Первый Герой Советского Союза из Бурятии - Гармажап Гармаев

Первый Герой Советского Союза из Бурятии - Гармажап Гармаев
Общество,  31.05.2020 14:00.
Он был удостоен звания Героя Советского Союза в 1940 году

Улица Гармаева в Улан-Удэ, прежняя Киевская, названа в честь первого Героя Советского Союза из Бурятии Гармаева Гармажапа Аюровича. Гармажап Гармаев родился в 1916 году в улусе Верхний Торей Джидинского района Бурятской АССР в семье скотовода-бедняка.

Осенью 1937 года Гармажапа Гармаева призвали в ряды Красной Армии - он начал службу рядовым 41-го кавалерийского полка, который располагался под Ленинградом. После окончания курсов младшего командного состава Гармажап Аюрович командовал отделением, был помощником командира взвода, а затем и исполняющим обязанности командира взвода.

«Суровая зима 1940 года... Наши войска готовились к решительному наступлению на оборону белофиннов – знаменитую линию Маннергейма. Однажды Гармажап Гармаев во время очередной разведки обнаружил, что белофинны устроили новую огневую точку вблизи дороги. Докладывая командиру роты о результатах разведки, Гармаев спросил разрешения уничтожить эту огневую точку», - говорится в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

Группа отправилась уничтожать огневую точку – на лыжах. В один момент Гармаев увидел завал, которого накануне не было. В ту же минуту из-за деревьев ударили перекрёстным огнем пулеметы противника.

Отделение Гармажапа попало в тяжелое положение. Лыжники, отстреливаясь, стали отходить под прикрытием огня из ручного пулемета их командира. Белофинны, увидев его одного, уже не таясь, продвигались к нему на лыжах.

«Подпустив врага на близкое расстояние, Гармажап в упор открыл огонь из пулемёта по мелькавшим фигурам неприятеля. Потеряв десять-пятнадцать человек, враг вынужден был залечь в снег и открыть ответный огонь. Однако у советского солдата кончались патроны. Белофинны решили забросать Гармаева гранатами. В ответ, бросив последнюю гранату, Гармаев стал медленно отползать к лесу», - говорится в книге «Герои Бурятии».

Тогда Гармаев увидел своего раненного товарища – лейтенанта Орешкина, и не бросил его одного. К рассвету Гармажап Гармаев вышел к своим - вместе со спасенным им лейтенантом, хотя все уже считали их погибшими.

Линия Маннергейма, строившаяся при помощи англо-немецких военных специалистов, считалась неприступной. Однако в начале 1940 года она была прорвана советскими войсками. Финляндия запросила мира, который был подписан в марте 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года Гармажап Гармаев за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гармажап Гармаев вернулся на родину, в Верхний Торей. Непродолжительное время он служил милиционером Джидинского райотдела НКВД, а затем перевёлся в райком партии на должность инструктора по кадрам.

«С началом Великой Отечественной войны Гармажап Аюрович пришел в райвоенкомат с заявлением. В нем он писал: «День 22 июня, когда фашистская гадина нарушила священные рубежи нашей Родины, войдет в историю человечества как день самого коварного вероломства. Я участник боев с белофиннами. Прошу отправить меня на фронт», - пишет Даши Цыренов в своей книге.

Однако Гармажап Гармаев не попал на фронт, в июне 1942 года его направили охранять восточные рубежи Советского Союза.

Весной 1944 года советские войска готовились пересечь государственную границу СССР - в связи с этим необходимо было восстановить пограничную службу на всем ее протяжении. В апреле Гармаев получил приказ отбыть на западную границу для несения пограничной службы во вновь организованном Белорусском пограничном округе.

В июне 1944 года нашими войсками был освобожден легендарный город Брест. Здесь, на границе у Бреста, проходил службу Гармажап Аюрович Гармаев в последний год своей жизни. 16 июля 1945 года после тяжелой и продолжительной болезни Гармажап Аюрович Гармаев скончался. Его прах был захоронен близ Брестской крепости.

Его именем названа пограничная застава. В спальном помещении солдаты оформили интерьер с койкой героя, там его тумбочка, табурет.

Именем Гармажапа Гармаева названы пограничные заставы в городах Кяхта и Брест, там же установлены памятники герою. 

При написании статьи использовался материал из книги «Герои Бурятии» Даши Цыренова. 
  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии продолжается ограничение движения на переезде в Онохое
Общество, 10.07.2020
Ремонтные работы будут вестись ещё две ночи
В Улан-Удэ супруги отметили «золотую» свадьбу
Общество, 10.07.2020
У семейной пары трое детей, семь внуков
Бурятский оперный театр возобновляет репетиции
Общество, 10.07.2020
Артисты занимаются в малых группах для соблюдения дистанции
В Улан-Удэ всё-таки будут готовить актёров
Общество, 10.07.2020
Опасения о ликвидации специальности «актёрское искусство» появились в конце 2019 года
Жителей Бурятии зовут на литературный конкурс МВД
Общество, 10.07.2020
На конкурс принимают прозу и стихотворения
Число дзеренов в Забайкалье за год сократилось на 10 тысяч
Общество, 10.07.2020
В Забайкальском крае в начале лета насчитано почти 29 тысяч дзеренов
У улан-удэнских спасателей появится  водомётный катер
Общество, 10.07.2020
Он скоростной, манёвренный и имеет меньший вес
В Бурятии осуждённым показали фильм о вреде алкоголя
Общество, 10.07.2020
Видеоролик подготовил священнослужитель Георгий
В Бурятии ламы совершили восхождение на священную гору
Общество, 10.07.2020
Поднимались они на вершину девять часов
Известный фотограф рассказал, как снимает медведей на берегу Байкала
Общество, 10.07.2020
Безопасно снимать зверей можно только с воды
Учение связистов проходит в Бурятии
Общество, 10.07.2020
В занятиях принимают участие около 100 военнослужащих
Euronews показал сюжет об окопанном тремя рвами бурятском селе
Общество, 10.07.2020
Сюжет называется «Тройной ров против коронавируса»
В поезде Иркутск – Усть-Илимск появились микроволновки и столы на верхних полках
Общество, 10.07.2020
Обновлённые вагоны-купе отправились в первый рейс по маршруту Иркутск – Усть-Илимск
УФСИН по Бурятии исполнило мечту ветерана
Общество, 10.07.2020
Михаил Демьянович 30 лет трудился директором школы в Турунтаево
На Большой Байкальской тропе установят ещё полсотни указателей
Общество, 10.07.2020
Указатели помогут туристам не оказаться на опасной «собачьей тропе»
^