Историк рассказал, как летел с Далай-ламой в Бурятию

Историк рассказал, как летел с Далай-ламой в Бурятию
Общество,  06.07.2020 09:37.
В самолёте по пути в Бурятию Далай-лама рассказал о своих музыкальных предпочтениях

Сегодня, 6 июля, буддисты отмечают день рождения Далай-ламы, он отмечает 85-летний юбилей. Буддийский лидер пообещал прожить до 113 лет, сообщил почётный представитель Далай-ламы XIV верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Дорогие друзья! В этом году, 6 июля, Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполняется 85 лет. Это очень долгий жизненный путь, и Его Святейшество Далай-лама дал обещание пребывать с нами до 113 лет», - цитирует послание Рипоче РИА Новости.

На YouTube-канале «Сохраним Тибет» по случаю юбилея духовного лидера буддистов появилось видеообращение кандидата исторических наук, переводчика, редактора и издателя Андрея Терентьева, который не раз общался с Далай-ламой. Он особо выделил, что Далай-лама – «прежде всего, человек истины».

- Благодаря чудесам современной техники теперь мы можем поздравлять Далай-ламу из разных мест, из самоизоляции, и сегодня для всех нас очень радостный день, потому что мы все очень любим Его Святейшество Далай-ламу. Но даже не только мы – его уважают, хотя, может, и не так любят, и большие массы людей, не имеющих никакого отношения к буддизму. Я получаю рассылку от Google по Далай-ламе и уже несколько лет замечаю такую особенность: как только Его Святейшество Далай-лама, которого не пускают в Россию, про которого умалчивают, как только он скажет что-нибудь хорошее о России, все основные средства массовой информации сразу начинают день за днем цитировать его слова. По 19–20 ссылок в день. То есть оказывается, что его мнение важно для многих, раз основные средства массовой информации его тиражируют. Я думаю, это связано с тем, что Далай-лама, прежде всего, человек истины. Нравится он кому-то или не нравится, люди верят тому, что он говорит. И это замечательное качество человека, - поделился Андрей Терентьев.

По его словам, бывая вместе с Далай-ламой во время путешествий, он не раз видел, как духовный лидер буддистов всегда говорит правду, даже когда ему было бы гораздо удобнее сказать что-нибудь скользкое и не совсем точное. «Вот, например, лет 15 назад, когда Его Святейшество сменил политику Тибета, отказался от требования независимости и перешел к требованию реальной автономии в составе Китая, мне довелось с ним встретиться, и я спросил: «Ваше Святейшество, Вы отказались от требований независимости потому, что на это нет надежды?» И он, к моему удивлению, ответил: «Нет, Андрей, я действительно думаю, что вместе с Китаем Тибету сейчас было бы лучше, потому что благодаря технологии, промышленности и развитости Китая Тибет мог бы многое приобрести. А вот китайцы в это так до сих пор и не верят и считают, что Далай-лама только притворяется, что он не хочет независимости, а хочет реальную автономию».
Сегодня должен быть опубликован музыкальный альбом Далай-ламы. По этому поводу Андрей Терентьев вспомнил эпизод, связанный с Бурятией.

- Я помню, как в 1991 или 1992 году мы летели на самолете в Бурятию, а я должен был сидеть всё время рядом с Далай-ламой (вдруг ему что-то нужно будет сказать стюардессе, и это нужно будет перевести). Мы заговорили о музыке, и Его Святейшество рассказывал, что его любимой музыкой вообще являются тибетские народные мелодии, которые, правда, как он сказал, ему редко доводится слушать, - поделился Терентьев.


В Бурятии духовный лидер буддистов в последний раз был в 1992 году.

Как сообщал «Байкал-Daily», весной 2010 года Далай-ламу вновь ожидали в Бурятии. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд не состоялся.

В последний раз Далай-лама находился в России в 2004 году по приглашению представителей Калмыкии. Тогда российский МИД согласился выдать Далай-ламе визу лишь при условии, что его визит не будет преследовать политических целей.

Ещё в 2012 году президент страны Владимир Путин обещал «работать» над приездом в Россию Далай-ламы. Тогда сам духовный лидер буддистов, поздравляя Путина с избранием на пост президента, направлял письмо, в котором напоминал о «тесных духовных связях» с Калмыкией, Тувой и Бурятией.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эвенки из Бурятии вступят в национальный союз
Общество, 09.08.2020
Целью союза станет сохранение языка и культурных традиций эвенков
В Бурятии сохранится дождливая погода
Общество, 09.08.2020
Максимальная температура воздуха составит +24
В центре Улан-Удэ прошла акция в защиту Байкала. Фоторепортаж
Общество, 08.08.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов 
О пожарной безопасности рассказали 162 626 жителям Бурятии
Общество, 08.08.2020
МЧС продолжает проводить профилактические рейды
Житель Бурятии получил условный срок за кражу денег со счёта
Общество, 08.08.2020
Общий ущерб составил почти 17 тысяч рублей 
Освободившемуся из колонии улан-удэнцу вновь грозит лишение свободы
Общество, 08.08.2020
Молодой человек уклонился от административного надзора 
О Герое Советского Союза Василии Хантаеве
Общество, 08.08.2020
В его честь названа улица в Октябрьском районе Улан-Удэ 
К празднику в Улан-Удэ открылись новые спортивные площадки
Общество, 08.08.2020
Сегодня в стране отмечается День физкультурника 
В Бурятии прикрыли сельские кафе за антиковидные нарушения
Общество, 08.08.2020
Роспотребнадзор выявил множество нарушений
Жительница Бурятии отметила 90-летие
Общество, 08.08.2020
Цырма Батуевна Будаева всю жизнь посвятила медицине 
В бурятском селе агрессивный бык заблудился и бодал чужие ворота
Общество, 08.08.2020
«Мы боимся за своих детей!»: Жители села не могли самостоятельно отогнать животное
^