В Бурятии учёные спасают хамар-дабанского северного оленя

В Бурятии учёные спасают хамар-дабанского северного оленя
Общество,  26.10.2020 19:00. Фото:пресс-служба Байкальского заповедника
Байкальский заповедник запустил проект «Спасём дикого северного оленя»

В сентябре этого года учёные Байкальского заповедника прошли первый этап конкурса «Байкальская инициатива» с проектом «Спасение хамар-дабанской группировки лесного подвида дикого северного оленя в центральной части хребта Хамар-Дабан». Чтобы пройти во второй этап конкурса и получить грант для изучения северного оленя, необходимо подтвердить софинансирование проекта.

- Ареал лесного подвида дикого северного оленя на юге Сибири был сплошным. Однако с каждым годом область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей стало очаговым, так появилась и хамар-дабанская группировка дикого северного оленя, которая сейчас не имеет связи с основной популяцией, - сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

Научные сотрудники заповедника ежегодно проводят мониторинг локальной группировки, обитающей в центральной части хребта Хамар-Дабан. Так, ещё в 70-х годах прошлого столетия численность северного оленя составляла около 150 особей, затем она начала резко сокращаться. По данным Летописей природы заповедника в 1977 году отмечено 46 встреч, в 1978 году – 97 встреч, а в 1979 году отмечены всего две встречи взрослых особей. В 1980 году встречались отдельные малочисленные группы по 5–6 особей. С 2008 года в заповеднике ежегодно осуществляется мониторинг дикого северного оленя, его численность составляет от 18 до 31 особи.

- В условиях малочисленных групп изоляция может привести к вырождению популяции, в связи с отсутствием притока «свежих» генов. Самка дикого северного оленя рождает всего одного телёнка, и происходит это не каждый год. Если не принять меры по изучению и сохранению местной группировки, в скором времени Бурятия может потерять северного оленя, как один из видов в составе биологического разнообразия на Байкальской природной территории, - пояснили в Байкальском заповеднике.

На данный момент сотрудники заповедника запустили проект «Спасём дикого северного оленя» на краудфандинговой платформе Planeta.ru. В рамках проекта будут изучены факторы, влияющие на современное состояние популяции дикого северного оленя, а также даны ответы на вопросы: «С чем именно связано сокращение его численности?» и «Как сохранить и сберечь этот уникальный вид?».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии суд отказал жене погибшего водителя
Жена погибшего виновника ДТП хотела взыскать моральный вред
В Улан-Удэ у студентов искали колбасу, а нашли наркотики
На кражу пошли излишне самоуверенные друзья
В Бурятии горел двухквартирный дом
Пожарные не допустили уничтожения всего дома
В Бурятии ондатра погибла в браконьерских сетях
Ондатра попалась в заброшенные рыболовные сети
В Улан-Удэ ночью произошёл пожар
Пожар произошёл на улице Кемеровская
В Улан-Удэ «Лексус» сбил девочку на снегокате
Пострадавшую школьницу госпитализировали
В городе в Бурятии устранена крупная авария
В республиканском минстрое заявили о заполнении системы теплоснабжения
Иркутянку оштрафовали за оскорбление таксиста
Всё происходящее таксист записал на видео
В Бурятии любитель наркотиков попался с мешками марихуаны
Мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за наркотики
^