02 апреля

Популярное

Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала

Космоснимки показали последствия повышения уровня Байкала
Общество,  Фото:csmigk.ru
Экологи бьют тревогу из-за повышения уровня Байкала

В последние дни уровень Байкала неуклонно повышается. Основные последствия прибывающей воды испытывает на себе бурятский берег озера. Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля (ЦСМиГК) выбрал ряд космических снимков, выполненных с околоземной орбиты спутниками Sentinel-2 и Landsat-8, чтобы наглядно показать последствия подъёма уровня воды в Байкале.

Вот, к примеру, два космоснимка, разница между которыми составляет менее 20 дней. Однако за это время исчезло почти 80 метров косы байкальского залива Посольский сор (Кабанский район Бурятии).



- При одинаковом приближении на спутниковых снимках также ясно видно, насколько сузилась песчаная коса Посольского сора к концу сентября, - отмечает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. – Следует иметь в виду, что уменьшение косы – это, в основном, результат её затопления при более высоком уровне Байкала. Еще одним последствием может быть больший её размыв во время байкальских штормов.

Аналогичная картина и с устьем Верхней Ангары у Ярков. Вот устье этой реки по состоянию на 18 августа:


…и на 19 сентября:


Впрочем, текущую ситуацию с островом Ярки ещё нагляднее подчеркивает сравнение с 2017 годом. Вот, например, Ярки в октябре 2017 года:


…а вот Ярки в сентябре 2020 года — здесь даже на меньшем приближении видно, насколько сузилась островная гряда Ярки за три последних года:


- Нельзя не отметить, что вследствие исчезновения Ярков (что неизбежно при дальнейшем повышении уровня воды) произойдут и коренные изменения в экосистеме озера Байкал. Вот почему экологи давно призывают ограничить диапазон регулирования уровня Байкала, - поясняют в Центре спутникового мониторинга и гражданского контроля.

Ранее общественная экологическая коалиция «Реки без границ» заявляла о том, что новый режим регулирования уровня Байкала приведёт к долгосрочным негативным последствиям.

С 1 января 2021 года чиновники предлагают установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней, малой и большой водности с общей амплитудой 2,3 метра, что превышает размах колебаний Байкала за целое столетие. Экологи коалиция «Реки без границ» заявили, что предложение Росводресурсов «обосновывается исключительно социально-экономическими нуждами населения и энергетических компаний».

- Давайте скажем честно: опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала – в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Предложение Росводресурсов, по сути, предлагает навсегда узаконить практику регулирования озера без учета экологических последствий – и, конечно, мы никак не можем согласиться с этим, – подчеркивает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

По мнению экологов, инициатива Росводресурсов также явно противоречит обязательствам России по охране озера Байкал в рамках Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, так как предлагаемые меры не оценены с точки зрения охраны и устойчивого управления уникальным объектом Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Коалиция «Реки без границ» уже направила в минприроды России свои предложения: сначала выполнить тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал. Затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начались отжиги
Общество, 02.04.2025
Горожан просят сохранять спокойствие
В Чите состоится чемпионат ДФО по функциональному многоборью
Общество, 02.04.2025
Также в городе проведут первенство округа
Дартсменка Бурятии стала призёром первенства России
Общество, 02.04.2025
Она выиграла бронзу в одиночном разряде
К юбилею заслуженной артистки Бурятии покажут спектакль «Дон Жуан»
Общество, 02.04.2025
В основе спектакля лежит популярный во Франции сюжет о севильском распутнике Дон Жуане
В нацпарке Бурятии открывается сезон охоты на дичь
Общество, 02.04.2025
Разрешения будут выдавать с 7 апреля
В Бурятии прошёл чемпионат по созданию «заумных машин»
Общество, 02.04.2025
Победу праздновала команда из Курумканского района
В центре Улан-Удэ благоустройство Мемориала Победы обернулось проблемами
Общество, 02.04.2025
Горожане даже пожаловались на него Владимиру Путину
В Улан-Удэ летом трудоустроят более 1000 подростков
Общество, 02.04.2025
Они получат оплату из городского бюджета
В Бурятии резко похолодает
Общество, 02.04.2025
На республику скоро обрушатся снег и сильный ветер
Монгольский баритон стал лауреатом российской оперной премии
Общество, 02.04.2025
Ариунбаатар Ганбаатар несколько лет был солистом Бурятского театра оперы и балета
Борица из Бурятии вошла в рейтинг UWW
Общество, 02.04.2025
Она стала шестой в весовой категории до 65 кг
В Бурятии выявили сильнейших самбистов среди студентов
Общество, 02.04.2025
Соревнования состоялись в конце прошлой недели
Учёные создают цифровой «двойник» Байкала
Общество, 02.04.2025
Модель сможет предсказать, что может произойти с озером в будущем
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^