Улан-Удэ почти в три раза выросло число погибших на пожарах
В прошлом году было зарегистрировано восемь смертей, сейчас – 22
Забайкалец бросил угнанный «КамАЗ» на мосту
Угонщик охранял территорию ремонтной базы
В Улан-Удэ пьяный отец пытался убить двухлетнего сына
Матери малыша пришлось бежать от разъярённого мужчины через балкон второго этажа
Пьяный забайкалец разгуливал по городу с карабином
Он украл карабин у собутыльника, взломав сейф
Житель Бурятии, уличённый в краже из церкви, стащил ноутбук
Он освободился из колонии пару месяцев назад
Пропавший 28-летний улан-удэнец найден мёртвым
Перед смертью молодой человек побывал в монастыре
В Улан-Удэ на Селенге утонул мужчина
Тело погибшего ищут водолазы
Житель Бурятии привёз из леса, возможно, радиоактивный объект
Странный предмет привезли из леса на телеге
Житель Бурятии украл телефон, торт и портвейн
Подозреваемого в краже задержали сотрудники вневедомственной охраны
В Бурятии горел брошенный владельцем автомобиль
В результате пожара уничтожена только приборная панель
В Улан-Удэ на пожарах спасли 16 человек
Улан-удэнцы покидали квартиры с помощью спасательных устройств
^