Фильм «Шэнэхэнская царица» о Бадма-Ханде Аюшеевой появился в Сети

Фильм «Шэнэхэнская царица» о Бадма-Ханде Аюшеевой появился в Сети
Общество,  29.05.2020 09:49.
Три месяца съёмочная группа всюду следовала за известной бурятской певицей Бадма-Хандой Аюшеевой

На YouTube канале «Кинокомпании Юрия Яшникова» 28 мая состоялась интернет-премьера документального фильма «Шэнэхэнская царица» режиссёра Анастасии Зверьковой о знаменитой бурятской певице Бадма-Ханде Аюшеевой. Премьера стала подарком для героини в день её рождения.

Фильм был создан «Восточно-Сибирской студией кинохроники» в 2016 году, а теперь стал доступен для просмотра всем желающим.

Бадма-Ханде присвоено звание народной артистки Республики Бурятия. Она стала первой и пока единственной бурятской певицей, которую пригласили выступить на одной из самых престижных концертных площадок мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке. Такому успеху и невероятной любви зрителей она обязана не только своей уникальной манере пения, отмеченной критиками, но и репертуару. Особое место в нём занимают старинные бурятские напевы, утраченные в годы советской власти, но сохранившиеся в первозданном виде среди бурятских эмигрантов на родине Бадмы-Ханды в местности Шэнэхэн (Китай, Внутренняя Монголия).

Идея создания картины принадлежит продюсеру Амгалану Базархандаеву. Изначально, на этапе работы над сценарием, фильм задумывался как музыкальный. Но первая поездка в Бурятию в июне 2015 года для знакомства с героиней открыла новый поворот в её судьбе. На пике карьеры, после успешного концерта в Карнеги-Холл в Нью-Йорке, она ушла со сцены, чтобы посвятить себя мужу.

– Согласитесь, для исполнительницы, которая воспевает в своём творчестве семейные ценности, пожертвовать любимым делом ради любви – очень честный поступок. Именно он вдохновил нас с оператором Кириллом Димовым снять тихий фильм о певице. Три месяца 2015 года мы всюду следовали за героиней: снимали семейный быт в Москве, её поездку в Бурятию, разговоры с матерью в родном бурятском посёлке Шэнэхэн в Китае. В результате в череде будничных ситуаций мы увидели, как она, получая разные сигналы внешнего мира, решается вернуться к творчеству, - рассказывает режиссёр и сценарист фильма Анастасия Зверькова.

Фильм был отмечен на IV Якутском международном кинофестивале. Картина получила высокую оценку жюри и была награждена призом «Серебряные снежные очки» за новое прочтение темы национальных традиций. Также «Шэнэхэнская царица» стала лучшим документальным фильмом II Байкальского фестиваля регионального кино. В 2017 была показана на Московском международном фестивале документального кино «ДОКер». За время фестивальных показов «Шэнэхэнскую царицу» посмотрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Калининграда, Казани, Уфы, Улан-Удэ, Ярославля и Якутска.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жители Бурятии почувствовали землетрясение
Землетрясение из Бурятии могли ощутить жители более 100 населённых пунктов
В Иркутской области бесконтрольно тлеют древесные отходы
Они были незаконно складированы на землях сельхозназначения
В Иркутске директор автошколы подозревается в коммерческом подкупе
Руководитель школы за 20 тысяч оформил свидетельство о прохождении курсов
В Бурятии произошло два землетрясения
Подземные толчки зафиксированы на севере республики
В Чите больше 100 деревьев погибло из-за того, что их просверлили
За информацию о тех, кто это сделал, обещают вознаграждение
В Иркутской области в ДТП получил травмы двухлетний ребёнок
От серьёзных травм малыша спасло автокресло
В Улан-Удэ подросток обвинил полицейских в побоях
Трое сотрудников уголовного розыска отстранены от службы
В Улан-Удэ выросло число «печных» пожаров
Один из таких пожаров произошёл в выходные
В Бурятии медведи выходят к людям на запах кишок
Сельчанин, не задумываясь о последствиях, выбросил кишки в лесу
В Бурятии с работником фермы расправились из-за баранов
Вышедшие из колонии приятели убили работника фермы
Столярная мастерская дотла сгорела в Бурятии
Местные жители успели вынести три станка
^