Коллекция одежды из Бурятии стала одним из «Сокровищ Севера»

Коллекция одежды из Бурятии стала одним из «Сокровищ Севера»
Общество,  29.09.2020 20:00. Фото:ассоциация «Совета муниципальных образований РБ»
Окинские мастерицы заняли второе место на конкурсе «Полярный стиль»

С 22 по 27 сентября в Москве прошёл форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он был посвящён празднованию 30-летия со дня образования общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Мастерицы войлоковаляния из Окинского района успешно презентовали свои работы на XV международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2020. Мастера и художники России», проходившей в рамках форума. На конкурсе «Полярный стиль» среди 500 участников Бурятию представляла мастерская «Ханза» центра сойотской культуры и народного творчества, показав современную стилизацию одежды древних сойoтов, изготовленную из овечьей шерсти по технике валяния. В итоге работа сойотских мастериц заняла второе место в номинации «Лучшая современная этническая коллекция», сообщает пресс-служба ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Бурятия».

По информации центра эвенкийской культуры «Арун», 24 сентября на торжественном собрании, посвящённом юбилею ассоциации коренных малочисленных народов, председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева получила благодарственное письмо от комитета по делам национальностей Госдумы за вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия.

Как сообщает центр культуры коренных народов Прибайкалья, в рамках выставки и фестивалей проходила обширная конкурсная программа, в которой с достоинством выступили участники из Качугского, Катангского, Казачинско-Ленского и Нижнеудинского районов Иркутской области. Дипломами «За сохранение исторической памяти в год празднования 75-летия Великой Победы» в фестивале «Кочевье Севера» награждены ансамбли «Кызыл кат» и «Черлик», руководитель Кусаева Елена. Дипломы «За символизм и сохранение традиций» в конкурсе «Национальная кухня» фестиваля «Кочевье Севера» получили фольклорные группы «Черлик» и «Кызыл кат», а также межпоселенческий культурно-досуговый центр. Диплом «Специальный приз» получила Иркутская область в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция».

В международной выставке-ярмарке приняли участие и коренные жители трёх районов Забайкалья. По данным пресс-службы БГК, общины Каларского района представили свой опыт по сохранению оленеводства и древнего эвенкийского языка. Они провели мастер-классы по традиционным промыслам: «Бисерная вышивка» и «Пошив национальной мужской и женской одежды», приняли участие в концертной программе.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии уголовник ограбил прихожанина церкви
Грабитель попросил телефон для звонка
Улан-удэнка с фейковым чеком украла духи и косметику
Воровка решила опробовать метод кражи, о котором узнала недавно  
В Улан-Удэ из-за пьяного водителя пострадала женщина
Виновник аварии был пьян и не имел прав
Жители Бурятии жалуются на ДТП с коровами
«Иволгинская скотина выходит на дорогу, несмотря ни на что», - возмущаются местные жители
Власти Бурятии заявили о сокращении незаконных рубок
Более 95% преступлений в лесной отрасли – это незаконные рубки
Иркутянин выкинул в Ангару обезглавленное тело
Преступление произошло пять лет назад
В Иркутской области за сутки умерли 12 больных коронавирусом
Общее число летальных случаев в регионе достигло 351
В Улан-Удэ 18-летний парень обокрал спортмагазин
Вора вычислили благодаря камерам видеонаблюдения
В Бурятии тюремные шутки едва не привели к убийству
Мужчина, напавший на друга, сам пытался его спасти
В Иркутской области погиб шедший по дороге пешеход
В Усть-Илимске сотрудники полиции выясняют обстоятельства гибели пешехода
В Иркутской области поймали сбежавших заключённых
Мужчины сбежали из Ангарска, а были пойманы в Братске
^