Жители Бурятии обзаводятся жильём и хозяйством на «дальневосточных гектарах»

Жители Бурятии обзаводятся жильём и хозяйством на «дальневосточных гектарах»
Общество,  15.07.2020 17:19. Фото:Baikal-daily.ru
Семья рассказала, как бесплатно взяла участок в выгодном месте

Жители села Новая Брянь Заиграевского района Бурятии, семья Солдатовых, построили дом и обзавелись хозяйством на участке, приобретённом в рамках программы «Дальневосточный гектар». Получатель земельного участка Татьяна Солдатова, рассказала об освоении «гектара» Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

- До «гектара» остро стоял вопрос, как быть, если нам откажутся дальше сдавать квартиру? Жизнь в съёмном жилье ненадёжна, а хочется уверенности в будущем. И вот, стартовала программа – в феврале мы с мужем взяли 1,6 гектара в селе Новая Брянь, - рассказала Татьяна Солдатова. – Прямо у участка дорога, а также линия электропередачи. Меньше чем за полгода мы подключили электричество, расчистили участок, построили небольшой домик, баньку и гараж. Кроме того, перепахали поле и засеяли картошку и сделали грядки с овощами и зеленью.

По словам Татьяны, обустройство участка проходит быстро, так как «гектар» находится в населённом пункте, а сотрудники администрации активно консультируют и содействуют в получении и подведении инфраструктуры. В настоящее время Солдатовы обустроили скважину на участке, так что теперь на их гектаре есть всё самое необходимое.

- Уже сейчас мы иногда остаемся на участке, в собственном доме. Но к зиме хотелось бы его утеплить и тогда можно будет переехать на «гектар», - поделилась Татьяна.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в Дальневосточном федеральном округе взяли 83 тысячи человек. В июле 2019 года программа «Дальневосточный гектар» была распространена также на Бурятию и Забайкальский край.

«Гектар» в Бурятии реализуется в три этапа – с 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Бурятии и Забайкальском крае станет доступна для всех россиян и участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в соотечественников, проживающих за рубежом.

По состоянию на сегодняшний день, в Бурятии землю получили 2,1 тысяча человек, а в Забайкальском крае – около 3,2 тысяч человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно в Бурятии увеличили территорию, где можно получить землю по этой программе, сократив буферную зону вокруг Улан-Удэ.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

29-летний забайкалец пытался изнасиловать 67-летнюю женщину
На помощь к женщине пришёл родственник, находившийся неподалёку
В Бурятии реки вышли из берегов в четырёх местах
В Улан-Удэ под угрозой находится Левый берег
Поиски Ан-2 в Бурятии: В МЧС заявили, что летали там, где слышали стук по металлу
В МЧС прокомментировали ситуацию со стуком по металлу, который слышали ищущие самолёт охотники
Приговор по делу об убийствах школьницы и студентки из Бурятии отменили
Резонансное дело кассационный суд вернул для рассмотрения в Северобайкальск
Забайкалец отдал мошенникам почти 1,5 миллиона рублей
Аферист представился сотрудником службы безопасности банка
В Бурятии нашлась заблудившаяся в лесу женщина
Женщина пропала в Бичурском районе
Лжеброкер обманул жителя Иркутской области на 600 тысяч
Мужчина через рекламу в соцсетях сам вышел на мошенников
Двух улан-удэнцев поймали во время сбора конопли
Они заявили, что собирали коноплю только для себя
Дымом от лесных пожаров накрыло два района Иркутской области
Однако высокого загрязнения воздуха не выявлено
Экипаж пропавшего в Бурятии самолёта, возможно, подаёт сигналы
Спасатели отказываются проверять информацию о металлическом стуке в лесах
В Улан-Удэ на набережной раздевается извращенец
Эксгибиционист обнажается в том числе перед обедающими на террасе кафе  
В Улан-Удэ размыло дорогу к дачам
Специалисты объезжают городские ДНТ и СНТ, где ожидается подъём воды
В Иркутской области водитель насмерть сбил пешехода и сбежал
После ДТП он скрылся, но позже сдался полиции
^