В Бурятии узаконили любителей разбивать кости

В Бурятии узаконили любителей разбивать кости
Общество,  15.09.2020 16:31. Фото:Сергей Тарасенко
Разбивание хребтовой кости стало в республике видом спорта

Разбивание хребтовой кости получило статус официального национального вида спорта Бурятии. Соответствующий закон одобрили сегодня на сессии Народного Хурала.

- Проект закона разработан в целях развития национального вида спорта «разбивание хребтовой кости «сээр хухалха (Һээр шаалган)». Принятие закона о внесении изменений в закон Республики Бурятии «О физической культуре и спорте» не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. Финансирование будет осуществляться в рамках единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий Бурятии. Разбивание хребтовой кости входит в программу всех традиционных культурно-спортивных праздников республики: Наадан-Сурхарбан, Алтаргана и др. С принятием данного закона «разбивание хребтовой кости «сээр хухалха (Һээр шаалган)» обретёт статус официального национального вида спорта Республики Бурятия, что в дальнейшем может дать возможность включения во всероссийский реестр видов спорта, - сообщил министр спорта и молодёжной политики республики Вячеслав Дамдинцурунов.

Дальнейшее включение разбивания хребтовой кости уже во всероссийский реестр видов спорта позволит присваивать спортивные разряды и звания, а также квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта.

Как сообщал «Байкал-Daily», этой весной в Бурятии возник большой спор по поводу названия национальной игры по разбиванию хребтовой кости. Всенародно любимую игру в районах называют по-разному, в зависимости от диалекта. Федерация этноспорта республики предложила название «сээр хухалха». Однако этот вариант завернули после заключения директора Высшей школы бурятского языка и литературы Восточного института БГУ Гарма-Ханды Гунжитовой, которая предложила вариант «hээр шаалга».

Президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов с данным выводом был категорически не согласен.

В итоге позже провели специальную встречу, где нашли компромисс, который устроил и федерацию, и специалистов, и чиновников минспорта.

- Итогом совещания стало, то что нельзя пренебрегать законом о государственных языках Бурятии, где приняты и учитываются нормы бурятского языка. Но и название Сээр хухалха для продвижения в монгольском мире, а затем и на международной арене, нельзя отрицать. Как результат принято прописать две вариации переводов с следующим названием - национальный вид спорта Разбивание хребтовой кости Сээр хухалха (hээр шаалга). Т.е. это даёт право использовать и тот, и другой вариант, - сообщил тогда Алексей Гыргенов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии осудили солдата, подбившего глаз сослуживцу
Срочник напал на сослуживца, отказавшегося выполнять его поручение
Летом на Байкале Бурятии стали меньше воровать
Тяжких преступлений не было вовсе
Улан-удэнец три дня умирал в подвале
Убийца навещал свою жертву, но не оказывал помощи
Житель Бурятии отнял телефон у жены своего друга
Ему не понравилось, что его попросили уйти из дома  
Житель Бурятии случайно убил приятеля
Конфликт начался во время поездки в автомобиле
Ещё два землетрясения случились в Бурятии и близ Иркутской области
Сейсмособытия произошли с разницей в несколько часов
В Бурятии в Байкал «попали» нефтепродукты
На севере республики провели масштабные учения
Пропавшего в Бурятии амурчанина не могут найти полгода
Мужчина пропал после продажи автомобиля
На ночном пожаре в Иркутске спасли человека
Сегодня ночью произошло два пожара в жилых домах Иркутска и Братска
В Иркутской области на пожаре погибла женщина
Пожарные вынесли её уже в бессознательном состоянии
Житель Бурятии развёл костёл и спалил лес
Виновник лесного пожара предстанет перед судом
Улан-удэнская полиция ищет похитителя кошелька
Неизвестный прихватил кошелёк на кассе магазина
^