Уроженка Бурятии получила высшую экологическую премию Стэнфорда

Уроженка Бурятии получила высшую экологическую премию Стэнфорда
Общество,  01.10.2020 10:55.
Размер премии – 100 тысяч долларов

Уроженка Бурятии Мария Ажунова стала обладательницей высшей экологической премии Стэнфордского университета Bright Award 2020 в размере 100 тысяч долларов.

- Мария Ажунова, обладательница премии 2020 Bright Award, поддерживает передачу традиционных знаний и биокультурных подходов к охране природы из поколения в поколение через свою работу в Байкальском бурятском центре коренных культур, - говорится на сайте университета.

Мария родом из горного района Бурятии. На сайте Стэнфорда отмечается, что Мария Ажунова использует знания коренных народов для сохранения бурятской культуры и биоразнообразия в обширном многонациональном регионе Центральной Азии. В их числе проблема находящихся под угрозой исчезновения барсов. Образовательные программы для молодёжи, которыми занимается Мария, сосредоточены на поддержании бурятского языка и традиционных укладов жизни, а также на возвращение к жизни древней коренной бурятской породы крупного рогатого скота, которая когда-то считалась вымершей.

«Ажунова выполняет эту работу в качестве исполнительного директора Байкальского бурятского центра культур коренных народов (BBCIC) и избранного директора уникального международного природоохранного объединения «Земля снежного барса» (LOSL)», - отмечается на сайте Стэнфорда.

- Эта работа никогда не была для меня работой, карьерой или какой-то профессией. Это скорее образ жизни и цель моего существования, - сказала сама Мария в интервью.

В знак признания её активности и достижений Ажунова была удостоена премии Stanford Bright Award 2020. Эта ежегодная награда в размере 100 000 долларов США, высшая экологическая награда Стэнфорда, вручается за исключительный вклад в глобальную устойчивость. Награда ежегодно присуждается организации или частному лицу в одном из 10 сменяющихся регионов. «Премия стала возможной благодаря подарку Стэнфордской юридической школе от Рэя Брайта, выпускника Стэнфордского юридического факультета 59 года, пожизненного защитника природы и его жены Марсель. Премия вручается уже девятый год», - сообщили представители университета.

- Эта невероятная награда совсем не обо мне, не о моей работе или испытаниях, она – признание неустанной работы, приверженности делу, видения и пассионарности многих людей, с которыми мне посчастливилось работать вместе. Большинство из них не имеют международного признания, несмотря на их выдающиеся достижения на местах. Именно эти люди, скромные и сильные, своим ежедневным трудом удерживают наш мир от распада. И я надеюсь, что эта награда станет не просто признанием усилий, а станет потенциально действенной платформой для усиления голосов, долгосрочного видения и работы этих людей – моих старейшин, коллег и соратников, - пишет Мария Ажунова на своей странице в Facebook.

В социальной сети она поблагодарила всех, с кем работала.

- Я искренне благодарю всех Вас, с кем я имела честь работать. Нашу команду Байкальского бурятского центра коренных культур и всех членов сети по сохранению снежного барса «Сеть Земля Снежного Барса», наших старейшин, духовных практиков, шаманов, буддийских учителей, детей, малчинов, фермеров, ученых, экологов. Длинный список имен, за которыми – настоящие люди. Неравнодушные, обладающие мудростью и опытом, духовной укорененностью в своей земле – качествами, которые так нужны нашему миру сегодня. Главное, чему каждый из Вас меня научил, это необходимости «гуманизировать нашу жизнь», гуманизировать в изначальном смысле этого слова – сделать мир добрее, нравственнее, сострадательнее ко всем людям и разнообразным формам жизни, - заключила Мария.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии магазин хранил курятину без документов
Бизнес, 26.10.2020
Бизнесмену выдали предписание и оштрафовали
В Ангарске подняли цены на проезд без финансового обоснования
Бизнес, 26.10.2020
Власти города обратились по этому поводу в прокуратуру
В Бурятии сферу услуг ограничивают финансы и недостаточный спрос
Бизнес, 26.10.2020
Бурятстат раскрыл ситуацию с деловой активностью организаций в сфере услуг за третий квартал
В Улан-Удэ трёхзвёздочная гостиница станет ковидным стационаром
Бизнес, 23.10.2020
Глава Бурятии рассказал о развёртывании дополнительных коек для лечения пациентов с COVID-19
Через Иркутскую область везли более тонны икры без документов
Бизнес, 23.10.2020
Водителя, перевозившего груз, оштрафовали
Сбербанк инвестирует в компанию Еаптека
Бизнес, 23.10.2020
Планируется глубокая интеграция Еаптеки в экосистему Сбера
В Бурятии обнаружили торговлю сигаретами возле школ
Бизнес, 23.10.2020
Также конфискована партия насвая
В новых автобусах в Бурятии проезд можно оплатить с помощью эквайринга Сбербанка
Бизнес, 23.10.2020
Ещё 10 автобусов в Улан-Удэ оснащены терминалами для безналичной оплаты
В Бурятии изъяли три тонны санкционного сыра
Бизнес, 23.10.2020
Таможенники остановили фуру с транзитным сыром из Германии
За 6 месяцев 2020 года Сбер сэкономил 263 млн листов бумаги
Бизнес, 23.10.2020
Снижение расхода позволило сохранить около 22 тысяч деревьев
Сбербанк подвёл итоги внедрения нового вида кредитования
Бизнес, 22.10.2020
Байкальский банк расширяет в регионах возможности покупок в кредит
К СберСпасибо присоединилась «Лаборатория Касперского»
Бизнес, 22.10.2020
Пул партнёров программы лояльности пополнился ещё одним онлайн-сервисом
Сбербанк запустил акцию с повышенными бонусами «СберСпасибо»
Бизнес, 21.10.2020
Также запускается новый сервис в партнёрском интернет-магазине
^