Минтруд предложил новые возможности применения соцконтракта

Минтруд предложил новые возможности применения соцконтракта
Общество,  30.06.2020 19:30. Фото:пресс-служба минсоцзащиты РБ
В Бурятии эта программа адресной социальной поддержки граждан успешно действует с 2011 года

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует расширить возможности применения социального контракта и упростить процедуру его заключения. Об этом говорится на официальном сайте минтруда.

По данным федерального ведомства, социальный контракт зарекомендовал себя как эффективный инструмент, помогающий семьям формировать новые источники доходов. В этом году впервые на эти цели выделены средства федерального бюджета, 21 регион принимают участие в пилотном проекте. По его результатам подходы к социальному контракту планируется скорректировать.

- Во-первых, так же как и по ряду других мер социальной поддержки, перейти в проактивный формат, когда большинство необходимых сведений будет получаться не в бумажном виде от гражданина, а в электронном – путём межведомственного взаимодействия. Во-вторых, планируется расширить возможности использования средств социального контракта, предусмотреть поддержку не только индивидуальных предпринимателей, но и самозанятых граждан, личных подсобных хозяйств, снять избыточные ограничения в расходовании средств по всем направлениям социального контракта. В-третьих, необходимо взаимоувязать социальный контракт с другими отраслевыми мерами поддержки в сфере малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, активнее подключать на раннем этапе при составлении программы социальной адаптации профильных специалистов из этих сфер, а также представителей муниципалитетов, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Как сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии, социальный контракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется с 2013 года.

За 6 лет количество заключаемых контрактов выросло в 2,4 раза, а количество граждан, охваченных социальным контрактом – в 3,4 раза.

В 2019 году в России было заключено 89,3 тысяч социальных контрактов с общим охватом в 321,5 тысяч человек. По статистике, большая часть социальных контрактов приходится на семьи с детьми до 16 лет. В 2019 году наиболее востребованными стали мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации и ведению личного подсобного хозяйства, которые были реализованы 125,6 тысяч человек (39%) и 98,8 тысяч человек (31%) соответственно.

В 2020 году на реализацию социального контракта в рамках пилотного проекта были выделены 7 млрд рублей 21 субъекту Российской Федерации. На эти средства в 2020 году запланировано заключить 68 тысяч социальных контрактов с охватом более 300 тысяч человек.

В число 21 пилотного субъекта Российской Федерации, получившие федеральное финансирование вошли: республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края; Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области. В этих субъектов уже заключено свыше 42 тысяч соцконтрактов.

В 2021-2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации в размере 29,2 млрд рублей ежегодно.

Бурятия стала одним из первых российских субъектов, где была запущена программа адресной помощи гражданам «Социальный контракт». С 2011 года в в ней приняли участие 1175 семьи.

По данным министерства социальной защиты населения РБ, на 1 июня 2020 года действует 281 социальный контракт. Поголовье крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах участников составляет 461 голова, из них 33 бурёнки переданы в малообеспеченные семьи в первом квартале 2020 года.

С 2016 года помощь жителям республики в рамках социального контракта оказывается в денежном выражении. Её получили 777 семей Бурятии на сумму 34,3 млн рублей.

Напомним, с 2019 года мероприятия по оказанию семьям с детьми государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляются в рамках проекта, который входит в «Социальный контракт». Правительству РФ с 2020 года на условиях софинансирования с регионами поручено оказать содействие субъектам федерации, которые активно внедряют практику социального контракта.

- С 2021 года на реализацию программы «социальный контракт» предусмотрено финансирование в размере 94% из федерального бюджета, оставшиеся 6 % предусмотрены республиканским бюджетом. Сумма, выделенная региону, составит порядка 250 млн рублей. Это позволит значительно увеличить охват получателей помощи, – уточнила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Коллекция из Бурятии заняла два первых места на фестивале этномоды
Общество, 14.08.2020
Номинации выиграли дизайнер Евгения Мэрдыгеева и фотограф Алима Салбаева
Волонтёрский проект Агинского округа выиграл грант всероссийского конкурса
Общество, 14.08.2020
На выигранные средства будут подготовлены добровольцы для сопровождения мероприятий по бурятскому языку
В Бурятии проверяют трактора и сельскохозяйственные машины
Общество, 14.08.2020
В республике стартовало рейдовое мероприятие «Трактор-2020»
В Монголии близнецам, родившимся на борту самолёта, подарили пожизненный билет
Общество, 14.08.2020
Мать девочек также получила сертификат на подобный билет от авиакомпании
В Улан-Удэ водами Селенги подтопило стрелковый тир
Общество, 14.08.2020
В настоящее время тир временно прекратил свою работу
В Забайкалье стобалльников наградили планшетами
Общество, 14.08.2020
100 баллов на ЕГЭ получили 9 выпускников края
В аэропорту Улан-Удэ прошли антиковидные учения
Общество, 14.08.2020
На борту самолёта «обнаружили» больного с подозрением на коронавирус
В Советском районе Улан-Удэ проверили школьников в неблагополучных семьях
Общество, 14.08.2020
Профилактические рейды проводятся в рамках подготовки к новому учебному году
В Бурятии хотят освободить от налога на имущество новые школы и детсады
Общество, 14.08.2020
Изменения собираются ввести для оказания финансовой помощи бюджетам муниципалитетов
В Иркутской области казаки займутся охраной госсобственности и природы
Общество, 14.08.2020
Также их собираются привлечь к работе в оздоровительных лагерях

Между Бурятией и Иркутской области возобновляют движение 6 электричек
Общество, 14.08.2020
Поезда вновь будут курсировать между Кабанским и Слюдянским районами
Около села Агинского округа ограничено движение из-за разлива Онона
Общество, 14.08.2020
Сейчас прорабатывается вопрос о грейдировании дороги
В Бурятии подготовлен законопроект об индексации выплат
Общество, 14.08.2020
Он коснётся более 65 тысяч граждан республики
В Улан-Удэ будущие судоводители выполнили «змейку»
Общество, 14.08.2020
Экзамены успешно сдали 12 человек
Продолжение бурятского фильма «Головар» назвали «интригующим»
Общество, 14.08.2020
В Сети появился фильм о фильме «Головар-2. Струна»
^