В Бурятии отстояли название сакральной горы эвенков

В Бурятии отстояли название сакральной горы эвенков
Общество,  18.01.2021 10:01. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Эвенки раскритиковали инициативу переименования священной для них горы

Государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» выступил против переименования самой высокой точки Икатского хребта в Баргузинском районе Бурятии. Идею присвоить горе название Пик 75-летия Победы обсудили 15 января в Народном Хурале на заседании рабочей группы. Соответствующую инициативу выдвинула федерация спортивного туризма Бурятии, сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии.

Речь идёт о самом заметном кряже хребта, имеющем высоту 2573 метра и раздвоенную вершину. Он хорошо просматривается с территории и Баргузинского, и Курумканского районов, где в древности кочевали эвенки.

Но директор центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова, представители общественности Курумканского района и депутат Баир Гармаев выступили против переименования. Они напомнили, что гора в далёкие времена была местом поклонения эвенкийских родов.

— В старину не было муниципальных границ, эвенки кочевали между Курумканским и Баргузинским районом. Местность Белые воды в Баргузине издавна была вотчиной эвенков. Но перед войной вышло постановление Сталина об укрупнении мест компактного проживания коренных малочисленных народов севера, и беловодские эвенки были принудительно переселены в Курумканский район, в села Алла и Улюнхан. Поэтому нынешние баянгольские старожилы и не знают, что гора – сакральное место. Истинное название горы, имеющий две вершины – Укун-мокикта, что означает «женские груди», - заявила Надежда Шеметова.

Директор центра «Арун» призвала не спешить с присвоением новых названий природным объектам, которые могут иметь для кого-то национально-культурное значение. Также она раскритиковала саму идею давать им какие-то названия, связанные с юбилеями. Её поддержали многие участники. Инициатор идеи, председатель федерации спортивного туризма Бурятии Виктор Магданов сам решил отозвать свое предложение.

- Этот случай показал нам, что нужно провести большую работу по сбору и восстановлению сведений о местностях и природных объектах, считавшимися священным в прошлом. Люди переселяются, сменяются поколения, подобные места оказываются забыты. Нужно восстановить информацию о них - для сохранения истории и национально-культурных традиций, для развития этнической самобытности региона, - считает Надежда Шеметова.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос о названии Икатского хребта в честь 75-летия Победы уже поднимался в ноябре 2020 года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия скорбит по погибшим в ДТП подросткам
Улан-удэнцы несут игрушки и цветы на место аварии, где погибли парень с девушкой
Центральный аппарат СК контролирует дело о гибели подростков в Улан-Удэ
Поручение по делу о насмерть сбитых подростках дал лично председатель Следственного комитета России
На странице насмерть сбитого в Улан-Удэ подростка были посты о смерти
Погубленные пьяным водителем «Лексуса» подростки были троюродными сестрой и братом
В Улан-Удэ в травмировании детей на горке разбираются следователи
Травмированные при катании на ватрушке дети получили травмы головы
В Забайкалье в суд ушло дело о сокрытии от налоговой 265 млн
В пособничестве обвиняются бывшие высокопоставленные чиновники
В Братске школьница погибла, уронив в ванну телефон
Девочка взялась за провод зарядного устройства для телефона
Жительница Бурятии убила мужчину и назвала это самообороной
Жительница Бурятии убила мужчину и назвала это самообороной
В Бурятии бизнесмен обвиняется в хищении 3,5 млн рублей
Следствие полагает, что деньги были похищены при ремонте Дома культуры
В Бурятии школьник украл и закопал колёса
Юного вора поймали росгвардейцы
Читинка за 90 раз перевела мошенникам 1,3 млн
За выходные дни мошенники похитили у доверчивых забайкальцев два миллиона рублей
^