В Бурятии сохранять природу будут через познавательный туризм

В Бурятии сохранять природу будут через познавательный туризм
Общество,  30.07.2020 21:00. Фото:Баир Мохосоев
Началом нового проекта стала научная экспедиция на плато Святого Носа

Может ли туризм сохранять природу? В Бурятии на этот вопрос должен ответить новый проект «Заповедного Подлеморья». Старт проекта «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки» дан экспедицией на плато единственного полуострова на Байкале – Святого Носа. Экспедиция должна разработать геоэкологическое обоснование развития познавательного туризма в современных условиях.

Святой Нос – это одно из излюбленных мест для активного туризма на Северном Байкале. Сюда от побережья Баргузинского залива ведёт популярнейшая «Тропа испытаний», а на восточном берегу полуостров огибает экотропа «В бухту Змеевая». Можно ли их соединить в один многодневный маршрут? Учёные постараются найти способствующие сохранению природы варианты в течение десятидневных изысканий в конце июля-начале августа. В комплексных работах участвуют зоологи, ботаники, физгеографы и картографы. Таким образом, будет оценено влияние на растительный и животный мир, создан ряд тематических карт.

Некоторые виды исследований будут проведены впервые на хребте выше границы леса: заложены мониторинговые площади восстановления растительности вдоль троп и на гарях, описан видовой состав грызунов на послепожарных участках, оценена популяция копытных и создание ортофотопланов при помощи квадрокоптера. Для этого участники проекта должны пройти десятки километров по высокогорным тундрам и подгольцовым зарослям, провести детальные биологические и географические исследования на потенциальных маршрутах и привлекательных участках на полуострове Святой Нос, проанализировать лесовосстановительные процессы на разновременных гарях и выполнить оценку возможности использования этих участков для развития познавательного туризма.

Мобильность группы во многом будет обеспечена облегчённым современным оборудованием, приобретённым за счёт средств гранта. Результаты проекта позволят найти баланс между развитием познавательного туризма и охраной окружающей среды, что благотворно повлияет на сохранение природных комплексов и их бережную демонстрацию ответственным посетителям. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии осудили солдата, подбившего глаз сослуживцу
Срочник напал на сослуживца, отказавшегося выполнять его поручение
Летом на Байкале Бурятии стали меньше воровать
Тяжких преступлений не было вовсе
Улан-удэнец три дня умирал в подвале
Убийца навещал свою жертву, но не оказывал помощи
Житель Бурятии отнял телефон у жены своего друга
Ему не понравилось, что его попросили уйти из дома  
Житель Бурятии случайно убил приятеля
Конфликт начался во время поездки в автомобиле
Ещё два землетрясения случились в Бурятии и близ Иркутской области
Сейсмособытия произошли с разницей в несколько часов
В Бурятии в Байкал «попали» нефтепродукты
На севере республики провели масштабные учения
Пропавшего в Бурятии амурчанина не могут найти полгода
Мужчина пропал после продажи автомобиля
На ночном пожаре в Иркутске спасли человека
Сегодня ночью произошло два пожара в жилых домах Иркутска и Братска
В Иркутской области на пожаре погибла женщина
Пожарные вынесли её уже в бессознательном состоянии
Житель Бурятии развёл костёл и спалил лес
Виновник лесного пожара предстанет перед судом
Улан-удэнская полиция ищет похитителя кошелька
Неизвестный прихватил кошелёк на кассе магазина
^