В Бурятии добровольные пожарные часто приходят на помощь первыми

В Бурятии добровольные пожарные часто приходят на помощь первыми
Общество,  07.07.2020 09:55. Фото:Baikal-daily.ru
Добровольные пожарные оказывают огромную поддержку Государственной противопожарной службе

Они обеспечивают противопожарное прикрытие более половины отдалённых населенных пунктов Бурятии. В настоящее время в рядах добровольных пожарных Бурятии зарегистрировано около двух тысяч человек. С начала года добровольцы самостоятельно потушили 54 пожара. В качестве дополнительных сил они привлекались 118 раз, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.

Не так давно, плечом к плечу с профессиональными пожарными, добровольцы отстояли жилом дом и надворные постройки в Мухоршибирском районе.

27 июня на пульт пожарной части поступило сообщение о возгорании бани в селе Харашибирь. На место пожара незамедлительно выехала добровольная пожарная команда села. Из-за плотной застройки существовала угроза перехода огня на жилой дом и соседние участки. До приезда профессиональных пожарных добровольцы боролись с огнем, не давая ему перекинуться дальше. Благодаря слаженным и грамотным действиям добровольцев, жителей и профессиональных огнеборцев пожар был оперативно ликвидирован за 20 минут.

- Наша команда очень быстро среагировала, не прошло и пяти минут, как они были на месте, все у них было готово – и вода, и бензин. Они со знанием дела подошли к тушению пожара, - рассказала жительница села Харашибирь Ирина Устинова. – Хорошо, что в нашем селе есть своя пожарная команда.

В тушении данного пожара принимал участие добровольный пожарный села Харашибирь Анатолий Варфоломеев. Добровольцем он является с 2015 года. Только в прошлом году выезжал на тушение бытовых пожаров и сельскохозяйственных палов 11 раз, что позволило спасти имущество сельчан с минимальным ущербом и не допустить распространения огня на населённый пункт. Александр Варфоломеев считает, что беда не бывает чужой, он не только охраняет своё село от пожаров, а также проводит активную противопожарную профилактику среди сельчан.

- Профилактика играет важное значение в предупреждении пожаров. В нашем поселении регулярно проходят межведомственные рейды, рассказываем жителям о последствиях неосторожного обращения с огнем, раздаем листовки, - сообщил глава сельского поселения «Харашибирское» Мухоршибирского района Евгений Иванов.

В 2020 году была создана социально-ориентированная некоммерческая организация частное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия». Организация проводит активную работу с главами муниципальных образований по набору добровольцев и обеспечению их необходимым имуществом. Активно прорабатывается вопрос стимулирования добровольных пожарных, в том числе финансовая поддержка участников тушения пожаров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Читинец пришёл покупать машину и убил продавца
Тело молодой человек спрятал в гараже
В Забайкалье браконьеры напали на инспектора, проводившего рейд
В настоящее время задержаны двое из четверых нарушителей
В Бурятии вертолётом эвакуировали травмированного туриста
Пенсионер повредил ногу в горной местности
Улан-удэнку били головой об асфальт и едва не кинули под машину
Мужчина пытался убить пенсионерку за отказ поделиться алкоголем
За взятки ветеринарный врач выдавал документы с фиктивными данными на мясо
Бурятский омбудсмен взялась за мошенника с «шикарной» квартирой
Аферист не смог ответить на «контрольный» вопрос от покупателя
Житель Иркутской области убил двух приятелей и ещё двух ранил
После убийства мужчина уехал в другой город
В Бурятии «чёрный лесоруб» удрал, бросив грузовик
Но мужчину всё равно задержали через несколько дней  
Пьяного иркутянина оштрафовали за курение в самолёте
Самолёт из Иркутска направлялся в Анапу
В Бурятии клещи покусали почти три тысячи человек
Около полусотни из них заразились различными заболеваниями
Большая собака терроризирует жителей села в Бурятии
Пёс внушительных размеров не даёт прохода сельчанам
^