В Бурятии завершилось благоустройство центра Кяхты

В Бурятии завершилось благоустройство центра Кяхты
Общество,  14.01.2021 19:30. Фото:пресс-служба минстроя РБ
Грант на 54 млн ушёл на реконструкцию парка, городской площади и автовокзала

В конце 2020 года в административном центре Кяхтинского района Бурятии завершилось благоустройство центральной части, за которое проголосовало большинство жителей города. Преобразился парк, городская площадь и автовокзал.

Кяхта – единственное историческое поселение федерального значения в республике. Территория реализации проекта является, по сути, своеобразным «лицом» города, так как включает в себя центральную, автовокзальную площади и центральный парк города, граничит с объектами культурного наследия федерального значения: Гостиные ряды, собор Троицы. Территория, которую охватывает проект, ограниченная улицами Серова, Крупской, Банзарова и набережная реки Кяхтинки, исторически формировалась как административный, торговый и культурный центр города Троицксавска (в 1934 году объединённую с Кяхтинской слободой под общим наименованием город Кяхта). Именно здесь, в районе слияния рек Кяхтинка и Грязнуха, в 1728 году была заложена Троицкая крепость, которая совместно с Кяхтинской слободой в течении почти двух столетий играла ключевую роль в развитии торговли между Россией и Китаем.

Именно этот факт и сыграл ключевую роль при выборе кяхтинцами места для благоустройства. По словам главы города Евгения Степанова, все изменения по благоустройству должны были подчеркнуть старину и самобытность Кяхты. Напомним, что масштабное благоустройство стало возможным благодаря гранту в размере 54 миллионам рублей, выигранному городом во всероссийском конкурсе.

Особенно изменился парк. Прежде чем, начать непосредственные работы по благоустройству, в парке демонтировали асфальт и бетонные покрытия, заменили изношенные трубопроводы, канализацию. Дорожки выложили плиткой, по всему периметру установили кованые уличные фонари, скамейки и видеонаблюдение. Одно из условий конкурса – самостоятельное обеспечение, так что в парке появились павильоны и киоски, где местные предприниматели могут продавать свою продукцию. Кроме того, для детей построили аттракционы: детский игровой комплекс и карусель.

Обветшалый и потрёпанный временем фонтан реконструировали: переделали чашу, сделали облицовку. Также в парке появилась сцена, на которой жители планируют проводить концерты и различные массовые мероприятия. Обрамлением всей этой композиции будет озеленение, которое ещё предстоит провести, а, чтобы зелёные насаждения чувствовали себя хорошо, в парке организовали полив по всей территории. Ещё один большой шаг к комфорту – появление теплого туалета в административном здании.

Что касается городской площади, то её также вымостили плиткой с красивым орнаментом. Она стала пешеходной и удобной для местных жителей и гостей приграничного города. Парковочные места теперь находятся в специально отведенных местах. Ранее на центральной площади был установлен памятник основателю города Савве Лукичу Рагузинскому, и проведённое благоустройство придало законченный вид территории.

На автовокзале установили павильоны – торговые лавки. Выложили тротуарные дорожки и провели освещение с установкой парковых фонарей. По улице Рокоссовского уложили асфальт с устройством тротуарного покрытия и установили парковые фонари.

Кроме этого, по всей территории, включённой в проект, проведут дополнительное озеленение. Об этом сообщает пресс-служба минстроя РБ.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Легкоатлеты Иркутской области успешно выступили на чемпионате России
Общество, 04.03.2021
Сурдоспортсмены выиграли 9 медалей в Саранске
В Бурятии завершился окружной этап конкурса огнемётчиков
Общество, 04.03.2021
Следующий всеармейский этап «Белого солнца» состоится летом в Саратовской области
Ветеран-лыжник из Бурятии завоевал 3 медали всероссийских соревнований
Общество, 04.03.2021
У 77-летнего спортсмена «золото» и две «бронзы»
Новостройки в центре Улан-Удэ лишают людей солнца
Общество, 04.03.2021
В квартирах постоянно горит электричество, и становится сыро
Улан-удэнцев достала массовая обрубка деревьев
Общество, 04.03.2021
Жители Улан-Удэ выражают мнение, что в городе просто «умертвляют экологию»  
В Улан-Удэ осуждённых научили стрелять из лука
Общество, 04.03.2021
Мастер-класс провела в том числе известный тренер
Жителю Бурятии из-за отсутствия анестезии зашивали рану «на живую»
Общество, 04.03.2021
«Как в 90-х годах. Врачей нет, материалов нет», - возмущается пациент
Больница в Бурятии рассказала о «жесточайшем дефиците» врачей
Общество, 04.03.2021
Заявления об увольнении написали сразу три заместителя главного врача
В Улан-Удэ Масленицу будут праздновать два дня
Общество, 04.03.2021
В ближайшее время станет известна программа праздника  
В Улан-Удэ родным осуждённых устроили экскурсию по колонии
Общество, 04.03.2021
Колония строгого режима устроила день открытых дверей
В УФСИН по Бурятии прошёл турнир по дартсу
Общество, 04.03.2021
Каждая участница сделала три броска
В Бурятии предлагают создать новый природный парк
Общество, 04.03.2021
Новый природный парк возьмёт под охрану места обитания снежного барса
В улан-удэнском парке убрали контейнер для сбора пластика
Общество, 04.03.2021
Контейнер убрали, несмотря на то, что он пользовался популярностью
^