О Герое Советского Союза Дарме Жанаеве

О Герое Советского Союза Дарме Жанаеве
Общество,  01.08.2020 16:01. Фото:Baikal-daily.ru
Имя Дармы Жанаева носят улица и парк в Улан-Удэ

«Байкал-Daily» продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы в столице Бурятии. Сегодня мы расскажем о Дарме Жанаевиче Жанаеве, чьё имя носят улица и парк в Улан-Удэ (ранее улица называлась Водочной).



Дарма Жанаевич Жанаев родился 22 октября 1907 года в улусе Ходун-Бильчир Хоринского района в многодетной семье бедного крестьянина-скотовода.

«Учиться ему не пришлось. Бесплатного обучения детей бедняков в русской школе не было, а школы на бурятском языке в близлежащих селах отсутствовали», - говорится в книге «Герои Бурятии» Даши Цыренова.

До 1923 года он помогает отцу в хозяйстве, работает пастухом, занимается самообразованием, работает в родном улусе секретарём комсомольской ячейки.

Затем - в декабре 1923 года - как одного из лучших комсомольцев, Хоринский райком РКСМ (Рабоче-крестьянский союз молодёжи – прим. ред.) направляет Дарму в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) на политкурсы при Бурят-Монгольском обкоме РКСМ, где он проучился до весны 1924 года.

После завершения учёбы Жанаев направляется на работу в родной улус секретарём ячейки комсомола с совмещением должностей председателя сомонного местного комитета и члена сомонного совета.

В 1926 году он выехал в Иркутск для учебы на рабфаке. И в 1930 году Дарма Жанаев выехал в Улан-Удэ и поступил на работу в Бургосиздат в качестве секретаря редакции журналов, также его избрали секретарем партколлектива Бурят-Монгольской государственной типографии. Позже он был назначен директором высшей областной колхозной школы при Бурколхозстрое.

Уже в августе 1931 года он едет в Москву и поступает в институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени Молотова.

После окончания института - в декабре 1938 года - он поступает на авиационный завод в Улан-Удэ на должность инженера-энергетика.

Вскоре Дарма Жанаев переводится на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика, затем начальника электроцеха и старшего инженера отдела главного энергетика.

Началась Великая Отечественная

Когда началась война, Дарма Жанаев сразу пошёл в военкомат, однако там ему отказали. Причина была проста – на него, как на специалиста, была наложена бронь. Но Дарма Жанаевич был настойчив, и 19 декабря 1941 года он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в действующую армию в качестве командира сапёрного взвода.

Дарма Жанаев получил первую свою награду – медаль «За отвагу», за минирование брода южнее деревни Валухово. Это была трудная задача, так как брод находился в зоне досягаемости артиллерийского и пулемётного огня противника, в непосредственной близости от переднего края наступающего врага.


- Ночью скрытно группа минеров во главе с Жанаевым спустилась к берегу реки и, пользуясь темнотой, успешно осуществила постановку мин в данном квадрате, - рассказывается в книге «Герои Бурятии».

Жанаева вскоре назначают начальником инженерной службы 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады.

Герой из Бурятии успешно выполнял задания командования по разминированию участков, дорог, строительству переправ через реки и болота для успешного наступления наших войск. Свидетельство этому – его боевые награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красного Знамени.

Ранение оказалось роковым

После форсирования реки Шпрее ударные части 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Рыбалко, развивая стремительное наступление в направлении городов Цоссен, Тельтов (пригород Берлина), к концу дня 22 апреля 1945 года основными силами вышли к каналу Тельтов.

По его северному берегу проходил внутренний обвод обороны столицы рейха. Северный берег канала был сильно укреплён долговременными огневыми точками, дзотами, противотанковыми надолбами, в подвалах домов прятались фашисты. Канал Тельтов с бетонированными берегами, шириной до 50 метров и глубиной в три метра, представлял собой серьёзное препятствие для его форсирования всеми родами войск, особенно танковыми частями.

При форсировании канала Тельтов капитан Жанаев все время находился с передовыми частями, обеспечивая их переправу.

В книге «Герои Бурятии» приводятся слова полковника Ананьева о действиях Жанаева:

«Капитан Д.Ж. Жанаев, возглавляя инженерную службу 23-й гвардейской мотострелковой Васильковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригады, с момента выхода к каналу и до конца его форсирования совместно с инженерно-саперной ротой находился на переднем крае. Под интенсивным огнем противника он руководил устройством переправы и добился быстрой переброски всех подразделений бригады на вражеский берег. После того, как бригада форсировала канал, капитан Жанаев с саперами приступил к разминированию местности для прохода мотострелков и артиллерии. При разминировании участка для прохода пехоты и артиллерии 25 апреля 1945 года получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, он продолжал руководить работами саперов. Только по приказу командования капитан Жанаев оставил работу и отправился на лечение. Такой же героизм и бесстрашие он проявлял и раньше, при форсировании других рек».

Ранение, которое он получил при разминировании, оказалось для Жанаева роковым – Герой умер 27 апреля в госпитале.

Похоронен Дарма Жанаев в городе Жагань (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года гвардии капитану Дарме Жанаевичу Жанаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


При написании статьи использовался материал из книги «Герои Бурятии» Даши Цыренова





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский театр едет на гастроли в Читу
Общество, 14.05.2021
В рамках гастрольного тура театр оперы и балета даст серию мастер-классов
В Чите раздадут 2000 хотдогов
Общество, 14.05.2021
День предпринимателя в столице Забайкалья отметят «шашлычным» аукционом и угощением для всех горожан
В Иркутск привезут работы Малевича, Церетели и Бильжо
Общество, 14.05.2021
Выставка «Личная история» откроется в областном художественном музее
В Бурятии библиотеки отпразднуют День славянской письменности
Общество, 14.05.2021
В Улан-Удэ пройдёт «Праздник книги и чтения»
В Забайкалье дочь ветврача спасла новорожденного поросёнка
Общество, 14.05.2021
Сейчас Нюша чувствует себя хорошо и быстро растёт
Школьники из Бурятии победили на чемпионате робототехники
Общество, 14.05.2021
Ребята из Кабанского района выиграли номинацию «Вдохновлённые и творческие»
Летом Улан-Удэ вновь примет форум «Армия»
Общество, 14.05.2021
На выставке представят новейшие образцы военной техники и машины времён Великой Отечественной войны
В Забайкалье называют детей редкими именами
Общество, 14.05.2021
Малыш по имени Гурьян появился у жителей станции Бырка
В Иркутской области отметят 85-летия Вампилова и Распутина
Общество, 14.05.2021
В рамках празднования юбилеев будут организованы фестивали и конференции
В Северобайкальск приедет патриотический агитпоезд
Общество, 14.05.2021
Горожане смогут посетить экспозиции по военно-патриотической тематике
В Иркутске проведут фестиваль семейного спорта
Общество, 14.05.2021
В конкурсах примут участие семьи с особыми и здоровыми детьми
Военные Бурятии участвуют во всеармейских этапах «АрМИ-2021»
Общество, 14.05.2021
В Челябинской области уже стартовали «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»
В Бурятии реконструируют завод по разведению омуля
Общество, 14.05.2021
Ремонт на предприятии хотят сделать за год
Полпред президента вручил медикам Забайкалья госнаграды
Общество, 14.05.2021
Звание «Заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации» получили сотрудники центра гигиены и эпидемиологии
В Улан-Удэ пройдут «Дни Эрмитажа»
Общество, 14.05.2021
Грандиозное событие приурочено к празднованию столетия республики
^