В Улан-Удэ заявили о нарушениях на слушаниях по фенольному озеру

В Улан-Удэ заявили о нарушениях на слушаниях по фенольному озеру
Общество,  19.01.2021 09:37. Фото:ecology03
После обращения ОНФ прокуратура обязала МВД провести ещё одно расследование по общественным слушаниям

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ обязала МВД провести дополнительное расследование по нарушениям, выявленным во время общественных слушаний по вопросу ликвидации фенольного озера, сообщила пресс-служба ОНФ в Бурятии.

ОНФ заявляет, что в сентябре 2020 года общественники зафиксировали на слушаниях подлог документов и нерассмотрение ключевого вопроса.

В центре Улан-Удэ до сих пор стоит искусственное озеро, в котором превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) по фенолам в тысячи раз. В 2005 году локомотивовагоноремонтный завод прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы II класса опасности. Ниже по течению подземных вод от отстойника - накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей посёлка Кирзавод в Улан-Удэ, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод.

- Учитывая покатый рельеф местности, загрязненные фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. Загрязнение подземных вод достигло масштабов экологического бедствия (более 100 ПДК). Экологический вред оценивается в 1,69 млрд руб. Ситуация угрожает экологической безопасности, а также жизни и здоровью жителей города, - заявляют общественники.

В сентябре прошли публичные общественные слушания, во время которых эксперты ОНФ зафиксировали нарушения - подлог документов и нерассмотрение ключевого вопроса.

- В частности, участники общественных обсуждений не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма. Под протоколом есть подписи только представителей заказчика проекта. Подписи остальных участников слушаний, как отмечают общественники, были собраны при входе в зал ещё до начала мероприятия. В резолютивной части протокола имеется пункт 10.2. «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», однако в ходе слушаний этот вопрос вообще не поднимался, и голосование по нему не проводилось, - говорится в сообщении ОНФ.

Общественники обратились в прокуратуру Бурятии, а также в Байкальскую природоохранную прокуратуру. После этого прокуратура республики направила запрос с просьбой расследовать данный случай в МВД и Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь перенаправила документы в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Ведомство внесло представление председателю комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ в части выявленных нарушений при организации проведения общественных слушаний. В частности, было указано, что в протоколе слушаний не зафиксированы возникшие разногласия между общественностью и заказчиком. Вывод об одобрении намечаемой деятельности включен в резолютивную часть без фактического принятия данного решения участниками голосования. Кроме того, протокол не подписан представителями общественных организаций.

МВД Бурятии в официальном ответе сообщили, что отказывает в возбуждении уголовного дела по факту внесения ложных сведений в протокол общественных слушаний. Протокол не является официальным документом, поэтому внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления, обрисовали представители ОНФ позицию министерства.

После повторного запроса ОНФ прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ обязала МВД провести дополнительное расследование по выявленным общественниками нарушениям.

- Считаю, что общественное обсуждение – это важный и необходимый этап по решению проблем, тем более носящий экологический аспект. Поэтому ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний и внесении итогов их голосования в финальный проект по озеру, - заключил член регионального штаба ОНФ, координатор тематической площадки «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее экологи выступали против выбранного метода ликвидации фенольного озера. В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов, комментируя проблему, заявлял, что пиролиз – это не сжигание.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии отложили занятия по скандинавской ходьбе
Общество, 28.02.2021
Это связано с продлением ограничительных мероприятий 
В Бурятии перед фотоловушкой гуляла кабарга с детёнышем
Общество, 28.02.2021
В фотоловушку попался маленький безрогий олень
Движение на трассе в Бурятии восстановлено
Общество, 28.02.2021
На 293 км Р-258 «Байкал» восстановлено движение по двум полосам
Жители Бурятии стали жертвой мошенника в Instagram
Общество, 28.02.2021
Омич продавал девять раз продал один и тот же паблик в Instagram
Жителям Бурятии напомнили о пожарной безопасности
Общество, 28.02.2021
Рейд прошёл в Курумканском районе республики 
В Бурятии открыли два новых детсада
Общество, 28.02.2021
Объекты проинспектировал Алексей Цыденов 
В районе Бурятии молодые водители устроили пять ДТП
Общество, 28.02.2021
В результате этих ДТП пострадали восемь человек 
Фотоархив: Улан-Удэ 2013. Часть 2. Май–июнь
Общество, 28.02.2021
Вспомним прошлое, благодаря снимкам Сергея Тарасенко 
Улан-Удэнский авиазавод выбрал «Гордость завода»: фоторепортаж
Общество, 28.02.2021
65 работников Улан-Удэнского авиационного завода претендовали на премию года. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия 
Глава Бурятии рассказал о плодотворной субботе
Общество, 28.02.2021
«Не знаю, как называется», - Алексей Цыденов сделал интересное признание 
Коронавирус унёс жить ещё одного жителя Бурятии
Общество, 28.02.2021
Зв сутки выявили более сотни больных 
Самый умный сантехник из Улан-Удэ вновь участвовал в «Своей игре»
Общество, 28.02.2021
Чимит Дармаев играл против Анатолия Вассермана
Фотовыставка о Байкале откроется в Москве
Общество, 28.02.2021
Открытие состоится в первый весенний день 
Актриса Екатерина Белькова: «Нам нужна работа, свобода и любовь»
Общество, 27.02.2021
Екатерина Белькова – заметная, яркая и харизматичная актриса Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сложно ли быть артисткой с тремя высшими образованиями, играть то бабушку, то Олю из «Трёх сестёр», то мальчика, худеть ради роли и работать уборщицей для фитнеса – обо всём этом и многом другом в откровенном интервью для ««Байкал-Dailу»
^