В Иркутской области расселяют жителей старейшего дома 335 серии

В Иркутской области расселяют жителей старейшего дома 335 серии
Общество,  31.07.2020 18:15. Фото:пресс-служба администрации Ангарска
После обследования на износ дом будет демонтирован

В Ангарске начинают расселять жителей первого дома 335 серии. В областном бюджете на это предусмотрено 23 миллиона рублей, ещё 10 – на испытания дома и его демонтаж. Во время рабочей поездки в Ангарск на объекте побывал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Этот дом является первым зданием 335 серии в Иркутской области. Он был построен в 1959 году и сейчас находится в аварийном состоянии, имеет дефицит сейсмостойкости. Всего в регионе порядка 1,3 тысяч таких строений, около 500 из них – в Ангарске, остальные – в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, в Хомутово и других муниципальных образованиях. Эти дома могут иметь аналогичные проблемы. Семь таких строений уже сейчас включены в реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости, признанных аварийными и подлежащими сносу в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов (социальных) и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области».

Первый дом 335 серии представляет особенный интерес: после расселения жильцов, специалисты его обследуют, выяснят, насколько каркас потерял жёсткость, определят степень износа, остаточную сейсмостойкость и сделают выводы в отношении других зданий этой серии.

В этом доме 12 квартир. Их владельцы получат субсидии и самостоятельно приобретут новое жильё.

- Средства для выплаты субсидий будут переведены из областного в муниципальный бюджет в начале августа. В соответствии с дорожной картой расселение должно быть завершено до 15 октября. По данным муниципального образования, шесть семей уже подобрали себе новое жильё, остальные ищут. В конце октября пройдёт обследование дома, после чего он будет демонтирован. Завершить все работы планируется до 15 декабря, – доложила исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

- Проблема домов 335 серии является очень острой для Иркутской области. Я поручаю региональному правительству провести техническое освидетельствование семи домов этой серии, признанных аварийными из-за дефицита сейсмостойкости. Иркутская область должна войти в федеральную программу по переселению домов 335 серии. Это связано с безопасностью жителей. Учитывая масштаб проблемы, решать этот вопрос нужно с привлечением федеральном средств, – заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме этого, сейчас для Ангарска создаётся мастер-план развития города, включающий замену домов 335 серии. Документ будет готов к 15 августа. Главе Ангарска поручено провести общественные слушания и внести необходимые коррективы в генплан города. Об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Справка

1-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных 5-этажных жилых домов. Для внешнего вида характерны удлинённые окна на лестничных клетках, почти во всю высоту панели; четырёхскатная крыша с выступающими козырьками; как правило, узкие балконы. Торцевые стены без балконов, состоят из 4-х панелей. Дома этой серии возводились с 1956 года по 1968 год, после чего перешли к строительству модернизированных серий 1-335К, 1-335А, 1-335АК и 1-335Д, которые производились вплоть до конца 1980-х годов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жители Бурятии предпочитают переезжать в Москву и Краснодар
В республику же переезжают жители Забайкалья
Численность постоянного населения Бурятии сократилась
Планы на миллион жителей пока откладываются
Резидент ТОР «Забайкалье» строит трансграничный зерновой терминал
Ввод комплекса в работу позволит российскому зерну успешно конкурировать с США и Канадой на китайском рынке
Число брокерских счетов у жителей Бурятии утроилось
Особенно быстрый рост числа брокерских счетов наблюдался в конце года
Жители Бурятии совершили за год 60 млн переводов по картам
Количество переводов по картам жителей Бурятии выросло почти на треть
В Улан-Удэ вырастут доходы бюджета
На сессии горсовета рассмотрели девять вопросов
На бульваре Карла Маркса в Улан-Удэ меняют асфальт
Ремонт обойдётся более чем в 4 млн рублей
В Бурятии выросли объёмы жилищного строительства
Стали чаще строить и в городе, и на селе
«Помочь нашей девочке»: В Бурятии приняли закон для спасения Адисы
В помощь Адисе Гармаевой, больной спинальной мышечной атрофией, выделят 130 миллионов
В Бурятии предложили решение проблемы некачественного молока
Сейчас фермерам платят за сданное молоко совсем мало
Иркутские учёные изучат перспективы газификации Бурятии
Учёные из института систем энергетики определят, будет ли выгоден газ для Бурятии
В Бурятии хотят добывать нефть
Власти Бурятии надеются привлечь «Татнефть»
В Бурятии всё же профинансируют свёрнутый проект тепличного комплекса
На сегодня инвестор уже вложил в проект 571 млн рублей
Новый резидент ТОР «Забайкалье» будет добывать сынныриты
Освоением Голевского месторождения займётся инвестор из Томска
^