«Собой закрыл амбразуру дзота…»: О Герое Советского Союза Сергее Орешкове

«Собой закрыл амбразуру дзота…»: О Герое Советского Союза Сергее Орешкове
Общество,  04.07.2020 12:21.
Его имя присвоено посёлку в Железнодорожном районе Улан-Удэ и парку культуры и отдыха ЛВРЗ

Среди Героев Советского Союза, живших в Бурятии, немало тех, кто оставил яркий бессмертный след в сердцах жителей Улан-Удэ и всей республики. В полной мере это относится и к Сергею Николаевичу Орешкову. Его имя присвоено рабочему посёлку в Железнодорожном районе Улан-Удэ и парку культуры и отдыха ЛВРЗ.



Самобытной и яркой судьбе Героя и его героическому подвигу во имя жизни посвящён наш сегодняшний рассказ. 
 
«С детства тянуло к технике…»

Сергей Орешков родился 20 июня 1916 года в деревне Чуприно Вологодской области в большой крестьянской семье. С малых лет, как водится, он начал помогать семье в крестьянском хозяйстве: убирал в хлеву, работал на огороде.

Однако Сергея больше тянуло к машинам, технике. По сохранившимся воспоминаниям старшей сестры Сергея Клавдии Николаевны Пинаевой, «…было у него большое желание учиться ремеслу, с детства чинил замки и свои изобретал — «с секретом». Помню, в школу пошёл—заинтересовался, как это ребята постарше ягодные совки делают. Сам попробовал... В школу унёс — очень был доволен, что признали его совок лучшим. Постарше стал — во всяких механизмах любил копаться, книжки по технике читать. Руки у него способные были. Он никогда не учился сапожному ремеслу, а попробовал — и сшил бурки для маленькой племянницы...».

Поэтому Сергей после окончания семи классов поступил в школу ФЗУ (ныне ГПТУ № 9, названное, кстати, в его честь) в городе Архангельск. И успешно получил специальность слесаря.

Некоторое время Сергей поработал слесарем в совхозе родного села, а затем до 1935 года трудился на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. Здесь, на заводе, он набирается опыта и знаний. Молодой рабочий пользовался заслуженным авторитетом у друзей и у администрации.

По призыву комсомола – в Улан-Удэ

В 1934 году началось сооружение гиганта промышленности Бурятии – Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Как только Сергей услышал об этом призыве ЦК ВЛКСМ, он сразу же решил поехать добровольцем. В апреле 1935 года 19-летний юноша в числе первых получил путёвку комсомола на строительство Улан-Удэнского ПВЗ. Трудно было в то время с кадрами, и слесарю Сергею Орешкову пришлось по ходу дела осваивать и строительные специальности, с чем он блестяще справился – будущий Герой везде работал так, как подсказывала ему совесть.

Как только паровозо-вагонный завод был введён в эксплуатацию, Сергей Орешков остался здесь слесарем паровозосборочного цеха. И буквально с первых рабочих смен показал себя трудолюбивым, дисциплинированным работником, часто выполняя больше четырёх норм в смену. Потому вскоре молодой слесарь Сергей Орешков выбился наряду с другими заводчанами в число лучших стахановцев — мастеров социалистической производительности труда.

Через два года ударной работы дружный коллектив выдвинул Сергея на должность бригадира, а затем мастера участка. Удалось отыскать сохранившиеся воспоминания товарищей Сергея: «Молодой, энергичный, на участке у него был порядок. Любил повеселиться и других повеселить. В художественной самодеятельности заводилой был, с гитарой неразлучен, плясал хорошо...».

А всё потому, что помимо основной работы у станка, Сергей Орешков с удовольствием возглавлял культурно-массовую работу в цехе. Вместе с комсомольцами он мечтал об улучшении жизни заводчан, их быта и отдыха.

«Еду бить фашистов…» 
 
Как только на заводе в Улан-Удэ услышали весть о начале войны, Сергей Орешков, как и другие рабочие, с первых дней стал проситься на фронт, хотя и имел бронь как железнодорожник. Но для него, привыкшего быть «на передовой» даже в мирное время, было немыслимо – как можно оставаться здесь, в глубоком тылу, когда на фронтах сражений каждый день гибнут тысячи людей, в том числе, и земляков?!

Горячее стремление Сергея попасть в действующую армию было удовлетворено лишь к концу февраля 1942 года. Новобранец Орешков был направлен в Забайкальское военно-пехотное училище. Перед отправкой на фронт Сергей забежал попрощаться с товарищами. Он сказал им: «Еду бить фашистов. Не посрамлю рабочей чести». Жене в январе 1943 года он писал: «Уезжаю на передовую бить наших врагов-гитлеровцев, которые разбили нам с тобою жизнь».

Последний бросок…

Младший лейтенант Сергей Орешков вначале был направлен на Юго-Западный фронт, где в боях не раз отличился находчивостью, смелостью и хладнокровием. Затем в составе 41-й стрелковой дивизии был переброшен на Степной фронт, который был создан в преддверии больших сражений на Курской дуге…

...Лето 1943 года. Части 57-й армии вели упорные наступательные бои на Харьковском направлении. На острие удара находился 124-й гвардейский полк 41-й гвардейской дивизии. Командуя стрелковым взводом в составе этого полка, Сергей Орешков показал себя грамотным и храбрым офицером. 124-й стрелковый полк отразил десятки контратак противника, уничтожил десятки танков, тысячи фашистов.

16 августа 1943 года, пытаясь остановить наступление гвардейцев, фашисты открыли под деревней Васищево ураганный артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь по нашим частям. Пехота вынуждена была залечь. Командир роты вызвал к себе гвардии младшего лейтенанта Орешкова и поставил перед его взводом задачу: уничтожить вражескую огневую точку, атаковать противника и занять окраинные дома села Васищево.
И вот взвод Орешкова ринулся в атаку. Впереди, увлекая за собой бойцов, бежал гвардии младший лейтенант. И гитлеровцы не выдержали стремительного удара орешковцев. Под непрерывным огнём наших солдат они бежали под защиту домов села Васищево.

Вдруг из подвала крайнего дома, превращённого гитлеровцами в дзот, неожиданно заговорил вражеский пулемёт. Дело решали минуты. Солдаты залегли, а некоторые и вовсе стали пятиться назад. Сергей Орешков видит, как от пулемётного огня гибнут его гвардейцы. Становится понятно: если взвод будет продолжать лежать, то мало кто останется в живых, а противник, перейдя в контратаку, может прорваться в тыл.

Тогда Орешков с гранатой в руках решительно бросился вперёд, но, пробежав несколько метров, упал – он был ранен в обе ноги. Истекая кровью, превозмогая боль, Сергей ползком начал подбираться к пулемету. Лёжа, он достал гранаты и поочерёдно метнул их в амбразуру. Но силы его были на исходе, и обе гранаты не достигли цели. Собрав последние силы, младший лейтенант приподнялся, рванулся вперёд и своим телом закрыл амбразуру дзота. Пулемёт захлебнулся…

На глазах у бойцов их командир совершил героический подвиг. Взвод младшего лейтенанта Орешкова дружно и стремительно поднялся в атаку…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина.

О его подвиге в наградном листе сказано коротко: «При наступлении на село Васищево 16 августа 1943 года противник открыл ураганный огонь, создал ряд опорных пунктов и упорно сопротивлялся; тов. Орешков поднял свой взвод в атаку, сблизился с противником и уничтожил до 25 немецких солдат, разбил один пулемёт. Засевший с правого фланга немецкий пулемётчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, тов. Орешков с гранатой в руках стремительно бросился на пулемёт, но был ранен. Превозмогая боль, тов. Орешков достиг пулемёта и своим телом закрыл амбразуру. Подоспевшие наши части нашли его простреленным у немецкого дзота. Благодаря самопожертвованию Орешкова, противник был выбит из опорных пунктов, понеся большие потери в технике и личном составе»… 


    

Память неподвластна времени


Похоронен Сергей Николаевич Орешков в братской могиле под Харьковом, в посёлке Васищево. Обелиск на братской могиле был сделан и установлен рабочими Улан-Удэнского ЛВРЗ. На обелиске высечены слова: «Вечная память Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, погибшему в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. при освобождении посёлка Васищево от немецко-фашистских захватчиков 16 августа 1943 года». А ниже, на никелированной пластине, выгравировано: «Героям, павшим в боях за нашу Родину, от коллектива Улан-Удэнского ордена Ленина ПВЗ. Герою Советского Союза Сергею Николаевичу Орешкову, бывшему слесарю Улан-Удэнского ордена Ленина паровозо-вагонного завода, повторившему 16 августа 1943 г. подвиг А. Матросова».

Прошло уже более семидесяти пяти лет, но память о Сергее Николаевиче Орешкове и сегодня живёт в сердцах жителей Бурятии. В Улан-Удэ его именем назван рабочий посёлок. Постановлением бюро райкома КПСС и Железнодорожного Совета депутатов и трудящихся №191 2 сентября 1959 года парку культуры и отдыха ПВЗ было присвоено имя Сергея Орешкова. В 1967 году в парке установлен бюст Героя по проекту скульптора И. Интизарьяна и архитектора В. Смирнова.

Имя Героя Советского Союза навечно занесено в список коллектива локомотивосборочного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ, там же установлен его бюст. А на доме по адресу: Октябрьская, 19 установлена мемориальная табличка. Надпись на ней гласит: «В этом доме жил Герой Советского Союза Орешков Сергей Николаевич 1916-1943 гг.».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эвенки из Бурятии вступят в национальный союз
Общество, 09.08.2020
Целью союза станет сохранение языка и культурных традиций эвенков
В Бурятии сохранится дождливая погода
Общество, 09.08.2020
Максимальная температура воздуха составит +24
В центре Улан-Удэ прошла акция в защиту Байкала. Фоторепортаж
Общество, 08.08.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов 
О пожарной безопасности рассказали 162 626 жителям Бурятии
Общество, 08.08.2020
МЧС продолжает проводить профилактические рейды
Житель Бурятии получил условный срок за кражу денег со счёта
Общество, 08.08.2020
Общий ущерб составил почти 17 тысяч рублей 
Освободившемуся из колонии улан-удэнцу вновь грозит лишение свободы
Общество, 08.08.2020
Молодой человек уклонился от административного надзора 
О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество, 08.08.2020
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ 
К празднику в Улан-Удэ открылись новые спортивные площадки
Общество, 08.08.2020
Сегодня в стране отмечается День физкультурника 
В Бурятии прикрыли сельские кафе за антиковидные нарушения
Общество, 08.08.2020
Роспотребнадзор выявил множество нарушений
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 08.08.2020
Цырма Батуевна Будаева всю жизнь посвятила медицине 
В бурятском селе агрессивный бык заблудился и бодал чужие ворота
Общество, 08.08.2020
«Мы боимся за своих детей!»: Жители села не могли самостоятельно отогнать животное
^