В Бурятии подходит к концу первая неделя локдауна

В Бурятии подходит к концу первая неделя локдауна
Общество,  20.11.2020 17:35. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
О том, что происходило за эту неделю – в материале «Байкал-Daily»

Сегодня пятница: в Бурятии практически прошла первая неделя в условиях локдауна. Каковы её итоги? Напомним, с 16 ноября в регионе на две недели приостановили работу торговых центров, объектов общепита, салонов красоты, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов и учреждений допобразования. Об этом объявил субботним утром глава Бурятии Алексей Цыденов в своём обращении к жителям. 

Бизнесмены возмутились указом, поскольку в понедельник стало известно, что попадают под указ не все. Магазины крупных российских сетей, включённые на федеральном уровне в список системообразующих (с оборотом 15 миллиардов рублей в год), продолжили свою работу. А, значит, и открыты двери торговых центров, где располагаются, собственно эти торговые точки. В правительстве Бурятии пояснили, что правовой статус распоряжения минэкономики РФ о системообразующих предприятиях выше республиканского указа. 

Пока непонятно, во что выльется возмущение бизнеса, сейчас с ними на диалог вышел уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.  

Но надо понимать, что ситуация с коронавирусом тяжёлая. Наверное, у каждого жителя региона сейчас есть знакомые и близкие, кто переболел или болеет коварным недугом, или он сам ощутил на себе все «прелести» ковида. Ведь сейчас ежедневно в Бурятии заражаются более 200 человек. Алексей Цыденов в интервью республиканским телеканалам сообщил, что республика близка к пределу развертывания коечного фонда. Проще говоря, при дальнейшем повышении заболеваемости мест для новых пациентов не будет просто хватать.

Вдогонку к этому добавим - премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что в большинстве регионов России, где идет рост заболеваемости коронавирусом, не вводятся своевременно ограничительные меры.

- Ещё раз хотел бы обратиться к руководителям субъектов РФ. В большинстве регионов с напряжённой ситуацией причиной является несвоевременность решений по введению ограничительных мероприятий. Это ставит под угрозу жизни и здоровье людей, создаёт нагрузку на систему здравоохранения, - сказал Мишустин в понедельник на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

К тому же, недавно президент России Владимир Путин призвал регионы не приукрашивать ситуацию с COVID-19 и не представлять ее «благостной», когда это не так.

«Теряем уверенность в своих силах»

Что касается медицинских работников в ковидных госпиталях, то люди трудятся на износ. Главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова отметила, что они устали морально и физически за это время.

- Работая в таком режиме, хочу подтвердить, что мы устали физически и морально! Теряя своих пациентов, мы теряем уверенность в своих силах, возникает ощущение бессмысленности нашей работы. Наши медики тоже стали больше заражаться ковидом. С трудом собирается коллектив нового ковидного госпиталя, не хватает опытных специалистов, начали привлекать студентов БГУ, ЧГМА, Улан-Удэнского медколледжа, преподавателей с медицинским образованием. Нам всем очень важно выдержать и с минимальными потерями пройти этот период, - обращается она к жителям в социальной сети.

Медики просят всех по возможности оставаться дома, не посещать общественные места, стараться покупать товары через Интернет.

- Пришлось идти на крайние меры, закрыть на 2 недели ТЦ, бассейны, кружки, секции, спортзалы и фитнес-клубы и даже образовательные учреждения. Не хотелось бы, чтобы врачи выбирали, кого спасать в первую очередь. Вы и ваши близкие могут оказаться на месте этих пациентов. Берегите себя и родных! Мы вместе сможем достойно выйти из ситуации. Минимизируйте походы в общественные места. Покупайте вещи через интернет, - пишет в своем аккаунте в Instagram Аюна Будаева, медицинский работник ковидного госпиталя.

«Дайте сбавить темп поступления больных и возможность снять быстрое распространение заражения», - добавляет она.

Заведующий отделением больницы скорой медицинской помощи, врач-травматолог, нейрохирург Константин Эрдынеев признался, что он 15 лет в медицине, и за всё время это самый сложный период для медиков.

- Мои самые близкие друзья сейчас в самом пекле битвы. Я хочу вас поддержать добрым словом. И я очень надеюсь, что все-все жители республики скажут вам свои главные слова. Знаю, как вы устали. Надеюсь, две недели карантина хоть немного снизят нагрузку. Много разных мнений и вариантов, но глава Бурятии пошёл по пути поддержки медиков. Теперь дело - за нашими земляками. Теперь нужно участие каждого из нас. Мы разные, и никогда абсолютно не сойдёмся во мнениях. Но мы все на одной стороне - мы против вируса. И это должно стать нашей главной правдой, - отметил врач.

Медики умирают, заражаясь коронавирусом. На этой неделе на 64-м году жизни скончалась врач общей практики Кижингинской центральной районной больницы Галина Жамбалдоржиевна Бурхиева. С конца апреля одна из первых она встала на стражу в борьбе с пандемией в инфекционном отделении Кижингинской больницы. Вылечила сотни людей района с COVID-19.

Коронавирус забрал жизнь опытнейшей медсестры Галины Аркадьевны Атутовой. Она работала старшей медицинской сестрой операционного блока республиканской клинической больницы имени Семашко, была заслуженным работником здравоохранения Бурятии.

Продлевать локдаун не будут

Локдаун в Бурятии не будут. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе интервью телеканалу «Россия 24». По его мнению, за этот период будет снижение контактов между людьми.

- Это не только снижение контактов в торговых центрах, местах развлечения, общественных местах, общепите. Поскольку эти объекты закрыты, люди меньше перемещаются, больше сидят дома, нет контактов в транспорте и других общественных местах. Во-вторых, у нас за этот период дополнительно разворачивается оборудование по тестированию, которое мы закупили ещё в первую волну, но оно прибывает только сейчас, с учётом сроков поставки. Плюс, меры поддержки, которые на федеральном уровне реализованы, также поручения президента о бесплатной раздаче лекарств всем, кто находится на амбулаторном лечении. Эта система разворачивается сейчас в полном объёме. Люди будут получать лекарства на дому или в поликлинике при посещении врача. Лекарственное обеспечение будет выше, люди будут лечиться более качественно, более быстро – нагрузка снизится. И уверен, что всё это позволит нам выйти через две недели уже в другой режим работы, - пояснил глава региона.

Затронул он и тему дистанционного обучения детей. Ранее мнения среди родителей по поводу дистанционного обучения разделились - одни полагают, что в условиях пандемии допустимо обучение онлайн, другие категорически против – считают, нужно офлайн-обучение, общение со сверстниками.

- Практически месяц дети находились на дистанционном обучении. Понятно, что до конца года мы не можем их держать на дистанте. Их надо выводить на учёбу, и понятно, что будет опять рост заболеваемости. Необходимо было создать запас мест, запас прочности для того, чтобы рост заболеваемости при выходе детей компенсировать возможностями системы здравоохранения, - отметил Алексей Цыденов.

Первые результаты

В Бурятии заявляют о том, что ужесточение ограничительных мер уже даёт результаты. Об этом во вторник сообщила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

- В целом мы видим, что некоторое снижение идёт с последних дней. И всё равно ограничительные меры, даже продление каникул, даёт постепенно свой эффект. Уже начался эффект, и очень большое желание, чтобы он задержался с учётом этих мер, - сказала Евгения Лудупова.

По словам министра, несколько сократилось количество вызовов на «скорую», снизилось время ожидания по неотложной, экстренной помощи.

Будет ли эффект от введения этих мер, покажет время.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Волонтёрам Бурятии вручили памятные медали президента
Общество, 05.12.2020
Награждённые волонтёры помогают людям во время пандемии
Было — стало: 8-й корпус БГУ
Общество, 05.12.2020
Судьбоносным стал пожар в старом невзрачном здании
В Бурятии на Рождественском фестивале выступит неподражаемый Александр Шайкин
Общество, 05.12.2020
Преподаватель Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Александр Шайкин дал интервью «Байкал-Daily» о грядущем выступлении в Улан-Удэ
В Улан-Удэ откроется самый большой каток
Общество, 05.12.2020
На входе у всех посетителей будут измерять температуру
В Бурятии выбрали главную красавицу УФСИН
Общество, 05.12.2020
Завершился конкурс «Мисс УИС»
В Бурятии становится больше добровольных пожарных
Общество, 05.12.2020
5 декабря отмечается Международный день добровольца
В Бурятии снижается число смертей от ковида
Общество, 05.12.2020
Снижается и занятость ковидных коек
Улан-удэнцу удалили гигантскую опухоль, которую он не замечал
Общество, 05.12.2020
Из живота удалили семикилограммовую опухоль  
В Улан-Удэ днём до -11
Общество, 05.12.2020
Ночные температуры в Бурятии достигали -32 градусов
В Бурятии стартовал семейный конкурс видеороликов о ЗОЖ
Общество, 04.12.2020
Победителей наградят дипломами и призами
В Забайкалье определят «Звёзд спорта»
Общество, 04.12.2020
В регионе выберут лучших спортивных деятелей
В Бурятии новобранцы приступили к подготовке после карантина
Общество, 04.12.2020
Всего к занятиям привлечено более 400 человек из осеннего призыва
Улан-удэнцев приглашают на конкурс «Город новогодних чудес»
Общество, 04.12.2020
Победитель получит «семейный ужин» в ресторане
В Улан-Удэ выберут лучших учителей бурятского языка и литературы
Общество, 04.12.2020
Мероприятие проведут в дистанционном формате
На Байкале продолжаются съёмки виртуальных экскурсий
Общество, 04.12.2020
Операторы 3D-прогулок по озеру поделились нюансами работы
^