В Бурятии на жильё для детей-сирот направят более 465 млн рублей

В Бурятии на жильё для детей-сирот направят более 465 млн рублей
Общество,  19.01.2021 19:00. Фото:pixabay.com
Квартиры для них приобретаются на вторичном рынке

По данным минсоцзащиты Бурятии в республике на 1 января 2021 года 4251 человек из числа детей-сирот старше 18 лет нуждаются в жилье. В 2020 году было приобретено 233 жилых помещения на сумму 412,6 млн рублей – это в два раза больше, чем годом ранее.

- В среднем в год жильём обеспечивается порядка 200-250 детей-сирот. Сама процедура предоставления жилых помещений осталась той же самой. Квартиры распределяются методом жеребьёвки, - уточнил директор республиканского ресурсного центра «Семья» Иван Суворов. - В 2021 году на приобретение жилья детям-сиротам предусмотрено 465,3 млн рублей.

Напомним, на протяжении нескольких лет жильё для граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретается на вторичном рынке. В торгах по закупке жилья для детей-сирот может участвовать любой гражданин, желающий продать свою квартиру государству. Жилая площадь должна соответствовать ряду требований.

- Одно из них – продаваемая квартира должна быть обязательно благоустроенная, площадью не менее 24 квадратных метров, с косметическим ремонтом, наличием стеклопакетов на окнах, исправных сантехнических приборов и приборов отопления, централизованного горячего и холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения. Ещё одно требование – жилое помещение должно соответствовать всем строительным, противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, - сообщает пресс-служба минсоцзащиты РБ.

Вся необходимая информация о торгах размещена на сайте госзакупок. Здесь можно изучить технические требования и изготовить электронную цифровую подпись с правом участия в торгах и в Росреестре. В течение 30 дней с момента подписания акта приёма-передачи жилых помещений производится оплата. Далее квартира передается в специализированный жилищный фонд.

- В федеральные органы законодательной и исполнительной власти правительством Республики Бурятия ежегодно направляются предложения по совершенствованию механизма реализации жилищных прав детей-сирот в части внедрения «жилищных сертификатов», сокращения срока договора найма для социализированных сирот, увеличению федерального финансирования, - рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – В частности, по предложениям республики и других регионов, министерством просвещения Российской Федерации подготовлен и внесён в федеральное правительство проект федерального закона, предусматривающий расширение форм и механизмов обеспечения детей-сирот и лиц из их числа жилыми помещениями.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Забайкальской железной дороге с рельсов сошли вагоны
Из-за происшествия были задержаны пассажирские поезда 
В Бурятии горела баня
Пожар потушили за восемь минут
В Бурятии едва не сгорел дом
Пожар случился вчера 
На трассе в Бурятии введено реверсивное движение 
Инцидент произошёл в Кабанском районе
Из-за схода вагонов в Забайкалье возбудили дело
Инцидент произошёл в начале февраля  
В Иркутской области подростки обкидали поезд камнями
Подростки заявили, что «развлекались»
В Бурятии частично сгорел жилой дом
Пожар произошёл в Иволгинском районе
В Бурятии задержанный с оружием мужчина заявил, что патроны нашёл
Ружьё мужчине досталось от умершего родственника
В ДТП под Ангарском погибли два человека
Крупное ДТП произошло возле железнодорожной станции
В Улан-Удэ горячую воду в 10 домах и детсаду отключали дважды
Утечка на трубопроводе возникла два раза
В феврале собаки покусали 19 жителей Бурятии
Власти считают, что нападений было в разы больше
Поскользнувшийся подросток взволновал улан-удэнцев
Информация о сбитом подростке не подтвердилась
^