В онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» участвуют более 60 работ из Бурятии

В онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» участвуют более 60 работ из Бурятии
Общество,  15.07.2020 15:44. Фото:pixabay.com
Жители Бурятии могут поддержать земляков в народном голосовании

Народное голосование на онлайн-фестивале «Красиво.ДВ» стартовало 13 июля. Изначально планировалось, что голосование начнётся 11 июля, но из-за большого количества заявок дату пришлось немного сместить, отмечают организаторы.

О фестивале

15 июня «Дальневосточный фонд развития» и портал «Твой Дальний Восток» запустили первый на Дальнем Востоке онлайн-видеофестиваль мобильного контента. Идея состоит в том, чтобы показать регион во всей красе, передать его дух и особую атмосферу. Важно, что выбрать лучшие работы смогут сами люди – голосование проходит в интернете, и оно народное.

Организаторы поясняли, что в конкурсе могут участвовать ролики, снятые с помощью практически любых устройств – мобильных телефонов, видеокамер, дронов, фотоаппаратов или любой другой техники. Главное, чтобы видео было в хорошем разрешении. Работы принимались по пяти номинациям: «Характер. ДВ», «Природа. ДВ», «Звуки. ДВ», «Сила. ДВ», «Уникально. ДВ».

На первом этапе состоится народное голосование по пяти номинациям в каждом из 11 регионов.

Затем по результатам этого голосования 55 работ войдут в шорт-лист. Все участники получат электронные сертификаты, финалистам достанутся подарки от спонсоров, а на следующем этапе развернётся борьба за денежные призы.

Финальный этап продлится около двух недель. Общий призовой фонд составляет 1 миллион рублей, он будет разделён среди семи победителей. Победители в пяти номинациях получат по 100 тысяч рублей, обладатель специального приза жюри – 200 тысяч рублей, а обладатель зрительского «Гран-при» – 300 тысяч рублей (зрители определяют Гран-при фестиваля из шорт-листа голосованием на сайте).

Помимо конкурсной составляющей, у проекта есть ещё и образовательная сторона. Для финалистов пройдёт серия мастер-классов.

Онлайн-церемония награждения победителей пройдёт в середине августа.

О Бурятии

Бурятия представила на конкурс большое количество работ, чем удивила организаторов, в том числе и генерального директора фестиваля Алексея Коропского. Во время прямого эфира на портале «Твой Дальний Восток» его спросили, «почему республика так мощно зашла на конкурс?»

- Ой, Бурятия… Для меня это было неожиданностью, честно скажу, я ничего не знал. По большому счёту, про кинопроизводство в Бурятии или про видеопроизводство, про людей, которые там что-то снимают, что-то делают. Ну, понятное дело Якутия на слуху, Приморский край, там что-то снимают, периодически там какие-то съёмочные группы на Сахалин летают, что-то такое. Но про Бурятию я честно не знал даже, что там что-то снимают и производят. И когда первые пару недель приёма заявок у нас Бурятия просто стабильно держалась на первой строчке по количеству заявок, для меня это было очень большим удивлением, честно говоря, - отметил Коропский.

Он добавил, что среди роликов были не просто видео про красоту природу и какие-то абстрактные вещи, но и остро социальные работы, документальные фильмы. «Действительно, Бурятия - это какая-то большая находка нашего фестиваля. Я очень надеюсь, что именно бурятские таланты получат какое-то своё дальнейшее продвижение благодаря нашему фестивалю», - поделился впечатлениями генеральный директор фестиваля.

Что известно о первом этапе?

От Бурятии в фестивале участвуют 68 работ, авторы представили свои ролики во всех пяти номинациях. Уже сейчас на сайте https://tvoidv.ru/ можно посмотреть работы и отдать свой голос за понравившуюся. Поддержать полюбившийся ролик можно будет не чаще одного раза в день.

Голосование на первом этапе будет проходить до 31 июля.

«Другое мировосприятие»

Участвует в фестивале известный фотограф, сейчас ещё и оператор дрона Стас Кадрулев. Он представил на конкурс два видео. «Две основные номинации, в которых я участвую – это «Природа. ДВ», «Сила. ДВ», - рассказал «Байкал-Daily» фотограф.

Первый ролик показывает красоту бурятских хребтов. Он действительно уникальный, поскольку снимался в местах, где людей практически не бывает, и куда добраться довольно проблематично.

- Я хожу в горы лет 10-15, хожу по основным нашим хребтам – Баргузинский, Хамар-Дабан, Восточные Саяны. И на этом видео - наши походы. То есть походы не такие, как обычно это бывает – подъезжает машина, автомобиль стоит на дороге, ставят штатив, делают такую «проводку» и говорят – вот, эта наша природа. Нет, у нас экстремальные походы, мы заходим в достаточно «глухоманные» места, где людей практически не бывает. И снималось всё это с дрона. Это совершенно другие ракурсы, другое мировосприятие, нам, земным людям, это достаточно сложно понять. То есть когда ты надеваешь этот «виртуальный шлем», там совершенно другое восприятие мира, тем более в горах, - рассказывает Стас Кадрулёв.

Он отмечает, что это некоммерческий проект. «Ролик он больше медитационный, такой релаксирующий. Его надо смотреть и наслаждаться, погружаться во всё это», - подчеркивает фотограф. 



Второй ролик получился не менее захватывающим. Здесь показан ежегодный фестиваль водных видов спорта «Байкальский ветер». Снято зрелищное мероприятие также с помощью дрона.

- Видео стало очень интересно мне, потому что это что-то новое. По сути, продолжение фотографии. Почему дрон? Это совершенно другой мир – когда с земли снимаешь, всё-таки не тот угол, не тот охват, если ты подымаешь дрон в воздух, то это совершенно другая картинка. То есть ты представляешь тот объем, ту массу воздуха, массу камня, массу снега – и всё это монолитно смотрится. И здесь должны быть навыки управления. Ты становишься просто частью этой машины и перемещаешься сам в пространстве, становишься частью всего этого, сливаешься, - заключает Стас Кадрулёв. 

 

Поддержать земляков можно на сайте «Твой Дальний Восток», в разделе «Красиво.ДВ» - https://tvoidv.ru/krasivo/ 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала работу выставка «Буддийская архитектура»
Общество, 11.08.2020
На выставке можно познакомится с работами бурятских мастеров — резчиков по дереву
В Забайкалье пройдут соревнования по маунтинбайку
Общество, 11.08.2020
Поучаствовать приглашаются все желающие
В Бурятии военные инженеры разминируют местность
Общество, 11.08.2020
Также военнослужащие отработают выполнение прочих специальных задач
На Ольхоне проведут фестиваль авиации
Общество, 11.08.2020
В программе праздника: спортивные состязания, концерт и экскурсии
В Усть-Ордынском округе олимпийский день отметили соревнованиями
Общество, 11.08.2020
8 и 9 августа спортивные мероприятия прошли во многих муниципальных образованиях Иркутской области
В Бурятии танкисты ВВО участвуют в экспериментальных заездах
Общество, 11.08.2020
На полигоне они отрабатывают новую методику проведения боевых стрельб
В Иркутске зоогалерея вылечила удода
Общество, 11.08.2020
У птицы было сломано крыло
В Улан-Удэ проходит акция «Треугольник Победы»
Общество, 11.08.2020
Ветеранам пишут поздравления в виде «солдатских треугольников»
В Чите разыграют кубок по стритлифтингу
Общество, 11.08.2020
В Забайкалье пройдёт первое соревнование по новому виду спорта
Говорящие по-бурятски куклы поступают в сады Иркутской области
Общество, 11.08.2020
Современные интерактивные учебно-наглядные комплексы получат все 49 детских садов Усть-Ордынского Бурятского округа
Литературный фестиваль в Иркутске состоится в онлайн-формате
Общество, 11.08.2020
Встречи, лекции и круглые столы будут посвящены 75-летию Великой Победы
Четвероклассник из Бурятии покорил ДФО своим видеороликом
Общество, 11.08.2020
Юный улан-удэнец прошёл в финал конкурса «Красиво. ДВ» с видео «Будь борцом! Стань чемпионом!»
Бойцы «Грома» из Бурятии взяли серебро на крупном турнире
Общество, 11.08.2020
В выходные в Чите состоялся чемпионат по практической стрельбе из пистолета «Орбита»
Режиссёр Виктория Печерникова: «Бурятская «Гроза» обещает быть нескучной»
Общество, 11.08.2020
В Бурятском академическом театре драмы идут репетиции спектакля «Гроза» по одноимённой пьесе Александра Островского. Русскую классику на бурятском языке ставит приглашённый режиссёр из Москвы Виктория Печерникова.  О трудностях перевода, своём отношении к бурятской культуре и предстоящем спектакле она рассказала в интервью
^