Гаражный вопрос в Улан-Удэ зашёл в тупик

Гаражный вопрос в Улан-Удэ зашёл в тупик
Общество,  06.08.2020 16:03. Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ не нашлось ни одного легального металлического гаража, от чего страдает бюджет

Депутаты Улан-Удэ на заседании комитета горсовета по градостроительной политике подняли проблемный вопрос установки и эксплуатации металлических гаражей. Выяснилось, что ни один металлический гараж официально не зарегистрирован. Чтобы их убирать, у районных властей не хватает денег, а принуждать владельцев приходится только через суд.

- Практика сложилась судебная. В Советском районе, если приходит обращение, сотрудник администрации выявляет собственника. Достаточно сложно выявить собственника, когда гараж есть, а собственник не приходит, раз в полгода зайдёт. Но так или иначе, сотрудник администрации выявляет собственника и передаёт эту информацию совету дома. Совет дома составляет исковое заявление в отношение этого собственника. Сначала предлагает в добровольном порядке убрать, если нет, то в суд. Решение суда выносится о том, что собственнику демонтировать этот гараж, - рассказал руководитель администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Помимо этого, на собственников выписывают штрафы за неосновательное обогащение, но они слишком малы и не пугают владельцев гаражей.

- Единственный механизм – это предъявлять жителям неосновательное обогащение. Если мы предъявляем неосновательное обогащение за пользование земельного участка, это 150 рублей в месяц или тысяча с лишним рублей в год. Совсем не большие деньги, - отметил депутат Валерий Шагжитаров.

На заседании прозвучала идея увеличения штрафов до иркутских. В соседнем регионе за установку металлического гаража предусмотрен штраф в размере миллион рублей, после чего проблема была решена. Но идею никто не поддержал.

Заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов предложил другой путь решения проблемы.

- Мне кажется, нужно узаконивать данные гаражи в виде арендной платы, за землю данных гаражей. 8 тысяч гаражей, давайте в среднем умножим на 300 рублей, чтобы они просто оплачивали, - предложил депутат.

Как выяснилось, сделать это не так-то легко. В комитете по архитектуре города согласовываются только те участки, на которых нет инженерных коммуникаций, охранных зон и не проходят «красные линии». Однако таких земель в Улан-Удэ очень мало.

Помимо вопроса узаконивания земель, власти также решили заняться поиском инвесторов для строительства подземных паркингов и многоуровневых стоянок.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области задержан сын бывшего губернатора
Депутат заксобрания региона Андрей Левченко привлечён к уголовной ответственности
В Забайкалье преподавателя института задержали за взятку
За 200 тысяч преподаватель был готов написать дипломные работы и отзывы на них
В квартиру пенсионера в Ангарске ворвался преступник с пистолетом
Полицейские задержали подозреваемого в разбойном нападении на пожилого мужчину
Жительница Бурятии убила мужа после его переписки с женщиной
Показания женщины о самообороне тщательно проверяют следователи
В Иркутской области утонули два человека
Они решили искупаться в холодной воде
В Иркутске девушка регистрировала иностранцев за 500 рублей
За год она прописала в своей квартире 19 человек
Житель Бурятии вернулся в колонию за уклонение от надзора
Мужчину наказали за уклонение от административного надзора после освобождения
В Улан-Удэ пьяный парень отрывал бампера у машин
Вор подбирал бампер под свой автомобиль
В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Пожар произошёл в 115 микрорайоне
^