Жителям Бурятии не советуют мыть овощи и фрукты мылом

Жителям Бурятии не советуют мыть овощи и фрукты мылом
Общество,  13.07.2020 14:14. Фото:pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи, фрукты

Пресс-служба управления Роспотребнадзора дала жителям Бурятии советы, что делать, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы.

Специалисты советуют не покупать продукцию в местах несанкционированной торговли. Точка не должна находиться около проезжей части. Продавцы обязаны быть в чистой санитарной одежде, с нагрудным фирменным знаком организации. Палатка, киоск или лоток, а также территория вокруг должны быть чистыми.

Запрещено продавать овощи и фрукты без документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. Запрещена продажа в нарезку загнивших и подпорченных овощей и фруктов.

Жителям Бурятии советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

- корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

- капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;

- цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье возбудили дело об убийстве после пропажи мальчика
Восьмилетний мальчик вышел из дома и не вернулся
Пропавший в Бурятии самолёт ищут 51 человек
С воздуха обследуют территорию Иркутской области и Бурятии
В Бурятии заблудившийся грибник плутал всю ночь
Грибник заблудился в Иволгинском районе
В Иркутской области воры обчистили торговые центры на 4 млн
Подозреваемые в серии крупных краж в торговых центрах задержаны
В Бурятии убило током ещё одного малыша
В этом случае родители также самовольно подключились к электросетям
В Забайкалье вор ушёл в украденных туфлях не по размеру
Помимо туфель, он украл фонарь, дорожную сумку и кроссовки из магазина
В Бурятии топившая село река пошла на спад
Пётр Мордовской заявил о стабилизации ситуации с Чикоем
На пожаре в Чите спасли восемь человек
В трёхэтажном доме загорелись вещи в подсобном помещении
На Байкале унесло надувной матрас с двумя отдыхающими
Матрас с людьми унесло до места, где глубина достигает 100 метров  
В Бурятии сотрудница муниципального учреждения смошенничала на 1,5 млн
Специалист формировала двойные реестры на зарплату
В Иркутской области рыбака ночью носило на резиновой лодке
Пожилой рыбак едва не погиб по собственной неосторожности
Военный беспилотник продолжит поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
Сейчас «Орлан-10»  обследует территорию в Иркутской области  
^