Ситуация с чужеродными водорослями на Байкале удручающая
В сентября специалисты по гидробиологии, гидрохимии, микробиологии провели исследования по крупномасштабным изменениям в экологии прибрежной зоны Байкала. Экспедиция проходила на научном судне «Академик В.А. Коптюг», сообщили представители Лимнологического института Сибирского отделения РАН. В том числе во время экспедиции были получены данные о массовом развитии спирогиры и других чужеродных для Байкала водорослей. Результаты оказались неутешительными.
- Для оценки состояния по данному критерию нами было обследовано 32 района и отобрано 270 проб в диапазоне глубин от уреза воды до 6-7 метров. К сожалению, результаты проведенных анализов неутешительны. Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020 года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток, - сообщили в Лимнологическом институте.
Одним из самых чистых от чужеродных водорослей на Байкале стало восточное побережье северной котловины, от Давши до участка южнее Томпуды в Бурятии. Здесь никаких массовых зарослей нитчаток не обнаружено. Но и берега здесь практически безлюдные, населённых пунктов нет.
Начиная с Томпуды, где стоят домики лесничества и дачи и вплоть до Аяи, Фролихи, Заречного Сеногды, Горемык, Мужинайской коврижки и мыса Елохин массовые заросли с доминированием спирогиры наблюдаются практически повсеместно.
- Осенью деградация растительных сообществ прибрежной зоны наблюдается практически вдоль всего побережья озера. Она выражена особо ярко в зонах расположения прибрежных населённых пунктов, - пришли к выводу исследователи.
Обилие выбросов перегнивших нитчаток, а также спирогир поколения 2020 года, зарегистрированное нами в сентябре напротив Заречного (северный Байкал), пожалуй, было самым массовым за все годы исследований.
Начиная с 2016 года, учёные регистрируют ежегодное массовое развитие цианопрокариот и их массовые береговые выбросы в прибрежной зоне Большого Ушканьего острова, считавшегося ранее эталоном истинного Байкала. Это же произошло и в сентябре 2020 года.
В бухте Большие Коты пару лет назад велось активное экопросвещение населения, в результате в 2018 году водоросли здесь полностью исчезли. Но в 2019-20 годах вновь стала массовой и доминирующей.
- Никаких улучшений в экологическом состоянии прибрежной зоны по данному критерию не зарегистрировано. Наоборот, по некоторым признакам, процессы деградации прогрессируют и усугубляются, - заключили представители Лимнологического института.