Глава Бурятии: «Приютам для собак быть»

Глава Бурятии: «Приютам для собак быть»
Общество,  21.01.2021 09:01. Фото:Пресс-служба правительства Бурятии
Общественники и власти обсудили проблемы республики

Накануне состоялась встреча властей республики и общественников. Глава республики Алексей Цыденов, представители региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», представители трёх частных приютов в Улан-Удэ: «Кот и Пёс», «Возрождение» и «Надежда» обсуждали деятельность приютов для животных.

Основной темой встречи стала помощь приютам, организация тёплых помещений для стерилизации собак и передержки после операции, а также возможность переноса приюта «Надежда» за черту населённых пунктов, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Глава Бурятии принял ряд решений по дальнейшему функционированию приютов для собак в республике. В частности, Алексей Цыденов дал поручения профильным министерствам и ведомствам оперативно подготовить смету по суммам, которые потребуются для помощи приютам. Всё финансовые обоснования планируется вынести на согласование на февральской сессии Народного Хурала. Администрации Улан-Удэ совместно с районными администрациями поручено определить земельные участки для постройки нового приюта, а также участок для переноса приюта «Надежда», расположенного в посёлке Забайкальский.

- Коллеги, расскажите, как живёте, какие у вас проблемы, какие предложения. У нас проблема с собаками актуальная, поэтому приютам, конечно, быть. И как это правильно организовать, давайте обсудим, - обратился к представителям приютов Алексей Цыденов в начале встречи.

Как отметила сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», директор приюта «Кот и Пёс» Наталья Филиппова их приюту требуется значительная финансовая помощь в части его содержания и текущего ремонта. По словам Натальи Филипповой, конфликтов с местным населением у приюта нет, поэтому в переносе из жилого сектора их организация не нуждается. На сегодняшний день в приюте содержится около 170 собак и 30 кошек.

- Наш приют работает с 2009 года, в комитете по Управлению имуществом мы попросили помещение для организации именно приюта и нам в безвозмездное пользование предоставили территорию бывшего детского лагеря «Тополёк» в Южлаге, переулок Псковский, 38. Здесь мы предусмотрели все санитарно-технические нормы. То есть, 200 метров удаления от жилья мы соблюдаем. К нам, в принципе, от населения никаких претензий нет, потому что у нас просто нет жилых домов в округе. Дальше СНТ «Пищевик» находится, ещё больше в удалении от нашего приюта. Поскольку, мы благотворительная организация, естественно у нас проблем всегда хватает. Мы сначала хотели мини-приют создать на 50 животных как образцово-показательный, но, к сожалению, у нас это невозможно в городе Улан-Удэ. Да, и с районов к нам животных тоже везут, просят принять бездомных. Нас просто забросали коробками со щенками, с котятами. У нас бывает в день по две коробки. Просто привозят, бросают, мы даже не знаем кто. За счёт добрых людей, благотворителей строим вольеры, за 11 лет они уже приходят в негодность их надо ремонтировать, на стройматериалы у нас естественно денег нет, - рассказала директор приюта «Кот и Пёс».

Директор приюта «Возрождение» Валентина Кушнарева, расположенного в селе Вознесеновка, Тарбагатайского района, рассказала, что в настоящий момент в приюте содержится 1475 собак, организации требуется помощь по оформлению земельного участка в собственность и материалы для постройки вольеров.

- До ближайшего жилого массива у нас 800 метров, то есть мы находимся на горе в чистом поле и получается, что мы никому не мешаем. Приют у нас 3 гектара земли, полностью огорожен. Большая часть забора из профлиста. Все собаки находятся на территории приюта. За территорией при проверках не было у нас животных. Арендная плата 34 тыс. в год, работают четыре работника. Нам необходимо оформить эту землю в собственность, нужна помощь по постройке вольеров, ну, и, так как у нас территория огромная, необходима вторая скважина для воды, - добавила Валентина Кушнарева.

Как отметили участники встречи, самые большие сложности на сегодня у приюта «Надежда», расположенного в посёлке Забайкальский по улице Совхозная, 54.

- Мы открылись в 2009 году. Когда мы открывались, вокруг жилых домов не было, со временем посёлок разросся и сейчас как горький факт, мы находимся в самом центре жилого массива. 17 января нас впервые подожгли, мы открыли сбор средств на видеокамеры, потому, что происходит кровавый самосуд над собаками, на нас нападают. Я понимаю местных жителей, и мы готовы к переезду, но переехать в чистое поле мы не можем, нам нужна скважина, огороженная территория, вольеры и в целом, в дальнейшем помощь в переезде, - отметила директор приюта «Надежда» Виолетта Краснобаева.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, в свою очередь, сообщил, что готовится к постройке ещё один приют в районе микрорайоне Стрелка в районе промзоны.

- Готов говорить с владельцами существующих приютов о перемещении туда собак. Животных из приюта «Надежда» планируется пока что перевезти в приют в Тарбагатайском районе, то, что их из жилой зоны надо убирать, это однозначно, - сказал Игорь Шутенков.

Что касается существующих приютов, глава Бурятии дал поручение Республиканскому агентству лесного хозяйства выделить необходимое количество пиломатериалов для постройки вольеров для собак. Министерству имущественных и земельных отношений, а также администрации Тарбагатайского района поручено отработать вопрос с приютом «Возрождение» по приватизации земельного участка. Минсельхозпроду поручено организовать подвоз опилок для отсыпки земли, для подстилки для животных.

- Нам надо сохранить инициативных людей, которые уже многие годы занимаются этими приютами. Определимся с землёй, поможем приюту «Надежда» с переездом, если надо 2 тысячи вольеров, значит, построим такое количество или больше, просьба, коллеги, всё просчитать. Необходимо посмотреть по субсидированию, просьба просчитать механизацию, в том числе, по развозу корма в приюты. Просьба посчитать всю смету быстро, у нас февральская сессия скоро, нам нужно выйти с понятными суммами по помощи приютам, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут ярмарку, фестиваль и презентацию костюмов
, 10.02.2021
На площади Советов пройдёт торжественная встреча Сагаалгана
Борцы Бурятии выиграли 12 медалей всероссийского турнира
, 29.12.2020
7 медалей досталось Иркутской области
В Улан-Удэ Олег Юмов готовит телеспектакль «Полковник пишет»
Общество, 29.09.2020
Телеспектакль будет посвящён Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву
Из колонии в Бурятии в один день вышли 17 человек
Общество, 22.07.2020
Они освободились условно-досрочно
Фотоархив: «Алтаргана-2006»
Общество, 06.04.2020
Окунуться в прошлое и вспомнить незабываемую первую в Бурятии «Алтаргану» с её весельем и казусами. Это возможно благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
В Бурятии Роспотребнадзор вручил подарки детдому
Общество, 27.12.2019
В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в селе Оёр проживают 18 детей
В Бурятии прошёл чемпионат по дартсу среди лиц с ПОДА
Общество, 27.09.2019
В соревнованиях приняли участие 37 спортсменов из 7 команд
Общество, 17.01.2018
Премия присуждена ученице в области поддержки талантливой молодёжи за 2017 год в номинации «Художественное творчество»
Общество, 13.05.2017
На всероссийский конкурс нужно подать поделки до 16 мая
Общество, 28.01.2017
Мужчина, приехавший в Кяхту по работе, осуждён за незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта
, 20.01.2017
В столице Бурятии дан старт мероприятиям в рамках общероссийской профилактической акции «Студенческий десант». Одними из первых об особенностях работы сотрудников правоохранительных органов узнали студенты Бурятского госуниверситета. Вместе с сотрудниками ГИБДД они вышли на службу и познакомились со спецификой работы автоинспекторов
Общество, 29.11.2016
Названы места массовых проверок автомобилистов
Власть, 25.06.2015
Корпорация «Ростех» направит 1,5 млрд рублей на реконструкцию Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), сообщил ТАСС врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на Байкальском гражданском форуме
^