В Бурятии вновь хотят вернуть вытрезвители

В Бурятии вновь хотят вернуть вытрезвители
Общество,  16.10.2020 08:18. Фото:pixabay.com
Сейчас нетрезвых граждан доставляют в больницы, где они мешают действительно болеющим людям

В прошлом году в общественных местах Бурятии полицейскими задержаны более 6 тысяч пьяных человек.

На совместном заседании общественных советов при МВД по республике и Управлении МВД России по Улан-Удэ одобрен опыт ряда регионов по возрождению медицинских вытрезвителей.

В июле во втором чтении депутатами Государственной думы Российской Федерации поддержан законопроект о внесении изменений в закон «О полиции», которым предлагается наделить сотрудников полиции полномочиями доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, в специализированные учреждения – медицинские вытрезвители.

- Проблема отсутствия подобных учреждений в Бурятии, по убеждению общественников, стоит остро. Так, по данным Управления охраны общественного порядка МВД по Республике Бурятия, в прошлом году в общественных местах полицейскими задержано более 6 тысяч граждан с разной степенью алкогольного опьянения, - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

В поддержку возрождения медицинских вытрезвителей в регионе высказались члены общественных советов при республиканском МВД – руководители медицинских учреждений, юристы, педагоги.

Член общественного совета при управлении МВД России по Улан-Удэ Бадарма Гомбоева - заместитель главного врача Больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова отметила, что сейчас нетрезвых людей доставляют в больницы. Но, зачастую, показаний для нахождения в лечебном учреждении у доставляемых нет. При этом, трезвея, они зачастую нарушают общественный порядок и беспокоят других пациентов.

Кроме того, как отметили в ходе заседания общественники, открытие медицинских вытрезвителей необходимо также для того, чтобы сократить число людей, погибших на улицах в состоянии алкогольного опьянения.

- На сегодня не существует статистики, сколько людей в состоянии алкогольного опьянения замерзают на улице, сколько подвергаются грабежам, но в любом случае проблема существует. Речь идёт о здоровье, а нередко и жизни наших граждан. Сегодня подобные учреждения существуют в 12 субъектах Российской Федерации. Если анализировать практику других регионов, то во многих медвытрезвители существуют на основе частно - государственного партнёрства, - подчеркнул член общественного совета при МВД по Бурятии, главный нарколог министерства здравоохранения республики Андрей Михеев.

Подводя итоги заседания, председатель общественного совета при региональном ведомстве Николай Рогалев поблагодарил коллег за предметное обсуждение и сообщил, что вопрос открытия в Улан-Удэ медицинского вытрезвителя в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве республики.

Как сообщал «Байкал-Dailу», о возрождении вытрезвителей тянется с 2016 года. Однако тогда, дальше разговоров дело не пошло. Вопрос вновь поднимался в 2018 году, но решений тоже не было.

Раньше все вытрезвители России находились в ведении МВД. В 2011 году их закрыли, а забота о тех, кому необходимо просто проспаться, стала головной болью медиков. Все сообщения об отравлениях, обморожениях и прочих «пьяных» проблемах поступают на телефон «03». Нетрезвых граждан полицейские свозят в близлежащие больницы, где люди по-настоящему болеют, а врачи занимаются лечением.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Забайкальская ориентировщица выиграла «серебро» чемпионата России
Общество, 21.10.2020
До этого она стала призёром кубка России в Хабаровске
Студент из Бурятии завоевал бронзу Универсиады
Общество, 21.10.2020
Для молодого человека это была первая поездка на российские соревнования
В Бурятии будут выявлять лучшего лесного пожарного
Общество, 21.10.2020
Для этого построили специальную площадку
В Улан-Удэ завершили строительство мини-футбольного поля
Общество, 21.10.2020
Физкультурно-оздоровительный комплекс появился в микрорайоне Тулунжа

Главный внештатный пульмонолог Забайкалья: «СOVID-19 не для модниц»
Общество, 21.10.2020
Врач объяснил, чем опасен гель-лак при коронавирусе
Лесник из Бурятии стал членом Союза писателей России
Общество, 21.10.2020
«Стихи в основном пишу о тайге, таёжниках, лесниках и лесных пожарах», - рассказал мужчина
В Бурятии прошла первая отправка призывников в войска ВВО. Фоторепортаж
Общество, 21.10.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с торжественной отправки
В Улан-Удэ назвали маршруты новых автобусов
Общество, 21.10.2020
На линии работает 10 автобусов
Жители Бурятии могут снять деньги с карты в почтовых отделениях
Общество, 21.10.2020
POS-терминалы принимают карты любых банков
Семейский хор из Бурятии стал лауреатом всероссийского фестиваля
Общество, 21.10.2020
В Ульяновске завершился фестиваль свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке»  
^