Учёные выяснили, почему байкальские рачки разного цвета

Учёные выяснили, почему байкальские рачки разного цвета
Общество,  30.07.2020 11:13. Фото:Сергей Тарасенко
Байкальские рачки могут быть разных цветов - от ярко-голубых до ярко-оранжевых

Иркутские учёные изучают такую особенность байкальских рачки, как разные цвет. Цвет байкальского эндемика может быть от ярко-голубого до ярко-оранжевого. Сюжет об этом выпустили «Вести-Иркутск».

Сейчас учёные исследовали эти особенности и пришли к выводу, что цвет рачков зависит от количества ранее не изученных белков в их организме.

В организме всех ракообразных содержатся каротиноиды - красители ярко-оранжевого цвета. Но у байкальских эндемиков учёные обнаружили специальные белки, которые в комплексе с каротиноидами придают им разные цвета. Если у рачков этих белков много, то они, скорее, голубые. Если мало, то ярко-оранжевые.

— Их очень разное количество у рачков оранжевых и голубых. Мы определили эти белки с помощью масс-спектрометрии и выяснили, что они не родственны тем, что определяют цвет десятиногих раков. А родственны тем, что определяют обоняние насекомых, — говорит ведущий сотрудник НИИ биологии Иркутского госуниверситета, кандидат биологических наук Полина Дроздова.

Учёные предполагают, что с помощью белков можно будет модифицировать некоторые препараты для борьбы с различными заболеваниями.

— Мы можем, например, те же самые препараты, которые сейчас разработаны для одних заболеваний, это очень условно, немножко модифицировать и для других заболеваний использовать. Или какую-нибудь биотехнологию, которая используется для одного процесса, модифицировать и использовать для другого процесса. И вот как раз байкальская фауна, байкальские эндемики нам дают такие возможности. То есть мы занимаемся поиском новых свойств организма, — говорит директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев.

В Байкале обитает более 350 видов эндемичных рачков амфипод. Это больше половины от всех видов, встречающихся в водоёмах России. Учёные продолжат их изучение и дальше, говорится в сюжете «Вести-Иркутск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ на «зебре» сбили девочку
Авария случилась накануне днём
В Улан-Удэ подросток украл велосипед
Велосипед находился на придомовой площадке
В Бурятии грузчик украл из магазина 10 ящиков пива
Также мужчина прихватил с собой продукты
В Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Погибшему байкеру было 45 лет
Аферисты ввели жителя Бурятии в транс
На обманутого мужчину мошенники оформили кредит по телефону
В Иркутске рецидивист вырвал пакет у старушки
Полицейские поймали его в гостинице
В Бурятии COVID-19 выявяют у школьников и вахтовиков
Министр здравоохранения сообщила об очагах коронавируса в Бурятии
К тушению привлекались восемь единиц пожарной техники
В Иркутской области 15-летний подросток погиб по вине 16-летней девушки
Несовершеннолетняя девушка-водитель врезалась в сарай
В Улан-Удэ поймали автобусного карманника
Мужчина воровал из сумок пассажирок
^