В Улан-Удэ премьера Русского драмтеатра прошла без зрителей

В Улан-Удэ премьера Русского драмтеатра прошла без зрителей
Общество,  27.11.2020 13:25. Фото:Александра Данилова
Состоялась премьера «Шведской семьи» профессора Густафа»

26 ноября в Государственном русском драматическом театре имени Бестужева состоялась сдача нового спектакля Сергея Левицкого «Шведская семья» профессора Густафа» (16+). В связи с неблагополучной эпидемической обстановкой премьера прошла без зрителей, сообщили в пресс-службе театра имени Бестужева.

Режиссёр, художник и автор пьесы Сергей Левицкий впервые в своей практике обращается к самому популярному у зрителей жанру – «комедии положений». По сюжету главный герой, профессор океанологии Густаф, сделал великое открытие, над которым корпел всю жизнь. Он знает, как сделать мир лучше, гуманней, чище и милосерднее, как прекратить войны, как сделать людей добрее. Но вот только не может осчастливить свою собственную семью.

Пьеса написана в характерных традициях жанра. Герои – фриковатая шведская семья – попадают в курьезные и смешные ситуации. Дочь находится в поисках мужчины и бесконечно зависает то в туалете, то в телефоне. Супруга незадачливого Густафа давно не испытывает к нему чувств и стремительно находит ему замену в виде газопроводчика. А у тещи только одна забота – выискивать себе болезни и кормить кота, который давно умер. Есть также друг, живущий на попечении главы семейства, – он целыми днями учится играть на трубе, но на самом деле мучает и инструмент, и слушателей. В этой семье никто друг друга не слышит, не уважает и не любит. И до научного открытия Густафа, за которым ведется охота на самом высоком уровне, нет никакого дела, в нем они видят только возможность обогатиться.

В этой работе Сергей Левицкий пробует сломать стереотипы «комедии положений». И несмотря на типичные приемы этого легкого жанра, весь комизм и юмор, режиссер вновь говорит о важном для себя – о мире без насилия, о том, что каждый человек ответственен за мир во всех смыслах этого слова, начиная от мира в своей семье и заканчивая планетой. Но люди зациклены на своих бытовых проблемах, они всегда ищут того, кого можно обвинить в собственных несчастьях и не желают посмотреть внутрь – на самих себя.

– Для человека его проблемы всегда будут стоять на первом месте. И в этой «шведской семье» каждый думает только о себе. Для меня же этот спектакль о том, что мир очень сложен, и все мы, живущие на этой планете, разные. Мы порой совсем не знаем людей, что живут рядом с нами, каждый существует в свой реальности, красит мир своими красками, и у каждого своя правда. Мы подчас настолько разъединены, что даже не пытаемся найти точки соприкосновения с другим человеком. Но важно слышать и понимать друг друга – так мы можем достичь душевного мира внутри себя и гармонии с окружающими, – говорит заслуженная артистка России Марина Ланина.

В спектакле заняты в двух составах: народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, народный артист Бурятии Олег Петелин, заслуженные артисты Бурятии Николай Брагин и Александр Кузнецов, актрисы Екатерина Белькова, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева, Наталья Березина, актеры Аюр Доржиев, Владимир Барташевич, Иван Бузунов и Александр Фатеев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Актёр Чимит Дондоков: «Доржи Банзаров открыл Европе глаза на нашу культуру»
Общество, 17.01.2021
Актёр Буряад театра Чимит Дондоков написал пьесу о Доржи Банзарове и исполнит главную  и единственную роль в моноспектале «Дорж». О пьесе, Доржи Банзарове и своём первом моноспектакле Чимит Дондоков рассказал  в интервью
В Улан-Удэ устраняют последствия снегопада
Общество, 17.01.2021
Основная работа начинается с четырёх часов утра
Улан-удэнцев просят не делать самодельные купели
Общество, 17.01.2021
Улан-удэнцам объяснили, почему в этом году на Крещение нельзя лезть в воду
В Иркутской области устанавливают знаки туристской навигации
Общество, 17.01.2021
Указатели выполнены в бело-коричневом цвете
Акция «Сбавь скорость!» прошла в Бурятии
Общество, 17.01.2021
В акции приняли участие дети
Бурятская борица едва не травмировалась в Долине привидений
Общество, 17.01.2021
Ирина Ологонова поскользнулась несколько раз при восхождении
В Бурятии стало меньше смертей среди больных коронавирусом
Общество, 17.01.2021
Ситуация с заболеваемостью ковидом остаётся стабильной
Жителям Бурятии напомнили о штрафах за выброс снега на дорогу
Общество, 17.01.2021
Снежные кучи могут стать помехой для транспорта
В Бурятии днём до -29
Общество, 17.01.2021
В республике сохранится снежная погода 
В Бурятии полицейский спас замерзающую в метель пару
Общество, 16.01.2021
Александр Агафонов 1,5 км нёс на себе замёрзшего мужчину 
Было — стало: Фонтан и мемориал у ДК ЛВРЗ
Общество, 16.01.2021
Окунёмся в историю с помощью фотографий Сергея Тарасенко 
Общество, 16.01.2021
Песню слушателям Авторского радио представляла автор слов  
^