Об истории бурятской эстрады выпустили заключительный фильм

Об истории бурятской эстрады выпустили заключительный фильм
Общество,  07.07.2020 09:25.
Булат Цыденешеев вспоминает о последнем дыхании «Белого месяца» и о новых звёздах, у которых не получилось

В Бурятии медиа-группа «Арчи Филмс» выпустила заключительный фильм о становлении бурятской эстрады. Как сообщал «Байкал-Daily», ранее в свет вышли два ролика, в которых известный телеведущий Булат Цыденешеев рассказывал, как в 90-х республиканские певцы завоёвывали внимание публики и как начинал работу популярный в Бурятии проект «Белый месяц».

В третьем выпуске Булат рассказывает о том, как певцы из Монголии повлияли на бурятских исполнителей в плане костюмов, поведения и написания музыки. Монгольские артисты впервые приехали в Россию в 2000-м году на первый международный фестиваль «Белый месяц».

- На фоне наших артистов монголы выглядят как пришельцы с другой планеты – яркие и раскрепощённые. Они сразу же влюбляют в себя консервативную публику. Оюунбилэг, Дашдондог, Наран – эти имена надолго останутся в памяти. Местная музыкальная тусовка и зрители ещё долго будут обсуждать появление монголов на бурятской сцене, - рассказывает Булат Цыденешеев.


Однако в скором времени фестиваль «Белый месяц» переживает упадок. Ему на смену приходит другой проект – «Звёзды белого месяца». Целью нового фестиваля становится воспитание новых звёзд. Именитые артисты ездили по Бурятии в поисках певцов.

- Ещё вчерашние мальчишки и девчонки на глазах сотен зрителей становятся настоящими артистами. Подготовка к участию в фестивале «Звёзды белого месяца» идёт ударными темпами. Именно они, молодые и дерзкие, должны составить конкуренцию заезжим певцам. После фестиваля выпускники дадут десятки концертов по районам республики, а потом растворятся в небытие, - продолжает Булат.

Единственным, кто пойдёт дальше, это Чингис Раднаев. Певец будет работать и выступать в Монголии. Там он станет победителем «Фабрики звёзд», выпустит свой альбом и станет поистине королём бурятской эстрады.

В дальнейшем, из-за дороговизны проекта «Звёзды белого месяца», организаторы начинают терять интерес и на первый план выходят лауреаты и победители фестиваля «Белый месяц». Мэдэгма Доржиева создаст свой продюсерский центр. При её поддержке начнут делать свои первые шаги Амархуу Бархуу и Валико Гаспарян. Зоригто и Нона Тогочиевы откроют свой театр эстрады.

В 2009 году «Белый месяц» вновь вернётся. Почти весь пьедестал займут певцы из Бурятии, а гран-при возьмёт Сэсэг Аюшеева.

- Тогда казалось, что бурятская эстрада пойдёт на взлёт, но спустя годы понимаешь, фестиваль остался одноразовым праздником, не оказывающим никакого влияния на местную музыкальную культуру. Это слова из интервью директора фестиваля «Звёзды белого месяца» Норжимы Цыбиковой, данное в 2008 году газете «Информ Полис», за год до реинкарнации фестиваля «Белый месяц». С этими словами трудно поспорить. Эстрада для культуры, в целом, как нелюбимая падчерица, которую то и дело отправляют в лютый мороз за подснежниками, - подытожил Булат Цыденешеев.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутском районе сельхозугодия удобряли опасным птичьим помётом
Бизнес, 05.08.2020
После такого удобрения в почве нашли бактерии кишечной палочки
В зоопарках в Улан-Удэ не соблюдали карантин для животных
Бизнес, 05.08.2020
Надзорные ведомства выявили нарушения
Сбербанк запустил моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Бизнес, 04.08.2020
Новый сервис работает как для перелётов внутри России, так и на международных направлениях
Бурятские предприниматели Бурятии сэкономили 16 млн рублей
Бизнес, 04.08.2020
Это произошло благодаря освобождению от уплаты аренды за госимущество
Кассационный суд признал недопустимым приватизацию земель на Байкале
Бизнес, 04.08.2020
Компания, незаконно получившая землю на Байкале, проиграла суды
Сбербанк возобновил приём заявок на сельскую ипотеку по ставке от 2,7%
Бизнес, 03.08.2020
Сбербанк возобновил приём заявок по программе «Сельская ипотека»
Сбербанк Онлайн стал лауреатом международной премии Red Dot
Бизнес, 03.08.2020
Сервисы и их образовательная направленность принесли банку победу в одной из ведущих международных премий в сфере дизайна и креативности
«Водоканал» с физлицом создали муниципальную «управляшку» в Улан-Удэ
Бизнес, 03.08.2020
Сейчас на балансе муниципальной управляющей компании 57 домов
В Бурятии проверили 105 тысяч кубометров идущего на экспорт леса
Бизнес, 03.08.2020
Россельхознадзор озвучил итоги работы за июль
 «Россия 24» рассказала о получателе гектара в Бурятии
Бизнес, 03.08.2020
Фермер в Бурятии сразу же после получения бесплатного участка засеял его зерном
В Иркутской области стартовало голосование конкурса за знак качества
Бизнес, 03.08.2020
С 1 августа в Иркутской области стартовало народное голосование конкурса «Сделано в Приангарье»
Работодатели Забайкалья получат миллион за сотрудника из другого региона
Бизнес, 31.07.2020
Финансовая поддержка предоставляется для компенсации затрат, связанных с переездом, предоставлением жилья и повышением квалификации
В пиломатериале для отправки в Китай из Бурятии обнаружили вредителей
Бизнес, 31.07.2020
Составлен протокол об административном правонарушении
^