Из Бурятии в Москву отправили на реставрацию книгу XVI века

Общество,  28.05.2020 15:01. Фото:Baikal-daily.ru
В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеке есть удивительные экземпляры. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

21 мая из отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии на реставрацию в Москву была отправлена ценная книга «Евангелие-Апракос». Богослужебная книга датирована 1564 годом. Предположительно, она была выпушена в Москве, в так называемой Анонимной типографии. В ней были напечатаны семь безвыходных книг (в таких книгах нет данных о времени и места издания, имени печатника).

В Бурятии этот памятник русского книгопечатания нашли в 80-х годах прошлого столетия. Новосибирские и бурятские учёные с 1980 по 1982 год проводили археологические экспедиции в районах республики. В одной из скал Тарбагатайского района были найдены фрагменты старообрядческой библиотеки.

- Видимо, в гонения 30-х годов в советское время эти книги были спрятаны, скорее всего, старообрядцами или уставщиком. Вот таким образом эта книга попала к нам. Она была в очень ветхом состоянии. Особенно левый угол пострадал, он был изъеден мышами, - рассказала «Байкал-Daily» заведующая отдела редких и ценных книг Роза Жаргалова.

Книга была выпушена ещё до начала деятельности русского первопечатника Ивана Фёдорова, но уже отличалась широким шрифтом и выверенной орнаментикой.

В отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки Бурятии книга «Евангелие-Апракос» вернётся через полгода.

В 2017 году реставрации подвергалась ещё одна старопечатная книга «Служебник», изданная в 1602 году. В результате проделанных работ был восстановлен уникальный кожаный переплёт в деревянных досках. Реставраторам удалось сохранить все элементы конструкции книги. При помощи ручной работы восполнены утраты 310 листов. Также были изготовлены форзац и нахзац из бумаги ручного отлива.

В целом отдел «Редких и ценных книг» представляет собой хранилище разных уникальных книг, от периодических и картографический изданий, до рукописных книг. Также сформировано более 20 книжных коллекций, которые представляют собой культурно-историческую ценность.

- В числе этих коллекций основное место занимает краеведческие местные издания, изданные в 20-30 годах. Они иллюстрируют реформу бурятского языка, переход со старописьменного монгольского языка на латиницу, а затем на кириллицу, - рассказывает Роза Жаргалова.

Возможность увидеть и поработать с уникальными изданиями прошлых веков имеет любой посетитель библиотеки. Нередко в отделе редких и ценных книг проходят тематические выставки.

- В основном приходят к нам в связи с научными изысканиями аспирант и учёные, в том числе и из-за рубежа. Им мы предоставляем оригиналы наших изданий для просмотра и изучения,- добавляет Роза Жаргалова.

В связи с пандемией коронавируса библиотека сейчас закрыта. Но любой желающий может ознакомиться с редкими книгами на сайте Нацбиблиотеки. Большинство изданий хранятся там в оцифрованном варианте.      
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В сквере имени Пушкина в Улан-Удэ хотят установить ещё 13 скамеек
Общество, 06.07.2020
Концепцию благоустройства сквера выставили на голосование
В Забайкалье Роспотребнадзор хочет открыть ряд социальных объектов
Общество, 06.07.2020
В регионе продолжает отмечаться снижение заболеваемости коронавирусом
Самолёты между Улан-Удэ и Читой будут летать чаще
Общество, 06.07.2020
Субсидируемые полёты из Бурятии в Забайкалье будут совершаться по четыре раза в неделю
В Бурятии призвали более 850 новобранцев
Общество, 06.07.2020
Более половины из них уже направлены в войска
Военные в Бурятии провели радиотренировку
Общество, 06.07.2020
Были задействованы современные цифровые радиорелейные станции
На Байкале спадёт жара
Общество, 06.07.2020
Возможны грозы
Бурятский митрополит отслужил молебен за ЕГЭ
Общество, 06.07.2020
Молебен прошёл в Свято-Одигитриевском соборе
«Роддом на колёсах»: Как живёт застрявший в Улан-Удэ передвижной зоопарк
Общество, 06.07.2020
За четыре месяца в зоопарке родились тигрята, оленёнок, детёныши енота

В Тункинском нацпарке пересчитали медведей
Общество, 06.07.2020
На территории каждого из четырёх участков учтены не менее 20 медведей
В Иркутске после снятия ограничений открылся Ботанической сад
Общество, 06.07.2020
Особой популярностью у туристов пользовались розарий и корейский сад
Улан-удэнцы останутся без горячей воды на две недели
Общество, 06.07.2020
ТГК-14 сообщила о сроках самого большого летнего отключения горячей воды
^