В Бурятии ушла из жизни основатель ансамбля песни и танца «Багульник»

В Бурятии ушла из жизни основатель ансамбля песни и танца «Багульник»
Общество,  06.08.2020 17:45.
Тамара Александровна Полозова была ярчайшим представителем своего поколения

На 97 году ушла из жизни Тамара Александровна Полозова, заслуженный деятель культуры России и Бурятии, лауреат республиканской премии Бурятии, премии Ленинского комсомола Бурятии, государственной премии президиума РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта», золотого знака города Улан-Удэ, медали к ордену «За заслуги перед Отечеством II степени». Об этом сообщает информационно-издательский отдел РЦНТ Бурятии.

Тамара Александровна родилась в 1923 году в Алма-Ате. После окончания Новосибирского театрального училища она работала пионервожатой в детском доме, секретарём райкома комсомола, совмещая работу с занятиями хореографией с детьми и молодёжью. В 1953 году Т.А. Полозова обучалась на курсах повышения танцевального мастерства в Ленинграде, а затем в Москве у хореографа с мировым именем, мэтра танцевального искусства Игоря Моисеева.

В 1957 году Тамара Александровна на базе Дома культуры мясокомбината города Улан-Удэ создала ансамбль песни и танца «Багульник» и руководила им на протяжении 30 лет. Благодаря творческой и организаторской энергии и блестящему таланту руководителя ансамбль процветал, стал народным, завоевал признание далеко за пределами республики.

Репертуар ансамбля всегда отличался разнообразием и оригинальностью. Каждый танец в постановке Тамары Александровны воспевал любовь к родному краю, к Родине. Так появились первые композиции и танцы на патриотическую тему: «Красная гвоздика», «Юность зовёт», «Мы строим БАМ», «Изделий вкусных мастера». А такие её танцы, как «Семейская круговая», «Прялица», «Лирический», «Сёстры», «Топотуха», бурятский «Тетерева», эвенкийский «Охотники», хоровод «Багульник», ставший визитной карточкой ансамбля, включены в книгу «Почёта» танцевального искусства Бурятии. Прославленный коллектив «Багульник» неоднократно гастролировал по стране и за рубежом, выступал на ВДНХ, в концертном зале имени П. Чайковского, декаде искусства и литературы Бурятии в 1973 году в Москве.

Многие участники ансамбля из числа рабочей молодёжи мясокомбината посвятили свою дальнейшую жизнь вокальному и хореографическому искусствам, создали свои творческие коллективы и добились профессиональных успехов.

После ухода на заслуженный отдых, Тамара Александровна не сидела без любимого дела. Более пяти лет она работала балетмейстером-постановщиком в народном ансамбле песни и танца «Сибирские узоры. Затем она создала в средней школе №20 первый в городе Улан-Удэ ансамбль бального танца и успешно руководила им на протяжении 10 лет. Ансамбль неизменно занимал призовые места на всех городских школьных смотрах-конкурсах.

Кроме творческой работы Т.А. Полозова всегда была в гуще общественной жизни города и республики. Она трижды избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. Более пятнадцати лет Тамара Александровна вела плодотворную работу в созданном ею городском клубе ветеранов войны и труда «Оптимист». Многие годы являлась руководителем ансамбля «Осенний багульник», в котором занимались любимым искусством бывшие участники ансамбля «Багульник» 1970-80-х годов.

- Полозова Тамара Александровна была ярчайшим представителем своего поколения – поколения созидателей, сильных, активных, талантливых личностей, бесконечно преданных своему кредо и избранной стезе. Светлая память о Тамаре Александровне Полозовой навсегда останется в наших сердцах, – отметили в министерстве культуры РБ.

Свои соболезнования также выразили республиканский центр народного творчества, Союз деятелей народного творчества РБ, Совет руководителей органов управления культурой муниципальных образований Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отметили праздник Крестовоздвижения
Общество, 28.09.2020
Праздничные богослужения совершил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф
В Бурятии стала известна программа Дня пожилого человека
Общество, 28.09.2020
Для людей пенсионного возраста проведут концерты, выставки и конкурсы
В Агинском округе чествовали чемпиона Азии по вольной борьбе
Общество, 28.09.2020
Арсалана Будажапова наградили знаком «За заслуги перед Агинским Бурятским округом»
В Улан-Удэ молодёжь высадила «Аллею Юности и Славы»
Общество, 28.09.2020
200 кустов сирени посажены в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой»
Бурятия присоединилась к празднованию юбилея Есенина
Общество, 28.09.2020
Неделя знаменитого русского поэта проходит онлайн в национальной библиотеке
Триумфальную арку в Кяхте помогли открыть меценаты
Общество, 28.09.2020
Руководитель ГК «Титан» Вадим Бредний рассказал о том, как ему посчастливилось стать участником исторического события
Власти Улан-Удэ ответили Варламову: «Илья, мы сгладили углы!»
Общество, 28.09.2020
Комитет городского хозяйства отреагировал на замечания блогера Ильи Варламова
Сова-сплюшка появилась в Иркутской зоогалерее
Общество, 28.09.2020
Пока она не умеет ни летать, ни самостоятельно есть
Сведения о Селенге внесли в ЕГРН
Общество, 28.09.2020
Также в ЕГРН внесены данные о реках Джида и Чикой
В Бурятии лесники собрали на берегу реки 42 мешка мусора
Общество, 28.09.2020
В рамках акции «Чистый лес» во всех районах Бурятии лесники убирают мусор
Мэдэгма Доржиева: «Глубоко в душе я революционер»
Общество, 28.09.2020
Певица рассказала, что для неё значит музыка
«Красой Иркутска-2020» стала сотрудница колонии
Общество, 28.09.2020
Она будет представлять Иркутск на этапе всероссийского конкурса «Мисс Северо-Западная России»
В Тарбагатайском районе Бурятии идут крупные кадастровые работы
Общество, 28.09.2020
Работы затронут более 8,5 тысяч объектов недвижимости
^