23 апреля

22 апреля

Популярное

«Умираю от истощения»: Известный в Бурятии учёный оказался в беде

«Умираю от истощения»: Известный в Бурятии учёный оказался в беде
Общество, 
Доктор исторических наук Николай Абаев попросил о помощи, рассказав о том, что «умирает в заточении»

Известному в Бурятии доктору исторических наук, профессору Николаю Вячеславовичу Абаеву требуется помощь. В начале июня 70-летний профессор отправил коллегам из Красноярского края письмо, в котором говорилось следующее: «Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды. Умираю от истощения, диабета, анемии».

До самоизоляции к профессору в гости ходил его студент, но так вышло, что молодой человек сам попал в больницу, и связь с профессором потерялась. Об этом «Байкал-Daily» рассказала директор АНО «Сибирская Академия Целостного Развития Человека «Академторум» Инга Давыдова.

Деятельный Николай Вячеславович никогда не просил помощи, поэтому никто и не мог подумать, что он может оказать в подобной ситуации. Через соцсети красноярские коллеги связались с учениками профессора, которые тут же откликнулись. Первой, кто увидел профессора, стала его студентка Елена. Она несколько испугалась, когда увидела Николая Вячеславовича в таком виде: он был истощён, вышел в разных тапочках. По его внешнему виду было понятно, что состояние очень тяжёлое. Также у него ухудшилось зрение. Профессор долгое время не выходил на улицу.

Кроме того, по каким-то причинам в съёмной квартире не было воды и продуктов, было грязно. Профессору вызвали скорую помощь, у него была повышенная температура. Медики сказали, что это вызвано именно истощением и обезвоживанием, но всё поправимо.

Сейчас его жилище привели в порядок, продукты закуплены. Состояние Николая Вячеславовича улучшается.

После резонансного известия о положении профессора подключился Бурятский госуниверситет. Инга Давыдова сообщила, что университет рассматривает вариант предоставления жилища известному профессору.

Она периодически созванивается с Николаем Вячеславовичем, и говорит, что его голос становится «всё бодрее и бодрее».

- Сейчас университет активно подключился, сейчас к нему ходят. Я думаю, что мы передали все проблемы, которые были, которые я знала. Я думаю, что по своим ресурсам, всё это на месте решат. Будем надеяться, что он восстановится и будет продолжать деятельность активно, - с надеждой сказала Инга.

Сейчас неравнодушные люди собирают финансовую помощь для профессора, чтобы помочь Николаю Вячеславовичу оплатить съёмную квартиру, закупить лекарства, продукты, хозяйственные товары и другие необходимые вещи.

Хорошую финансовую поддержку оказал Тувинский государственный университет. Инга Давыдова рассказала, что также коллеги из Тувы ждут его у себя, поскольку он у них когда-то работал.

- Я не побоюсь этого слова, что это драгоценность нации, действительно уникальный человек. Слава богу, что всё вот так всё обернулось, вовремя пришли. Я понимаю, что если бы никто не заглянул в ближайшее время, могли бы быть более серьёзные последствия, - призналась Инга.

Вероятно, причиной произошедшего стало вынужденное одиночество. Активный, деятельный пенсионер оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Кроме того, не так давно Николай Вячеславович потерял сына. Не исключено, что семейная трагедия также наложила отпечаток.

Оказать помощь и узнать актуальную ситуацию можно в группе в социальной сети «Вконтакте» «Поможем профессору Абаеву вместе!!!» https://vk.com/abaevhelp

Справка:

Николай Абаев почётный доктор буддийской философии Института буддизма. Имеет более 200 научных публикаций на русском, английском, корейском, китайском, монгольском, болгарском и др. языках. Основные научные интересы: философия и психология буддизма, культура психической деятельности народов Центральной и Северо-Восточной Азии, экологическая культура и этноконфессиональные традиции тюрко-монгольских народов в «кочевой» цивилизации Внутренней Азии, тэнгрианская метафизика и ее влияние на политическую культуру, стиль мышления и социального поведения народов Евразии.

Родился в 1949 году в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна Тувинской АССР, в 1972 году окончил Восточный факультет Дальневосточного Государственного университета (специальность: страноведение Китая, востоковед-историк, референт-переводчик с китайского и английского языков со знанием японского). В1978 г. в Институте востоковедения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Соотношение теории и практики в чань-буддизме», в 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае». Владеет девять языками, в том числе бурят-монгольским, китайским, английским, немецким и др. Труды Абаева опубликованы в Китае, Монголии, Болгарии, Южной Корее. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Сумоисты Бурятии выиграли 4 медали чемпионата и первенств России
Общество, 23.04.2025
Зоригто Ухинов завоевал золотую и серебряную награды
В Бурятии вековой юбилей празднует труженица тыла
Общество, 23.04.2025
100 лет исполнилось ветерану труда Александре Андреевой
В Улан-Удэ проверяют гарантийные дороги
Общество, 23.04.2025
Разработать эффективный метод работы с подрядчиками по гарантийному ремонту дорог поручил мэр Улан-Удэ
Буряад Уласта Илалтын баярта зорюулагдаһан 130-аад хэмжээ ябуулганууд үнгэрхэ
Общество, 23.04.2025
Илалтын баярай ойн баярай тэмдэглэлтэ тухай эмхидхэгшэд хэлсэбэ
В Бурятии наконец-то потеплеет, но только на один день
Общество, 23.04.2025
Жители республики продолжат кататься на температурных качелях
В заказнике в Бурятии встретили чечевиц
Общество, 23.04.2025
Их застукали там во время трапезы
Улан-удэнцам приходится разоряться на репетиторах для детей
Общество, 23.04.2025
Некоторые платят им по 5 с лишним тысяч в неделю
В Бурятии инженеры ВВО готовятся к наведению понтонного моста на реке Джида
Общество, 23.04.2025
Переправой будут пользоваться жители Джидинского района
Жители района в Бурятии внезапно остались без моста
Общество, 23.04.2025
На разрушенной переправе под покровом ночи едва не произошло ДТП
В центре столицы Бурятии разыгрались итальянские страсти
Общество, 23.04.2025
Кто-то повыкидывал одежду на улицу прямо из окна
В Улан-Удэ состоится выставка-ярмарка «Наш сад-огород»
Общество, 23.04.2025
Горожане смогут купить рассаду, семенной и продовольственный картофель, овощи, саженцы
В Улан-Удэ песок и грязь с улиц вывозят целыми грузовиками
Общество, 23.04.2025
За месяц с лишним в городе насобирали уже 1000 машин со смётом
Из Бурятии пытались вывезти щенка хаски без документов
Общество, 23.04.2025
Пытались ввезти в республику из другой страны рога яка, хребтовые кости и колбасы
Сельчане в Бурятии пожаловались на водителей-лихачей
Общество, 23.04.2025
Люди заявили, что они не уступают дорогу пешеходам
Центр Улан-Удэ перекроют на несколько недель
Общество, 23.04.2025
Из-за этого там изменится движение транспорта
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^