В Бурятии проводятся водолазные учебно-тренировочные сборы. Фоторепортаж

Общество,  19.09.2020 17:30. Фото:скриншот
Якорь, поднятый у пирсов Байкальской переправы, стал символом сотрудничества между заповедником и поисково-спасательным отрядом

Байкальский природный биосферный заповедник и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России «заякорили» сотрудничество в области охраны окружающей среды. А также сохранения исторической памяти о героическом подвиге советского народа. Об этом сообщает пресс-служба поисково-спасательного отряда.

В минувший четверг спасатели и сотрудники заповедника собрались в посёлке Танхой на интерактивной площадке историко-мемориального комплекса «Байкальская переправа», расположенной на территории визит-центра «Байкал заповедный». Якорь, поднятый водолазами у пирсов Байкальской переправы в 2018 году, стал символом сотрудничества между заповедником и поисково-спасательным отрядом. 



 
- Этот раритетный артефакт, переданный нам спасателями, свидетельствует о том, что у нас есть общее понимание в отношении к истории. Мы работаем над тем, чтобы сохранить память о 1902-1903 годах начала XX века, когда здесь был совершён конкретный подвиг нашего народа: при помощи ледовой переправы от порта Байкал до посёлка Танхой наши праотцы защитили нас от экспансии Японии, - прокомментировал Василий Сутула, директор Байкальского заповедника.

С 15 по 23 сентября спасателями второй раз проводятся водолазные учебно-тренировочные сборы вблизи визит-центра «Байкал заповедный». Он расположен в уникальном, с историко-культурной точки зрения, месте. Около 120 лет назад здесь был расположен крупный порт, большая часть его пирсов в данный момент находится под водой. Все исторические находки, поднятые со дна Байкала, будут исследованы специалистами и войдут в экспозицию музея. Кроме того, водолазы очищают акваторию от технического мусора наших дней. 


Видео предоставлено пресс-службой Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России

  
- Мы ближайшие соседи, наши организации занимаются одним делом: вы – спасаете природу, мы – спасаем людей, вместе нам нужно сохранить Байкал и его историю. Уверен, наше сотрудничество будет расти и укрепляться, - отметил Семён Белокуров, начальник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии спасатели выезжали к упавшей 97-летней бабушке
Спасатели планировали спуститься с этажа выше
В Бурятии цеху по розливу воды угрожает подтопление
В Прибайкальском районе зафиксированы зажорные явления
В Улан-Удэ таксист не хотел возвращать телефон клиента
Мужчина забыл телефон в салоне, поставив на зарядку
В Улан-Удэ вор, заглаживая вину, подкинул украденные вещи
Улан-удэнец, не застав подругу дома, обокрал её
В Иркутской области показали, как ищут пропавший самолёт из Бурятии
Поиски ведутся с помощью беспилотника и с борта вертолёта. ВИДЕО
В Забайкалье трое мужчин угнали сломавшуюся машину
Автомобиль стоял на дороге, пока хозяин ходил за инструментами
В Бурятии сгорела крыша котельной
Пожарные определили причину возгорания
В Бурятии на пожаре погиб глава семейства
Первыми на помощь бросились подростки-очевидцы
Забайкалка погибла под колёсами поезда
Женщина подлезла под вагон, когда он тронулся
Улан-удэнка запомнила пароль и украла 70 тысяч
Женщина перевела себе деньги приятеля
Наркодилер из Братска сядет в колонию на восемь лет
Мужчина отправится в колонию особого режима
^