В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе

В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе
Общество,  19.09.2020 11:49. Фото:pixabay.com
Также они проходили в Республике Алтай

Режиссёр фильма Анна Ганшина и продюсер Виктор Скубей петербургской студии «МИРАДОКС» приступили к съёмкам фильма о снежном барсе (ирбисе). Студия получила поддержку от министерства культуры России. Съёмки проходят при поддержке и содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) России на территории Республики Алтай, Бурятия, на приграничной территории Монголии.

- WWF России приветствует интерес режиссёров к такому редкому и удивительному виду животных, как снежный барс. Ирбис — один из самых загадочных видов больших кошек во всём мире. Никто не знает точную численность вида в мире, учёные не исследовали до конца даже поведение зверя. Я уверен, что фильм получится ярким и интересным, ведь история снежного барса — это красивейшие пейзажи Алтая и Саян, рассказы про инспекторов и учёных, которые проезжают и проходят сотни километров в сложных условиях гор и сурового климата ради изучения и сохранения вида, неповторимый колорит жизни и культур коренных народов Алтая, Тувы, Бурятии, соседних регионов и стран, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Режиссёр фильм Анна Ганшина отметила, что чем больше занимается этой темой, тем она становится для неё всё интереснее. 

- Открываются новые подробности и нюансы жизни этого удивительного зверя, новые люди, пространства, проблемы. В этой, казалось бы, локальной истории сходятся более двадцати тематических линий: экология, границы государств, религиозные традиции, эволюция, политика, мораль и т.д. Мы планируем охватить как можно более широкую аудиторию, и главное для меня сейчас — поиск интересной визуальной формы, — говорит режиссёр фильма

Съемки уже завершены в Республиках Бурятия и Алтай. На хребте Восточный Саян члены съемочной группы стали участниками экспедиции по установке и проверке автоматических камер вместе с зоологами рабочей группы «Азия-Ирбис» — многолетнего партнера WWF.

В Горном Алтае сотрудники студии «МИРАДОКС» посетили многие ключевые участки, где обитает ирбис: Сайлюгемский нацпарк, плато Укок, хребет Чихачева. Гидом документалистов стал Александр Карнаухов, координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

- Оказалось, это довольно непростая, но очень интересная работа. Я сам многого не знал ни о снежном барсе, ни вообще об этой проблеме. Я, как многие из нас, воспринимал ирбиса больше как экзотическое животное, как некую легенду, но сам образ этого зверя меня всегда привлекал. Теперь, когда удалось погрузиться во всё это с головой, я убеждаюсь в правильности выбранной темы для фильма, в её полезности и даже необходимости для нас, живущих сегодня на этой планете. Я уверен, что зритель так же, как и я, посмотрев этот фильм, откроет для себя много интересного, многому удивится. А главное, я надеюсь, что этот фильм скорректирует отношение людей не только к ирбису, но и в целом к природе, которая сегодня так нуждается в нашей защите, — говорит продюсер фильма Виктор Скубей.

В планах съёмочной группы — поездка в приграничную с Россией часть Монголии, ведь ирбисы, живущие в трансграничной зоне двух стран, всегда мигрируют с территории одной страны в другую и обратно, и сохранить группировку возможно только усилиями двух стран. Режиссёры рассчитывают и на съёмки в ещё одной стране Азии, чтобы познакомиться со способами охраны вида за границей и полностью охватить проблематику, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

 «Театральные каникулы на Байкале» проведут в онлайн-формате
Общество, 21.10.2020
В Иркутской области пройдёт фестиваль детских и юношеских любительских театров
В Агинском округе поставят спектакль о песенно-игровой культуре бурят
Общество, 21.10.2020
«Бабжын наадан» воссоздаст старинные бурятские обрядовые игры
В Бурятии войска связи отметили профессиональный праздник
Общество, 21.10.2020
Отличившиеся военнослужащие получили награды и новые звания
В молодёжном театре Улан-Удэ простились со сценой
Общество, 21.10.2020
В здании театра начался долгожданный ремонт
В Чите появятся ещё две электрозаправочные станции
Общество, 21.10.2020
Также рассматривается возможность установки ЭЗС в Ивано-Арахлейском природном парке
В Улан-Удэ поздравили с 90-летием ветерана колледжа
Общество, 21.10.2020
Коллеги и ученики сказали о юбиляре много тёплых слов
В Бурятии запустили онлайн-сервис ветеринарной поддержки фермеров
Общество, 21.10.2020
Оперативную консультацию от специалиста можно получить по телефону или в Viber
В Забайкальском крае собака спасла козлёнка
Общество, 21.10.2020
В Калганском районе самка алабая стала приёмной матерью козлёнку-сироте
В 2021 году в Бурятии начнут строить 3 новые школы
Общество, 21.10.2020
Правительство России выделило средства на ликвидацию третьей смены в школах республики
На Большой Байкальской тропе появились новые пикниковые точки
Общество, 21.10.2020
Оценить их смогли все, кто в минувшие выходные побывал на тропе в пади Емельяниха и на мысе Соболев
Иркутский боксёр взял «бронзу» международного турнира в Минске
Общество, 21.10.2020
Молодой спортсмен выступал в весовой категории до 81 кг
Авиамоделист из Забайкалья стал призёром кубка России
Общество, 21.10.2020
Соревнования по авиамодельному спорту проходили в Кабардино-Балкарии
^