«Было очень страшно»: Кирсан Илюмжинов вспомнил, как встречался с Далай-ламой

«Было очень страшно»: Кирсан Илюмжинов вспомнил, как встречался с Далай-ламой
Общество,  06.07.2020 10:43. Фото:"Сохраним Тибет"
Бывший глава Калмыкии поделился воспоминаниями в связи с юбилеем Далай-ламы

Сегодня исполняется 85 лет Его Святейшеству Далай-ламе XIV. Как сообщал «Байкал-Daily», по этому поводу воспоминаниями, в том числе о полёте с духовным лидером буддистов в Бурятию, поделился историк и издатель Андрей Терентьев.

Также на YouTube-канале «Сохраним Тибет» о своих встречах с Далай-ламой рассказал бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов:

«Его Святейшество Далай-лама очень много сделал для мира, любви, добра, для всех живых существ на нашей планете. И мы все любим Его Святейшество, мы желаем ему добра, света, долгих лет жизни.

Друзья из фонда «Сохраним Тибет» попросили меня записать свои воспоминания о Его Святейшестве Далай-ламе. И вот сейчас я задумался и даже не знаю, какую историю вспомнить, потому что мы с ним знакомы уже на протяжении 30 лет и провели десятки и десятки встреч. О нем очень сложно и трудно говорить, потому что он велик, как Бог, а, с другой стороны, и просто, потому что он прост как человек. Его Святейшество Далай-лама бесконечный и бездонный, как наша вселенная.

Я помню 1992 год, когда еще, можно сказать, мальчишкой, в 27 лет, я встретился с Его Святейшеством в первый раз здесь, в Москве. Тогда он прилетел для визита в Калмыкию, в Туву, в Бурятию. И вот мы встретились, и я на него смотрел, и мне, с одной стороны, было очень-очень страшно. Потому что Его Святейшество – это живое воплощение Будды Авалокитешвары. А он так вот улыбнулся, обнял меня, похлопал по плечу и, взявшись за руки, мы зашли в его кабинет.

Затем были другие встречи в 1993 году, когда я стал президентом Республики Калмыкия. И мы решили совершить первый официальный визит делегации Республики Калмыкия в Дхарамсалу, в резиденцию Его Святейшества Далай-ламы в Индии. Но, к сожалению, руководство Российской Федерации запретило нам туда поехать, а мы уже объявили об этой поездке. И насколько мудро, тактично, дипломатично отреагировал Его Святейшество: когда он узнал о наших трудностях, он написал нам в Элисту, что если такие трудности из-за Китая и руководство России не разрешает, то ничего. И добавил, что, может быть, в следующий раз он сам приедет к нам. Но мы были настойчивы, и все-таки первая делегация в декабре 1993 года прибыла в Дхарамсалу, немного с приключениями. Это действительно была официальная делегация, первая официальная делегация Республики Калмыкия к Его Святейшеству Далай-ламе в его резиденцию. Возглавлял делегацию я, также в составе делегации был председатель Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия Максимов Константин Николаевич, министры правительства Калмыкии, министр образования и социального развития Санал Алексеевич Бадмаев и другие официальные лица. И вот мы приехали к Его Святейшеству, и был официальный прием. Мы встречались с тибетцами, мы встречались с Его Святейшеством Далай-ламой. Мы встретились с правительством Тибета в изгнании. Встретились также с депутатами парламента, и у нас была такая открытая встреча, диалог вместе с депутатами и членами правительства Тибета в изгнании. Конечно, это был незабываемый визит.

Затем Его Святейшество Далай-лама 30-го ноября 2004 года посетил нашу республику и освятил хурул «Сякюсн Сюме». Также мы заложили камень в строительство самого большого храма в Европе «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Много было встреч.

Я также вспоминаю визит нашей официальной делегации Калмыкии к нему в Дхарамсалу, в резиденцию, когда руководство Республики Калмыкия решили наградить его высшим орденом Калмыкии, званием героя Калмыкии – орденом Белого Лотоса. Но снова в администрации президента России узнали, что мы собираемся туда, и стали поступать звонки, телеграммы, чтобы мы не ехали. Но мы знаем, откуда это были козни. Конечно, руководство Китайской Народной Республики не хотели, чтобы официальная делегация Калмыкии не просто приехали в Дхарамсалу, в Индию, но и вручили высший орден Калмыкии Белого Лотоса. Но мы прибыли в Дхарамсалу и, помню, вечером, когда мы с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче встретились с Его Святейшеством и обсуждали завтрашнюю церемонию, Тэло Тулку Ринпоче сказал, что у нас проблемы с руководством России, они не хотели, чтобы орден вот так официально вручался. Его Святейшество немного задумался и говорит: «Давайте сделаем так, – показывает на Тэло Тулку Ринпоче, берет его за руку, – вы завтра вручите, наденете этот орден, а президент Республики будет стоять рядом, и все мы вместе сфотографируемся». Так и получилось: утром на официальной церемонии вручения ордена Белого лотоса Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче вручил, надел орден Белого Лотоса и Далай-лама, взяв за руки меня и Тэло Тулку Ринпоче, сфотографировался с нами, и все поздравили Его Святейшество Далай-ламу.

Еще раз хочется поздравить Его Святейшество с Днем рождения. Я сейчас начинаю вспоминать и другие встречи: в Словении, в Швейцарии, конечно же, в Чикаго, в Соединенных Штатах Америки, когда проходил саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Там мы встретились с Его Святейшеством Далай-ламой. Также там были лауреаты Нобелевской премии мира бывший президент Соединенных Штатов Джимми Картер, Барак Обама, Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза, и многие другие лауреаты Нобелевской премии. И в рамках этого саммита состоялась очень теплая встреча в номере Его Святейшества, когда мы с бывшим президентом Советского Союза Михаилом Сергеевичем Горбачевым зашли в номер к Его Святейшеству. Он пригласил сесть на диван, и вдруг ни с того, ни с сего Его Святейшество начал трогать правое колено Михаила Сергеевича Горбачева. Начал так гладить, смотря ему в глаза, а затем сказал: «Господин президент, болит колено? Болеете, да? Ну, надо лечиться, лечиться». Мы все удивились, и потом Михаил Сергеевич Горбачев признался, что у него ноги, суставы, очень сильно болят, и он тоже очень удивился, когда Далай-лама почувствовал, что у него болят ноги. Да, действительно, такая теплая встреча была. И мы все любим Его Святейшество Далай-ламу потому, что он – самый простой, самый человечный человек среди нас, людей, на этой планете. Потому что он любит всех живых существ, и то добро, любовь, обаяние, я бы сказал, такую вселенскую любовь, которая вошла в него, он отдает всем нам, живущим на этой планете. Еще раз поздравляю Его Святейшество с Днем рождения! Мы любим, ценим и желаем Вам долгих-долгих лет жизни!»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии вошёл в правительственную комиссию по охране Байкала
Власть, 07.08.2020
Комиссию возглавила вице-премьер Виктория Абрамченко
Советник главы Бурятии посетовал на отсутствие связи на Котокеле
Власть, 07.08.2020
Для звонков рыбакам с Котокеля приходится уезжать в Турку
Министр культуры Бурятии получила представление за сбежавших яков
Власть, 07.08.2020
Об этом сообщила Байкальская природоохранная прокуратура
Путин одобрил создание суворовского училища в Иркутске
Власть, 06.08.2020
Суворовское училище появится в здании бывшего авиационно-инженерного училища
Депутат Госдумы обещал пожать руку юному герою из Бурятии
Власть, 06.08.2020
12-летний Лубсан спас четверых детей из горящего дома
Историк выбран главой района Забайкальского края
Власть, 06.08.2020
Николай Горюнов избран главой Петровск-Забайкальского района Забайкальского края
РБК сообщил об отставке руководителя управления СК по Иркутской области
Власть, 06.08.2020
Сообщается, что Андрей Бунёв написал заявление по собственному желанию
Дмитрий Медведев назвал «ужасным» убийство медведя на Байкале
Власть, 06.08.2020
Медведев посмотрел видео расстрела медведя и осудил людей, убивших его
Министр строительства Бурятии получил представление прокуратуры
Власть, 06.08.2020
Минстрой перечислял субсидию в заниженном размере
Власти района Бурятии «забыли» про систему оповещения населения
Власть, 05.08.2020
Суд удовлетворил исковые требования прокурора Прибайкальского района о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Только один кандидат в главы фонда капремонта Забайкалья прошёл тестирование
Власть, 04.08.2020
Итоги тестирования на знание законодательства России для кандидатов на должность руководителя Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов оказались неожиданными
В Муйском районе Бурятии плохо готовятся к зиме
Власть, 04.08.2020
Провести надлежащую подготовку к отопительному сезону в районе понуждают через суд
^