О полном кавалере ордена Славы Петре Радикальцеве

О полном кавалере ордена Славы Петре Радикальцеве
Общество,  11.07.2020 17:39.
В его честь названа одна из улиц в Улан-Удэ

Одна из улиц в посёлке Стеклозавод названа в честь ветерана Великой Отечественной войны - полного кавалера ордена Славы Петра Капитоновича Радикальцева. Ранее улица называлась Шоссейной.





Пётр Радикальцев родился 15 июля 1912 года в селе Пестерево Тарбагатайского района Бурятии, в семье крестьянина. Его отец Капитон Радикальцев и мать Варвара Владимировна одними из первых в селе вступили в колхоз, проработал в колхозе и Пётр.

В начале 30-х годов Пётр Капитонович поступил работать на Улан-Удэнский стекольный завод. Здесь он трудится слесарем до самого начала войны. Здесь же он познакомился с будущей женой – сортировщицей стекла Марией Семёновной.

Началась война 

Счастливая семейная жизнь Радикальцевых была прервана войной.

Пётр Капитонович, несмотря на ряд попыток пойти добровольцем на фронт (на него была наложена бронь, и он не подлежал призыву в армию), был призван в Красную Армию только в августе 1942 года. В ноябре 1942 года он прибыл на Северо-Западный фронт. Первый бой принял в районе города Старая Русса. Уже в первых боях проявил мужество и стойкость.

- Стрелковая рота, в которой находился и Пётр, четверо суток сдерживала фашистов на своём рубеже обороны. Она успешно отражала многочисленные атаки врага, хотя и несла серьёзные потери. Но вот погибли командир роты, все офицеры, и осталось в роте 8 бойцов при 12 пулемётах – ручных и станковых. Командир отделения Пётр Радикальцев принял на себя командование оставшимися в живых бойцами, несмотря на то, что и сам был ранен в руку. Он расставил в окопах бойцов так, чтобы они могли обслужить все 12 пулемётов. Противник посчитал, что против него сражается целая рота, и отступил, оставив на поле боя до сотни трупов. Рота Радикальцева сумела взять пленного, который дал ценные сведения о расположении немецких сил, противостоящих подразделению Радикальцева. В ту же ночь после боя к роте подошло подкрепление. Командир полка объявил благодарность Радикальцеву и его бойцам за мужество и стойкость при отражении фашистского контрнаступления, - так описывается подвиг солдата в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

После лечения в госпитале в феврале 1943 года Петра Радикальцева направляют командиром отделения в 312-й Новгородский Краснознаменный стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии. А вскоре он был зачислен в роту разведки. Здесь раскрылись способности Радикальцева как разведчика, охотника за «языками».

- Однажды командир полка майор Болтокс вызвал к себе командира роты и отдал приказ захватить пленного. Ночью пятеро разведчиков скрытно поползли к обороне фашистов, соблюдая все меры предосторожности, замирая при взлёте осветительных ракет. Незаметно они преодолели нейтральную полосу и вплотную подползли к окопам противника. Но вот прозвучал сигнал к атаке, и разведчики неожиданно для немцев ворвались в окоп. Радикальцев пристрелил одного из фашистов, а другого, поднявшего руки взял в плен. Вся операция длилась несколько минут. Затем разведчики исчезли в ночи. Так был захвачен ценный для командования «язык». Командир полка майор Болтокс всем пятерым разведчикам объявил благодарность, - говорится в книге «Герои Бурятии».

Пётр Радикальцев воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Неоднократно действовал в составе разведывательных групп с задачей захватить «языка». В июне 1943 года Радикальцев был награждён медалью «За отвагу».

К октябрю 1944 года сержант Радикальцев участвовал в захвате 23-х противников, из них трёх захватил лично. 12 октября, отражая контратаку противника в районе населённого пункта Приекуле, Радикальцев огнём из автомата сразил более 10 вражеских солдат. В этом бою из 11 разведчиков в живых осталось только трое.

И приказом от 25 октября 1944 года сержант Пётр Капитонович Радикальцев награждён орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях 2-8 февраля 1945 года, старший сержант Радикальцев во главе разведывательной группы действовал в районе северо-восточнее города Фишхаузен. Разведчики обнаружили большую группу противников и внезапно её атаковали. Гранатами и огнём из автомата было уничтожено 7 вражеских солдат и 4 взято в плен. Он доставил командованию ценные документы. Будучи раненым, не ушёл с поля боя.

Приказом командования по 43-й армии от 15 марта 1945 года старший сержант Радикальцев Пётр Капитонович награждён орденом Славы 2-й степени.

5-17 апреля 1945 года, в наступательных боях под городом Кёнигсберг и на Земландском полуострове помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Радикальцев в ходе разведывательных действий поразил 4 противников и несколько взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, старший сержант Пётр Капитонович Радикальцев награждён орденом Славы 1-й степени. Таким образом, он стал полным кавалером ордена Славы.

Жизнь после войны

В 1945 году старшина Пётр Радикальцев был демобилизован. Вернулся на родину. Сразу же пошёл работать на Улан-Удэнский стекольный завод, с которого уходил на фронт. Проработал на заводе более 20 лет, сначала в механическом цехе загрузчиком топлива, а затем газогенераторщиком. В 1967 году по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых.

Пётр Капитонович жил в Улан-Удэ. Скончался 15 апреля 1977 года. Он похоронен на городском кладбище в Улан-Удэ. 



При написании статьи использовался материал из книги «Герои Бурятии» Даши Цыренова 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт турнир по ушу «Память»
Общество, 18.05.2021
На соревнования приедут гости из Иркутска и Читы
В Монголии поменяли правила национальной борьбы
Общество, 18.05.2021
Спортивная федерация учла мнение общественности
В Улан-Удэ покажут спектакль по книге Нобелевского лауреата
Общество, 18.05.2021
Молодёжный театр представит зрителям «Последних свидетелей» по книге Светланы Алексиевич
Разведчики пройдут горную подготовку в горах Бурятии
Общество, 18.05.2021
По окончании занятий состоятся соревнования разведывательных подразделений
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса бурятского орнамента
Общество, 18.05.2021
Увидеть работы участников можно до 4 июня
Жительница Ангарска отметила столетний юбилей
Общество, 18.05.2021
Большую часть жизни Александра Поронова прожила в Баяндаевском районе
В Бурятии стартовал чемпионат республики по футболу
Общество, 18.05.2021
В турнире принимают участие 11 команд
Танцоры Бурятии выиграли всероссийский турнир «Сибирская империя»
Общество, 18.05.2021
Спортсмены победили в категориях «Взрослые+молодёжь» и «Юниоры-2»
Корвет «Алдар Цыденжапов» участвовал в учениях подлодок
Общество, 18.05.2021
Подводная лодка Тихоокеанского флота отработала торпедную атаку субмарины условного противника
В Улан-Удэ началась приёмка детских лагерей
Общество, 18.05.2021
Оздоровительный сезон этого года будет посвящён 355-летию со Дня основания города
Баскетболисты из Бурятии победили на чемпионате Иркутской области
Общество, 18.05.2021
Следующим этапом для команды станет финал Сибирского федерального округа
Агинский лучник стал лауреатом премии Паралимпийского комитета
Общество, 18.05.2021
Тимур Тучинов получил премию в номинации «Что наша жизнь? Борьба»
В Бурятии завершился конкурс яиц среди осуждённых
Общество, 18.05.2021
В УФСИН подвели итоги конкурса «Пасхальное яйцо»
Спортсмены Бурятии завоевали в Иркутске 19 медалей по джиу-джитсу
Общество, 18.05.2021
Два представителя республики получили приз за лучшую технику
Легкоатлеты Бурятии выиграли 16 медалей первенства ДФО
Общество, 18.05.2021
В копилке команды республики 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые награды
^