На Байкале частично затопило остров Ярки

На Байкале частично затопило остров Ярки
Общество,  16.10.2020 11:15. Фото:ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
Это связано с повышением уровня озера

В результате обследования острова Ярки, отделяющего Верхне-Ангарский залив от озера Байкал, в период с 2 по 10 октября выявлено его частичное затопление.

- В связи с повышением уровня Байкала в летний период 2020 года произошло частичное затопление острова Ярки. При этом часть острова со стороны сора, ранее заросшая травянистой и кустарниковой растительностью, а местами и карликовым березняком, оказалась затопленной на расстоянии от 10 до 70 м. Происходит вымокание растений и размыв гумусового слоя почвы. Оказались затопленными также небольшие островки архипелага в районе устьевых русел (проток) в устье реки Верхняя Ангара, - сообщили в ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Также здесь рассказали, что ширина суши острова, состоящего из мелкозернистого песка, в среднем около 80 м, а высота 2-5 м. Растительность представлена преимущественно вейниками, карликовой берёзой, кедровым стлаником, шиповником, голубикой и другими кустарниками.

Увеличение высоты острова происходит за счёт ветрового наноса песка со стороны байкальского пляжного участка суши, задерживаемого зарослями растений.

С южной стороны острова волнами Байкала смыва растительности не происходит в связи со сформировавшейся широкой полосой пологой песчаной литорали. Главным же фактором сдерживания размыва является то, что подводная часть острова со стороны Байкала (южная) имеет ничтожно малый угол уклона. Во время сильного шторма гребни волн разбиваются на расстоянии 20-30 м от уреза воды и до берега волна практически не доходит. Смывной яр не образуется.

- С южной стороны острова перепад уровня высот суши от уреза воды до растительности (гумусного слоя) в пределах 1 м. Следовательно, при повышении уровня воды Байкала на 1 метр начнётся эрозия растительного слоя, а главное, прекратится ветровой перенос песка с литорали на гребневую часть острова. С учетом изложенного представляется возможным полагать, что в настоящее время остров Ярки находится в неблагополучном экологическом состоянии, но размыв его маловероятен, - продолжили в «Заповедном Подлеморье».

Здесь добавили, что «в случае повышения уровня воды в Байкале на 1 метр остров смоет, и ситуация будет неизбежно катастрофической, в том числе и для флоры и фауны Верхне-Ангарского залива (сора), поскольку изменится температура и химизм воды, а также кормовые и экологические условия для рыб». Скатывающиеся с нерестилищ Кичеры и Верхней Ангары личинки и мальки омуля попадут в неблагоприятные для них условия.

- Есть основания полагать, что на снижение численности омуля северобайкальской расы повлиял не только перепромысел, но и произошедшие в последние десятилетия изменения экологической ситуации в Верхне-Ангарском заливе (изменение качественных показателей воды и состава бентоса). К сожалению, отсутствие системных мониторинговых гидрологических, биологических, экологических наблюдений (за исключением метео и ихтиологических) вынуждает только предполагать о последствиях сложившейся ситуации, - заключили в учреждении. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сняли клип в Ацайском дацане
Общество, 03.08.2021
Автор песни посвятила композицию светлой памяти своей матери
Бурятия попала в список токсичных регионов
Общество, 03.08.2021
Бурятия внесла свой вклад в антирекорд России по загрязнению воздуха
В Улан-Удэ дети плавают в реке на обшивке от теплотрассы
Общество, 03.08.2021
Опасное развлечение детей сняли очевидцы
В социальном центре в Бурятии выбрали «Мисс лето-2021»
Общество, 03.08.2021
Сразиться за титул «Мисс лето» решили девять воспитанниц
«Пора лодки брать»: Улан-удэнцев возмутили «утонувшие» улицы
Общество, 03.08.2021
«Скоро на гондолах можно будет передвигаться», - шутят улан-удэнцы 
Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы
Общество, 03.08.2021
В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбрать арбузы и дыни
В Улан-Удэ очередного маршрутчика накажут за езду без маски
Общество, 03.08.2021
Мобильные группы продолжают выявлять нарушения масочного режима
В Бурятии показали, где готовят самые большие чебуреки
Общество, 03.08.2021
Однако интернет-пользователей насторожило масло, на котором жарят
В Бурятии педагоги достали из колодца собаку
Общество, 03.08.2021
Спасённую собаку выпустили на свободу
В Бурятии медведи повадились ходить на кладбище
Общество, 03.08.2021
Хозяев тайги привлекает еда на могилках
В Улан-Удэ резко поднялась Селенга
Общество, 03.08.2021
Повышение уровня реки Селенга идёт из Монголии
В заказнике в Бурятии заготовят сено для диких копытных животных
Общество, 03.08.2021
В морозы животным затруднительно добывать естественный корм, и они могут погибнуть
Клоуны и цветы из салфеток: В улан-удэнском СИЗО провели арт-терапию
Общество, 03.08.2021
Мероприятие было посвящено Международной неделе клоунов и Дню бумажных салфеток
В Улан-Удэ некоторые ливнёвки оказались закрыты асфальтом
Общество, 03.08.2021
Рабочие прочищают ливнёвки после ливня
^