12 апреля

11 апреля

Популярное

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?

С любовью к природе

Сотрудниками заповедника проводится ежедневная работа, направленная на сохранение уникальных и типичных природных комплексов в Республике Бурятия. В ведении ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» находятся три заповедные территории: Байкальский заповедник – это южное побережье Байкала, центральная часть хребта Хамар-Дабан; Кабанский заказник расположен в центральной части дельты реки Селенги; Алтачейский заказник – в западной части Заганского хребта.

Байкальский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» ЮНЕСКО. В 1994 году Кабанский заказник, согласно Рамсарской Конвенции, отнесён к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. А с 1996 года территория заказника также входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Первоочередная задача заповедника - охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия. В этом году был открыт новый вид растения – Весенник танхойский. Исключительное разнообразие природных условий создало удивительное богатство растительного мира Хамар-Дабана. Здесь произрастают 1147 видов высших сосудистых растений, из них 13 видов включены в Красную книгу Российской Федерации и 48 видов – в Красную книгу Республики Бурятия. Папоротники, хвощи, плауны, мхи, цветковые растения, грибы, лишайники – всех их можно встретить в Байкальском заповеднике.

Травы семейства зонтичных на полянах около реки Выдриной достигают высоты 2,5 метра! А в целом на заповедной территории сохранились реликтовые растения, входившие в состав флоры прежних эпох и выжившие до настоящего времени – здесь произрастают 30 видов реликтов третичных широколиственных лесов.

Что касается байкальской фауны, обстановка стабильная. В заповеднике встречаются 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц. По результатам научных учётов, отмечается рост численности (50 особей) дикого северного оленя (лесной подвид алтае-саянской популяции, отнесённый к редким видам). Остаётся стабильной (51 особь) численность медведя.

Потому наиглавнейшая задача для каждого сотрудника учреждения, душой болеющего за родной заповедник, - это охрана заповедной территории. В ходе патрулирования заповедной территории (а людям приходится передвигаться как пешком, так и на лодках, а где и на лошадях) за этот год пройдено более 100 тысяч километров. Благодаря неустанному наблюдению и своевременно принимаемым мерам, на обширных землях заповедника удалось не допустить ни одного лесного пожара.

Лицом к людям

Чтобы заповедник стал ближе, а значит, и комфортнее для гостей и туристов, причём, жителей не только Бурятии и России, но и всего мира, необходимо совершенствовать и обновлять объекты инфраструктуры заповедника. И в этом направлении достигнуты значительные успехи. Например, реконструирована тросовая переправа (подвесной мост длиной 31 метр) на популярном турмаршруте на р. Осиновка, а в далёком лесном посёлке Таёжный Селенгинского района, что на реке Темник, построен новый информационный пункт. Теперь те, кто едет на южный участок заповедника, смогут получить там необходимую информацию и туруслуги.

Для удобства гостей не менее важно исключить перебои с электричеством, а это напрямую влияет на работу экспозиций. Благодаря установке современных солнечных батарей, удалось обеспечить электроэнергией визит-центр «Байкал заповедный». В целом, включая установку этого года, на 6 объектах заповедника работают системы возобновляемых источников энергии, к каждому из них имеются переносные зарядные устройства.

Ещё один немаловажный момент – современная комфортабельная система приёма и размещения туристов. В минувшем году на байкальском берегу, рядом с визит-центром «Байкал заповедный», построены два гостевых дома «Окнами на Байкал» - на 20 человек. Причём, со строгим соблюдением необходимых экологических норм и правил. На очереди – стройку планируется завершить к концу этого года – ещё 2 гостевых дома «Байкальская волна». Отметим, что все объекты оснащены системами биологической очистки сточных вод – на сегодня бесперебойно работают 7 установок локальных очистных сооружений.

Конечно, говоря о туризме, нельзя забывать о чистоте окружающей природы. В заповеднике уже давно успешно внедрён раздельный сбор мусора и налажена система сдачи отходов на переработку. Приведём лишь некоторые цифры: за минувший период отсортировано и сдано на переработку 1190 кг стеклотары, 68 кг картона, 70 кг полиэтиленовой плёнки, 43 кг пластиковых бутылок, 11 кг пластиковых канистр, 3 кг полиэтиленовых ящиков, 12 кг алюминиевых банок, 1 кг крышек – на вторсырье и 20 кг использованных элементов питания. В целом результат внушительный – почти полторы тонны!

Набирает обороты модный ныне тренд – всё больше людей предпочитают «дикому» туризму экологический, созерцательный, без вреда природе. Показательно, что, например, количество наблюдателей за птицами в Кабанском заказнике, по сравнению с 2019 годом, увеличилось практически в 5 раз!

Лишь за один август 2020 года на всех объектах заповедника побывало почти 15 тысяч человек, а это практически в 3 раза больше по сравнению с августом 2019-го! Самому маленькому туристу заповедника чуть более месяца, самому юному посетителю экологической тропы не исполнилось и трёх месяцев, а самый возрастной гость заповедника перешагнул рубеж в 83 года!

Не обошлось и без инцидентов: в сезон 2020 года произошло две встречи туристов с медведями. К счастью, никто не пострадал: туристы были не одни, а с опытными сопровождающими – гидами заповедника, да и медведи не осмелились обострять ситуацию.

Пожалуй, самыми популярными и «мимимишными» для туристов представителями заповедника можно по праву считать соболей Грома и Тучку, которые живут в вольерном комплексе «Баргузинский соболь». Кстати говоря, за год эти пушистые милашки съели почти 205 кг пищи, а в состав их рациона входит до 19 ингредиентов, в том числе и мёд, и орехи, и черемша, и таёжные ягоды. Так что гости могут не волноваться – зверьки очень хорошо питаются. Они бодры, активны и ловко охотятся, могут сильно укусить за пальцы, если потерять бдительность.

Чтобы в период, закрытый для посещений, любителям природы было веселее и нескучно, работники заповедника прилагали немало усилий. Первый раз в этом году, например, в визит-центре «Байкал заповедный» в честь Дня охраны окружающей среды прошла необычная экскурсия, причём, не для гостей, а для сказочных героев - байкальских зверей и птиц. Сюжет разместили на сайте заповедника на всеобщее обозрение.

Понятное дело, что все эти проекты невозможно представить без добровольных энтузиастов и помощников заповедника – волонтёров. В этом году заповеднику помогали 108 человек, а одна девушка безвозмездно трудилась целых четыре месяца, что можно считать, без преувеличения, самым долгим сроком волонтёрской деятельности в заповеднике.

Кроме того, в этом году удалось воплотить в жизнь во многом уникальный инклюзивный волонтёрский проект, в ходе которого наравне с другими впервые трудились волонтёры с ограниченными возможностями здоровья. Ещё один проект под знаком впервые – удалось наладить и реализовать первое дистанционное сотрудничество с волонтёрами.

Также впервые в заповеднике работала бригада волонтёров программы «Серебряные друзья Байкала». Она объединила людей старшего поколения, желающих внести свой вклад в дело сохранения окружающей природы. И сделали они много хорошего!

А в целом за год в отдел туризма Байкальского заповедника поступило 3594 звонка от желающих познакомиться с заповедником, что можно считать маленьким рекордом! И на достигнутом работники Заповедника останавливаться не собираются, а с оптимизмом смотрят в будущее. Впереди ещё немало интересных и необычных проектов во всех сферах жизни заповедника, а это, можно быть уверенным, принесёт ещё больше радости и открытий туристам и гостям.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцев призывают соблюдать чистоту во дворах
Общество, 12.04.2025
Горожане захламили некоторые общественные территории 
В Улан-Удэ разыграют открытый кубок по волейболу
Общество, 12.04.2025
Турнир проведут в нескольких возрастных категориях
Школьники Улан-Удэ посоревнуются в спортивном ориентировании
Общество, 12.04.2025
Открыта регистрация на первенство города по спортивному ориентированию
В Улан-Удэ днём до +4 градусов
Общество, 12.04.2025
По республике днём облачно, местами небольшие осадки
В Бурятии молодёжь соберётся на туристский фестиваль
Общество, 11.04.2025
Он состоится в начале следующей недели
Из Улан-Удэ поедут дополнительные электрички
Общество, 11.04.2025
Рейсы добавят на маршрут Улан-Удэ – Таловка
В пригороде Улан-Удэ могут отключить свет
Общество, 11.04.2025
Электричества не будет на следующей неделе
В Иркутске планируют установить новый монумент
Общество, 11.04.2025
Его возведут на площади Декабристов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^