Баир Жамбалов подал апелляцию на решение об отказе в восстановлении в должности

Баир Жамбалов подал апелляцию на решение об отказе в восстановлении в должности
Общество,  22.10.2020 13:18. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Судебное заседание состоится в ноябре

Бывший заместитель председателя парламента Бурятии Баир Жамбалов подал апелляционную жалобу в Верховный суд республики на решение Советского районного суда. Напомним, этим летом Баир Жамбалов проиграл иск к Народному Хуралу о восстановлении в должности в суде первой инстанции. 

И, как стало известно из карточки дела на сайте Верховного суда, заседание, назначенное на 21 октября, было отложено и перенесено на 18 ноября 2020 года. 




Как сообщал «Байкал-Daily», Баир Жамбалов «полетел» с поста вице-спикера в мае этого года после того, как стал единственным обвиняемым по делу о смертельном наезде на 17-летнюю девушку. Вопрос предварительно рассмотрели две комиссии Народного Хурала – комиссия по мандатам и депутатской этике, а также специально созданная для данного вопроса. Они выявили «грубое нарушение правил депутатской этике, выразившееся в бездействии, в неоказании необходимой помощи и оставлении в опасности несовершеннолетней после ДТП - в нарушение общепринятых этических норм поведения». Комиссии рекомендовали досрочно лишить Жамбалова поста заместителя председателя парламента Бурятии. На тайном голосовании за высказались 43 депутата, против – 11, один воздержался.

Баир Жамбалов был разжалован до рядового депутата. Окончательно ряды Хурала он может покинуть либо по собственному желанию, либо же, если суд признает его виновным по данному делу.

Бывший заместитель председателя республиканского парламента был задержан в апреле, он стал единственным обвиняемым по делу о смертельном наезде на 17-летнюю студентку в Прибайкальском районе Бурятии. 

Напомним, ДТП произошло ещё 5 января. По первоначальной версии, которой придерживался сам Жамбалов, за рулём его «Лэнд Крузера» был его друг-бизнесмен. Друзья возвращались с подлёдной рыбалки, и сперва оба заявляли, что они поменялись машинами. Предприниматель явился в отдел полиции спустя несколько часов после наезда на девушку.

Однако в апреле следователи в результате кропотливой работы собрали доказательства, что за рулём в момент наезда был всё же Баир Жамбалов. Он стал единственным обвиняемым. На него возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия» и «Оставление в опасности». В конце апреля Жамбалов был отправлен под домашний арест. 





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии убила сожителя
Женщина заявила, что оборонялась от агрессивного мужчины
В Бурятии двое детей дрейфовали на треснувшей лодке
Мальчики самовольно воспользовались чужой лодкой и попали в беду
В Улан-Удэ УАЗик «подрезал» трамвай
Теперь автомобилисту придётся менять помятые двери на машине
Улан-удэнка обокрала задремавшую на лавочке пенсионерку
В одном из пакетов лежал кошелёк с деньгами
В Бурятии поджигатели спалили сеновал
Пожар произошёл в Петропавловке
Житель Бурятии украл велосипед возле кафе
Велосипед вернули росгвардейцы
В Бурятии сборщиков конопли задержали на поле
Мужчины шли по полю с наркотиками в пакете
Жителя Бурятии оштрафовали за буйное поведение
Мужчина оказал неповиновение полицейскому
В Бурятии мотоцикл с водителем взорвался в двух метрах от пешехода
Девушка запечатлела на видео последние минуты жизни мотоциклиста
^